вторник, 4 августа 2020 г.

Прокуратура Киевщины вернула в госсобственность почти полторы тысячи гектар сельхозземель в Иванковском районе стоимостью в треть миллиарда гривен

Прокуратура Киевщины вернула в госсобственность почти полторы тысячи гектар сельхозземель в Иванковском районе стоимостью в треть миллиарда гривен

Постановлением Верховного суда удовлетворена кассационная жалоба прокуратуры Киевской области о признании недействительными приказов и договоров аренды земли сельскохозяйственного назначения, общей площадью почти 1,4 тыс га и стоимостью 364 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, постановлением Верховного суда отменено приказы Главного управления Госземагентства в Киевской области о предоставлении разрешения на разработку проектов по отводу земельных участков в аренду в пределах 8-ми поселковых советов на территории Иванковского района, с целевым назначением – для ведения фермерского хозяйства, а также отменено приказы об утверждении этих проектов.

Также, признаны недействительными договоры аренды этих земель, заключенные между Главным управлением Госземагентства в Киевской области и физическим лицом.

Сообщается, что судом подтверждены доводы прокуратуры о том, что спорные земельные участки отведены в аренду с нарушением требований законодательства, поскольку ответчиком не обоснованы размеры спорных земельных участков с учетом возможности их обработки, не указаны сами перспективы деятельности фермерского хозяйства. Кроме этого, спорные земельные участки расположены не единым массивом и на значительном расстоянии друг от друга, что делает невозможным их рациональное использование. Как следствие, с 2014 года указанные земли не обрабатываются, что является нецелевым их использованием в особо крупных размерах.

Отмечается, что в Реестр прав на недвижимое имущество уже внесены сведения об отмене вещного права на спорные земельные участки. Таким образом, в результате принятых мер представительского характера прокуратура Киевской области вернула государству земли сельскохозяйственного назначения общей площадью почти 1,4 тыс га, стоимость которых составляет 364 млн. грн.

Напомним, сотрудники прокуратуры обнаружили нарушение требований земельного законодательства при отводе фермерскому хозяйству земельных участков на территории Рыжковского сельского совета Таращанского района Киевской области общей площадью 45 га и стоимостью 14 млн гривен. В суде обжалуются приказы об отводе этой земли.

Читайте: В суде обжалуют приказы о передаче фермерскому хозяйству 45 га земли в Таращанском районе

Фото: censor.net

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, прокуратура, земля, иванковский район, верховный суд, сельскохозяйственные земли

понедельник, 3 августа 2020 г.
14:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В июле в Киеве выпала половина климатической месячной нормы осадков
20:24
За неделю в Киеве произошло 30 ДТП с пострадавшими
20:05
Сегодня в столичном поселке Быковня обнаружили более 100 боеприпасов времен Второй мировой войны
19:45
На улице Славгородской в Киеве 5 августа будет частично перекрыто движение (схема)
19:26
Столичные власти отчитались о заключении 90 охранных договоров на объекты культурного наследия за первое полугодие текущего года
19:05
В ночь на 6 августа в Дарницком районе Киева проведут профилактическую промывку сетей
18:45
Ремонт столичного фуникулера продлится до 21 августа (фото)
18:24
Антимонопольный комитет оштрафовал на 2 млн гривен участников сговора при закупке газа аэропортом “Борисполь”
18:04
Киевские власти определили победителей конкурса проектов и программ развития местного самоуправления в 2020 году (список)
17:44
Директору Департамента молодежи и спорта КГГА дали 100% надбавки к окладу
17:23
На улице Емельяновича-Павленко в Киеве с 4 августа частично ограничат движение
17:04
В Киевоблсовете ищут спикера вместо ушедшего Стариченко
16:44
Полиция Киевщины расследует ДТП с четырьмя погибшими
16:28
Нардеп Дубинский опубликовал суммы налоговых “скруток” за июнь и призвал отправить в отставку глав Минфина и налоговой
16:25
“Киевоблагролес” получил временного руководителя
Календарь событий