пятница, 18 января 2019 г.

Проект по раздельному сбору бытовых отходов в Вышгороде заработал спустя год

Проект по раздельному сбору бытовых отходов в Вышгороде заработал спустя год

Спустя год после презентации пилотного проекта по раздельному сбору бытовых отходов в городе Вышгород (Киевская область) эксперты отметили, что он наконец-то начал работать и местные жители привыкли сортировать мусор по специальным бакам. Однако, законодательной базы для внедрения такой системы в другие города пока недостаточно.

Об этом KV стало известно в ходе круглого стола “Сфера управления бытовыми отходами - Европейский путь развития”, что состоялся 6 ноября в Международном выставочном центре.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказала народный депутат Украины Алена Бабак, инвесторами проекта выступили члены Украинской Упаковочно-экологической коалиции, среди которых PepsiCo Украина, ИП “Кока-Кола Бевериджиз Украина” Tetra Pak, ЗАО “Элопак-Фастов”, ООО “Кен-Пак”.

“Пять компаний, три из которых являются производителями упаковочных материалов и две - производителями товарной продукции, объединили свой ресурс, подписали соглашение с Вышгородским городским советом и согласовали места расположения специальных контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов. На сегодняшний день практически везде, где местные жители выбрасывают мусор, стоит два контейнера - зеленый и желтый. Один для стекла, второй - для остальных сухих отходов. Инвесторы оплачивают вывоз этого мусора на Гостомельский стеклозавод, картонно-бумажный завод в Обухове, пластик везут на другие заводы. Его перерабатывают в качестве сырья, которое тоже стоит денег. И за это община города ни копейки не платит. А производители почти выходят в ноль, платя за вывоз и получая прибыль за сдачу сырья. Кроме того, в городе планировали поднять тариф на вывоз мусора на 40%, но благодаря такой системе этого удалось избежать. Да, как только проект запустили, долгое время баки стояли пустые, но уже сегодня производителям приходится вывозить их ежедневно”, - говорит она.

В комментарии KV председатель исполнительного комитета Украинской Упаковочно-экологической коалиции Владимир Слабый рассказал, что такого проекта, как в Вышгороде, нет ни в одном городе Украины.

“В Киевской области относительно сортировки отходов проводится воспитательная работа в школах. В городе Украинка Обуховского района есть похожая история, но там не инвесторы поработали, а за счет бюджета местное самоуправление поставило контейнеры для сортировки. Но комплексной работы в этом направлении они не проводят. В школах города Вишневое активно проводится разъяснительная работа относительно сортировки отходов. На территориях, где нет больших производителей товаров в упаковке, проект Вышгорода будет работать, поскольку эти производители реализуют свою продукцию по всей территории Украины. И они обязаны создавать такую структуру по всей территории. Но на законодательном уровне это не решено. И чтобы это работало так, как в Вышгороде, нужно принять закон, который будет регулировать расширенную ответственность производителя. Этим же законом должны устанавливаются нормы утилизации и быть введены штрафы за его несоблюдение. Это европейский опыт, но, к сожалению, наше законодательство тут очень отстает”, - сказал он.

Стоит отметить, что Верховная Рада утверждает законопроект “Об упаковке и отходах упаковки”, который должен урегулировать сортировку мусора и обязать производителей действовать по проекту сортировки и переработки отходов, с 2016 года.

Напомним, как ранее сообщала KV, мусорные проблемы Киевщины уже не первый год возмущают ее жителей. Несмотря на действующую программу обращения с твердыми бытовыми отходами, нацеленную на решение проблем “с душком”, каких-либо позитивных сдвигов в городах и районах за минувший год замечено не было. Улучшений не стоит ждать и в этом году - финансирования область не выделила. Успеют ли построить новые полигоны и рекультивировать существующие до завершения программы - остается только догадываться.

Читайте: Мусорный ветер. Киевщина утопает в собственных отходах

Фото из открытых источников

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, мусор, вышгород, отходы, сырье, алена бабак, сортировка отходов, владимир слабый, переработка отходов

пятница, 18 января 2019 г.
11:43
Киевские власти решили изменить Порядок выдачи разрешения на создание ОСН
11:27
В Гатном проведут праздник Крещения, -“Интергал-Буд”
11:04
Правительство определило размер денежной компенсации стоимости путевок в санатории для пострадавших в Чернобыльской катастрофе
10:44
Сгоревшую старинную усадьбу на Грушевского в Киеве ранее суд лишил статуса памятника архитектуры
10:28
Нацсовет объявил предупреждение Телекомпании “Киев”
10:06
Курс валют в Киеве: 18 января 2019
09:46
“Киевпастранс” вновь намерен отлавливать “зайцев” в транспорте совместно с полицией
09:28
Кабмин планирует повысить медицинскую субвенцию городу-миллионнику Киеву
09:06
Минприроды распорядилось выпустить на волю партию щеглов, задержанных в аэропорту “Борисполь”
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 января 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 января 2019
четверг, 17 января 2019 г.
20:46
На Крещение “Киевводоканал” раздаст горожанам святую воду
20:24
На Киевщине за месяц на 22% уменьшилось количество вакансий
20:04
В 2019 году в Оболонском районе планируют реализовать вдвое больше общественных проектов, чем в 2018-м
19:47
Верховная Рада изменила порядок перехода приходов в другие религиозные общины
19:27
Объединенным терробщинам Киевщины Кабмин хочет добавить 100 гривен на медицину
Календарь событий