суббота, 23 февраля 2019 г.

Пятый полигон в селе Подгорцы в первую очередь нуждается в рекультивации

Пятый полигон в селе Подгорцы в первую очередь нуждается в рекультивации

Первого октября 2018 года, согласно решению Киевсовета, должен закрыться Полигон №5 твердых бытовых отходов (ТБО) в селе Подгорцы Киевской области. Специалисты-экологи и представители общественности, у которых было желание разобраться в особенностях процесса захоронения отходов, утверждают, что закрыть крупнейший в Украине мусорный полигон не означает всего лишь закрыть его для мусоровозов.

Как заявил KV глава киевского культурно-экологического центра Владимир Борейко, решение Киевсовета, которым депутаты хотели просто закрыть полигон до первого октября 2018 года, является популизмом.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 
“Без принятия мер, которые позволят безопасно завершить работу полигона, свалка превратится в источник чрезвычайных ситуаций. Это будет взрывоопасная территория, лишенная должного контроля. Не осуществив рекультивацию и дегазацию, свести к минимуму негативное влияние полигона на окружающую среду невозможно", - считает эколог.

Напомним, 14 сентября полигон №5 атаковали неизвестные лица с требованием закрыть его сейчас и навсегда.

Читайте: Закрыть нельзя работать: почему блокирование полигона ТБО №5 может привести к экологической катастрофе

На прошлой неделе руководство ЧАО “Киевспецтранс” презентовало видение этапов и сроков закрытия полигона для представителей общин соседних с полигоном сел.

Как стало известно KV, среди основных этапов проекта, рассчитанного на два года, запланировано следующее: реконструкция полигона, закрытие и рекультивация первой карты (очереди), увеличение мощностей фильтровального оборудования, дегазация, закрытие второй карты (очереди) и окончательная рекультивация.

"Сейчас не стоит вопрос закрывать или нет Полигон №5. Вопрос лишь в том, как после закрытия оставить полигон экологически безопасным", - отмечает Андрей Грущинский, председатель правления ЧАО "Киевспецтранс".

В “Киевспецтрансе” настаивают, а в киевском культурно-экологическом центре подтверждают, что процесс безопасного закрытия полигона №5 обязательно должен содержать следующие компоненты.

Стабилизация содержания. Например, к чему приведет отсутствие мер по стабилизации "тела" полигона. Поскольку оно, по сравнению с окружающими почвами, имеет существенно неоднородный состав, то налицо имеем техногенно-геохимическую аномалию, утверждают специалисты. Так как разложение отходов происходит неравномерно, без стабилизации под надлежащим контролем это часто приводит к образованию провалов и трещин. Если склоны полигона не упорядочить надлежащим образом, в них могут формироваться негативные инженерно-геологические процессы. В частности, это оползни и обвалы, подобные тем, которые привели к львовской трагедии. То есть, закрытие полигона невозможно без стабилизации склонов, укрепления и обновления защитных дамб.

Система дегазации. В толще отходов, а именно, в анаэробной зоне, образуются фильтрат и биогаз. Эти образования - главные "агенты влияния" полигона на окружающую среду. Фильтрат - токсический раствор, содержащий органические вещества и высокую концентрацию тяжелых металлов. В процессе разложения мусора он накапливается, и если не иметь достаточных мощностей по его очистке, экологическая опасность для окружающей среды растет.

Биогаз - вещество, которое образуют органические составляющие отходов в результате брожения при биохимическом разложении. В его химический состав входят и опасные компоненты. Без наличия системы дегазации эти компоненты могут оказывать разрушительное воздействие, в частности, в виде пожаров и взрывов из-за образования метановых ям, выделения токсичных и опасных для здоровья человека составляющих, распространения неприятного запаха.

Противофильтрационный экран. Тело полигона не имеет защиты от атмосферных осадков. Поэтому естественная жидкость попадает в него без помех. Создается техногенный водоносный горизонт, уровни которого превышают ниже водоносные горизонты. Если закрыть полигон "как есть" - это создаст предпосылки для перетока фильтрата из техногенного горизонта в подземные воды или для перелива на поверхность земли. Прекращение эксплуатации свалки без реконструкции и рекультивации, в которую входит, в частности, финальное перекрытие поверхности отходов противофильтрационным экраном, будет иметь опасные последствия. Уменьшение объемов образования фильтрата возможно лишь при условии ограничения попадания атмосферных осадков в тело полигона.

Читайте: Закрыть нельзя работать: почему блокирование полигона ТБО №5 может привести к экологической катастрофе

Фото: соцсети

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, подгорцы, киевспецтранс, андрей грущинский, полигон №5

суббота, 23 февраля 2019 г.
11:14
Кличко: в Киеве “устали” 75 мостов
10:06
Таможенного брокера в Киеве задержали при получении взятки
09:06
В Киеве неизвестные ночью проникли в квартиру директора УШПС Светланы Матвиенко
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 февраля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 февраля 2019
пятница, 22 февраля 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:27
Население Киевской области за год увеличилось на 13,6 тыс. человек
20:06
"Укрзализныця” к 8 Марта назначила уже 17 дополнительных поездов
19:44
Около 100 бомбоубежищ в Киеве не готовы к использованию по назначению
19:26
На перекрестке проспекта Григоренко и Дарницкого шоссе демонтировали светофор (фото)
19:04
Столичные правоохранители задержали участников ОПГ, воровавших элитные автомобили (фото, видео)
18:46
За две недели киевляне подали в Общественный бюджет-2020 уже 138 проектов
18:27
В Шевченковском районе Киева планируется реставрировать пять объектов культурного наследия
18:03
Киев вошел в тройку регионов с наибольшим количеством зарегистрировавшихся на пробное ВНО
17:43
В Киеве обустроили 12 пешеходных переходов с сенсорным освещением (видео)
17:28
На выходных, 23 и 24 февраля, ярмарки в Киеве изменят работу общественного транспорта (схемы)
Календарь событий