вторник, 25 июня 2019 г.

Пропали артефакты с раскопок на Почтовой площади

Пропали артефакты с раскопок на Почтовой площади

Археологические артефакты, найденные во время раскопок на Почтовой площади в Киеве, не поступали в научные фонды Института археологии НАН. Об их месте нахождения и количестве у директора Института археологии Виктора Чабая информации нет.

Об этом KV стало известно из письма Института археологии НАН замдиректору Департамента культуры - начальнику управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Александру Никоряку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается в письме, директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак, проводивший раскопки на Почтовой площади в Киеве, много лет не сдавал отчеты по результатам исследований археологических объектов Киева.

При этом, согласно действующему законодательству, археолог должен до начала полевого сезона сдать отчет о проведенных в предыдущем сезоне раскопках.

Кроме того, все выявленные во время исследований археологические предметы должны быть переданы на постоянное хранение для внесения в государственную часть Музейного фонда.

“Михаил Сагайдак систематически нарушал действующее законодательство в памятно-охранной сфере, не сдал отчеты по результатам работы и не передал найденные артефакты в музейные учреждения, установленные в Разрешениях Министерства культуры Украины. Соответственно, на сегодняшний день правовые основания для предоставления к.и.н., директору Центра археологии Киева Михаилу Сагайдаку квалификационных документов (открытых писем) на археологические исследования, в том числе и на исследования по территории Почтовой площади в Киеве, отсутствуют”, - пишет Виктор Чабай.

Он добавляет, что необходимо закончить полноценные археологические исследования исторических наслоений на Почтовой площади, и законсервировать их в соответствии с методикой.

Кроме того, Чабай сообщает о том, что Институт археологии НАН является единственным научным учреждением, которое может завершить археологические исследования на Почтовой площади.

Ранее в интервью KV замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексей Резников  сообщал, что Михаил Сагайдак за весь период работы не предоставил в Институт археологии ни одной находки.

Читайте: Алексей Резников: “Музей на Почтовой будет. Любые иные заявления - домыслы и манипуляция”

Напомним, в 2013-ом году столичное руководство позволило инвестору - ООО "Хенсфорд-Украина" - построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). По документам его строительство проходило как “реконструкция транспортной развязки”, то есть инвестор даже не оформлял себе право на пользование земельными участками.

Планам строительства ТРЦ помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там были обнаружены артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д.

Читайте: На Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси

С 2015-го года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017-го года застройщик - ООО "Хенсфорд-Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

Читайте: “Хенсфорд Украина” шантажирует Киев остановкой работ на Почтовой площади

21 июня 2018 года Киевсовет принял решение, что на месте раскопок на Почтовой площади будет создан музей.

Читайте: Министерство культуры затягивает процесс создания музея на Почтовой, – замглавы КГГА

Фото: РБК-Украина

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, культурное наследие, александр никоряк, музей на почтовой площади, артефакты, институт археологии, михаил сагайдак, отчеты, виктор чабай, музейный фонд

понедельник, 24 июня 2019 г.
20:45
С начала июня в Киеве было зафиксировано одиннадцать температурных рекордов
20:26
Жителям Украинки снова не рекомендуют купаться в Днепре и Стугне
20:06
ТРЦ Gulliver дарит 4 билета на все дни фестиваля Atlas Weekend
19:46
Госбюро расследований предотвратило растрату 9 млн гривен на Киевском бронетанковом заводе
19:25
На прошлой неделе в рамках проекта “Врач в вашем доме” обследовались более 1039 киевлян (график обследований)
19:04
В доме № 12 ЖК “Нивки Парк” стартовали продажи квартир, - “Интергал-Буд”
18:44
За неделю в Киеве зарегистрировано более 700 ДТП
18:25
На очередной улице Киева убрали большинство рекламных конструкций (фото)
18:04
До 27 июня в Киеве сохранится чрезвычайная пожарная опасность
17:45
“Киевгорстрой” передал городу сетей на 2 миллиона гривен
17:25
Аэропорт “Киев” (Жуляны) закроют на 10 дней в сентябре этого года
17:07
Карплюк и “Нові обличчя” обустроили набережную в Вишневом
16:46
В Оболонском районе Киева неизвестные в балаклавах подожгли маршрутки и скрылись (видео)
16:27
С начала года в Соломенском районе столицы украдено лифтового оборудования на более чем 1,5 млн гривен
16:04
Столичные власти скрывают, сколько денег зарабатывает бюджет Киева на торговцах в подземных переходах
15:46
Кличко уволил и.о. директора коммунального предприятия “Киевавтодормост”
Календарь событий