четверг, 2 июля 2020 г.

Профсоюзы митингуют в центре столицы, требуя не принимать скандальный “закон о профсоюзах”

Профсоюзы митингуют в центре столицы, требуя не принимать скандальный “закон о профсоюзах”

Представители Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) вышли на предупредительную акцию протеста в правительственном квартале в центре Киева с требованием не допустить принятие законопроекта “о профсоюзах”, который, как считают в ФПУ, нивелирует роль профсоюзов в стране. Ранее профильный парламентский комитет рекомендовал проект закона к принятию.

Об этом KV стало известно из открытых источников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Утром во вторник, 30 июня несколько сотен человек собрались на Майдане Независимости, откуда двинулись по Крещатику до Европейской площади и поднялись выше по улице Грушевского к зданиям Кабинета министров и Верховной Рады (ВР). 

Профсоюзы настаивают на отзыве законопроекта №2681 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)" авторства депутатов от "Слуги народа". 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Организатором акции выступила ФПУ и протест поддержали Конфедерация свободных профсоюзов, Независимый профсоюз горняков, Свободный профсоюз железнодорожников и ряд других профсоюзных объединений.

Ещё одним требованием участников протеста является исключение из законопроекта №2275 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации функционирования системы общеобязательного государственного социального страхования (5 декабря 2019 года принят в первом чтении)” статью о лишении прав профсоюзов и работодателей на равное представительство интересов застрахованных лиц в фондах социального страхования.

Кроме того, они требуют отозвать с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галину Третьякову за проведение, как говорят в ФПУ, антисоциальной политики и антигуманную позицию по отношению к гражданам Украины.

Напомним, 27 мая с.г. парламентский комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов во главе со “слугой народа” Галиной Третьяковой принял решение рекомендовать депутатам принять “закон о профсоюзах” за основу. 

Читайте: Комитет ВР по соцполитике рекомендовал Раде принять за основу законопроект, нивелирующий роль профсоюзов

По проекту закона, в скором будущем профсоюзы могут лишиться всего имущества, доставшегося им в наследство от советского прошлого после обретения Украиной независимости. Это имущество с подачи Фонда госимущества Украины (ФГИ) собирается отчуждать Кабмин и, скорее всего, отдавать на продажу тому же ФГИ. Профсоюзы будут лишены практически любой возможности влиять на работодателя, коммуницировать с государственной и местными властями. А работодатель сможет игнорировать практически любые пожелания профсоюзов.

Сама Третьякова вообще считает, что ФПУ – это рассадник коррупции, который за годы независимости Украины украла более 1500 объектов стоимостью в миллиарды долларов. Она уверена, что настало время на законодательном уровне изменить сложившееся положение: “Они (профсоюзы – KV) 28 лет не подавали свою редакцию законопроекта и теперь удивляются, что этот вопрос поднят”.

Подробнее: “Слуги народа” забирают у профсоюзов все полномочия и советское имущество

Фото: ZIK.ua / “Pavlovsky News”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, слуга народа, профсоюзы, галина третьякова, комитет соцполитики

четверг, 2 июля 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 2 июля 2020
среда, 1 июля 2020 г.
12:49
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:36
Глава НБУ подал в отставку из-за систематического политического давления на центробанк
20:55
В четверг, 2 июля, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
20:41
Андрей Пальчевский заявил о создании новой политический силы
20:26
КГГА планирует потратить на 5 километров велосипедной дорожки на Набережном шоссе более 180 млн гривен
20:01
На водителей столичных маршруток за месяц составили 61 протокол за нарушения карантинных ограничений
19:46
В Киеве появилась новая минискульптурка (фото)
19:25
В Вишневом водитель сбил женщину с ребенком на пешеходном переходе (видео)
19:06
На Київщині тривають перевірки дотримання карантину
18:47
Бывший глава Деснянской РГА уволен из Кабмина и уходит работать в офис омбудсмена
18:24
Перший позичальник отримав доступну іпотеку під 8,8% від Укргазбанку
18:02
Суд аннулировал договор о капремонте бассейна спортшколы на Киевщине за 1,5 млн гривен госсредств
17:53
“Киевгорстрой” продлил действие акционной рассрочки для новых сделок
17:39
Кабмин в очередной раз перенес введение рыночных цен на газ для населения (видео)
Календарь событий
Голодная инфекционка. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (22-28 июня 2020 года)
1 июля 2020 г. 19:30
Голодная инфекционка. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (22-28 июня 2020 года)
Штрафы за  водителей КГГА и столичных КП, нарушающих ПДД, оплачиваются из городского бюджета. В инфекционном отделении Киевской городской детской больницы №2 дети плохо питаются и вынуждены мыться холодной водой. На улице Полевой, 73 в Соломенском районе Киева застройщик вместо обустройства протезной мастерской затеял строительство жилого комплекса (ЖК).  ООО “Стривер Девелопмент” настаивает на возведении ЖК высотой более 73 метров в охранной зоне Кирилловской церкви. По причине неработающей дождевой канализации жители некоторых домов на улице Вересневая во время дождей сидят без света. Обитатели микрорайона “Нивки” страдают от гор мусора, появляющегося после проведения ярмарки возле сквера “Станкостроительный”. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
В Киеве стартовала масштабная реконструкция Труханова острова
1 июля 2020 г. 15:00
В Киеве стартовала масштабная реконструкция Труханова острова
Несмотря на засилье СOVID-19, столичная власть решила заняться дорогостоящей реконструкцией зоны отдыха "Центральная" на Трухановом острове. По заказу КП “Киевстройреконструкция” первую очередь работ за 130 млн гривен до конца 2021 года должно выполнить ООО “Строймонтажсервис 1”. Эта фирма в 2019 году попала в поле зрение правоохранителей в связи с возможным присвоением бюджетных средств при благоустройстве озера в парке Отрадный. Столичные чиновники обещают, что со временем на Трухановом острове оборудуют рекреационный маршрут, а зону отдыха объединят в единый комплекс. На все это нужно потратить почти полмиллиарда бюджетных гривен, что совсем непохоже на  политику сокращения бюджетных расходов во время эпидемии. К тому же, киевляне опасаются, что под видом реконструкции на острове может начаться масштабная застройка.