воскресенье, 9 августа 2020 г.

Прокопив и Кличко игнорируют “аферу” с закупкой автобусов для “Киевпастранса”

Прокопив и Кличко игнорируют “аферу” с закупкой автобусов для “Киевпастранса”

В Киевсовете возмущены манипуляциями, на которые пошли важные депутаты из фракции “Солидарность”, чтобы исключить комиссии горсовета из процесса согласования договора лизинга на закупку автобусов для КП “Киевпастранс”. От мэра Виталия Кличко и секретаря горсовета Владимира Прокопива потребовали либо ветировать решение, в которое втихаря всунули скандальный пункт, либо исправить “ошибку” новым решением горсовета. Однако, Прокопив, понимая, что на это уйдет немало времени, лишь разрешил готовить такой проект решения транспортной комиссии Киевсовета. 

Как стало известно KV, в ходе вчерашнего заседания Киевсовета депутаты обсудили манипуляции, на которые пошли подчиненные Кличко, чтобы лишить депутатский корпус контроля при закупке автобусов для КП “Киевпастранс” на условиях лизинга.


Данный вопрос поднял член комиссии горсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы Сергей Майзель (фракция “Солидарность”). Он сообщил, что 28 июля его комиссия единогласно приняла решение обратиться к секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву с просьбой подготовить на следующее пленарное заседание проект решения касательно отмены пункта 2 решение №29/9108Об определении АО "Коммерческий Индустриальный Банк" уполномоченным банком по кредитным договорам, заключенным в соответствии с Положением о порядке финансово-кредитной поддержки молодых семей и одиноких молодых граждан на строительство (реконструкцию) жилья в Киеве” от 7 июля 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, пункт об отказе согласовать проект лизингового договора на закупку автобусов для КП “Киевпастранс” комиссиями Киевсовета внесли в этот документ так ловко, что основная часть депутатов разобралась “за что голосовали”, только спустя время. 

В свою очередь, глава фракции “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк потребовал ветировать упомянутое решение и обратиться по данному факту в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Прошу секретаря Киевсовета Владимира Прокопива истребовать стенограмму заседания бюджетной комиссии и направить в соответствующие правоохранительные органы для открытия уголовного дела касательно выяснения того, кто был организатором этой преступной аферы, кто это продвигал. Кто-то после этой аферы должен отсюда пойти в Лукьяновское СИЗО. Я прошу вас (Прокопива. – KV) и городского голову ветировать это решение. Не нужно шулерством продвигать решения Киевсовета. Это нечестно и непорядно”, – заявил “свободовец”.

Владимир Прокопив в ответ озвучил протокольное поручение транспортной комиссии разработать проект решения, о котором говорил Сергей Майзель. Секретарь Киевсовета отметил, что потом этот документ рассмотрят на сессии горсовета. Вероятно, Прокопив понимает, как много времени займет такой путь. Особенно с учетом того, что вскоре депутатский корпус уйдет на “летние каникулы”, а дальше местные выборы.

Читайте: Как Владимир Прокопив заблокировал выборы в райсоветы Киева на неопределенный срок

Также Прокопив отметил, что обращение в “органы” будет направлять специально созданная рабочая группа при транспортной комиссии Киевсовета и пообещал проинформировать по этому вопросу городского голову Виталия Кличко.

Как недавно сообщала KV, в Киевсовете вскрыли факт наглого шулерства, в котором явно замешаны глава фракции “Солидарность” в Киевсовете – глава бюджетной комиссии Андрей Странников, замглавы бюджетной комиссии Киевсовета от той же политической силы Олесь Маляревич и депутат Киевсовета от “Солидарности” – замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентин Мондриевский. Сначала, на заседании комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, указанные товарищи внесли в совершенно другой проекте решения (о молодежном кредитовании. – KV) правки о том, что проект лизингового договора по закупке КП “Киевпастранс” белорусских автобусов МАЗ ни с кем согласовывать “Киевпастрансу” не нужно. А после – “подсунули” этот документ на утверждение депутатов в ходе заседания Киевсовета 7 июля 2020 года. Не имея на руках эту "филькину грамоту", депутаты ее утвердили. 

22 июля 2020 года транспортная комиссия Киевсовета создала рабочую группу, чтобы изучить этот вопрос и передать материалы своего расследования правоохранительным органам. В Киевсовете говорят, что подобных афер на Крещатике, 36 не проворачивали со времен Леонида Черновецкого, и даже представители от “Солидарности” уверены, что в данном случае хотят тупо украсть деньги.

Читайте: Наперсточники при власти? Как команда Кличко покупает для киевлян новые автобусы

Напомним, история с покупкой КП “Киевпастранс” двухсот белорусских автобусов “МАЗ” на условиях лизинга обросла шокирующими подробностями еще в марте 2020 года – вскорости после принятия решения о разрешении проведении такой закупки. Как выяснилось, в проекте лизингового договора сказано, что стоимость транспортных средств составит 1,52 млрд гривен, а поставщиком может выступить ООО “Автомобильная компания “Укравтоторг” (фирма из орбиты обвиняемого в масштабном хищении денег экс-нардепа Дмитрия Святаша). По данным общественного совета при КГГА, если отказаться от такого лизинга, 200 “МАЗов” могут обойтись городскому бюджету на 249,36 млн гривен дешевле. Похоже, схема “наглого распила средств” запускается, чтобы ее участники без тендера, используя фирму прокладку, заработал почти 10 млн евро. При этом, есть сведения, что эту схему  мэру Киева предложили два влиятельных депутата из фракции “Солидарность” – как раз-таки упомянутые Андрей Странников и Олесь Маляревич.

Читайте: Лизинговая кабала: подчиненные Кличко собрались “потерять” около 250 млн гривен на закупке белорусских автобусов

КП “Киевпастранс” с 31 августа 2016 руководит Дмитрий Левченко. Предприятие находится в подчинении Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, который с 6 февраля 2020 года возглавляет Валентин Осипов. Сферу транспорта столицы со 2 марта 2020 года курирует замглавы КГГА Александр Густелев.

Читайте: Депутаты Киевсовета требуют от Кличко разобраться с коррупционными схемами Дмитрия Левченко

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевпастранс, кп, солидарность, автобусы, валентин мондриевский, андрей странников, закупка, сергей майзель, юрий сиротюк, бюджетная комиссия, укргазбанк, Олесь Маляревич, лизинг, транспортная комиссия, кредиты, финансовый лизинг, молодые семьи, коммерческий индустриальный банк

воскресенье, 9 августа 2020 г.
12:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:11
Жители Киева просят Кличко сохранить книжный рынок около метро “Почайна”
16:04
Департамент промышленности и предпринимательства КГГА перешел на карантинный режим работы
15:10
Кличко потребовал от Верховной Рады определить правила для электросамокатов в городе
14:11
“Киевгорсвет” отчитался о своей работе за первые семь месяцев 2020 года
13:09
Национальный художественный музей в Киеве приостановил работу из-за обвала портика (фото)
12:03
На Печерске в Киеве полицейские обезвредили взрывное устройство
11:13
За сутки в Украине выявили почти 1200 носителей коронавируса
10:26
“Укрзализныця” возобновила остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе
10:01
Кличко продовжує нацьковувати Крищенка на будівельників, щоб приховати крадіжку Комарницького, - Віктор Глеба
09:10
Полиция напоминает о правилах обращения с оружием в связи с началом сезона охоты на Киевщине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 августа 2020
суббота, 8 августа 2020 г.
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
16:09
Кличко призвал компанию Bolt убрать размещенные пункты проката электросамокатов в Киеве
Календарь событий