пятница, 21 июня 2019 г.

При Кличко ни одно незаконное строительство в городе не было начато, - советник мэра Никонов

При Кличко ни одно незаконное строительство в городе не было начато, - советник мэра Никонов

За два года каденции мэра Киева Виталия Кличко в столице не было начато ни одной незаконной стройки, а около 40 попыток построиться в неположенном месте - пресечено на корню.

Об этом KV стало известно из интервью почетного президента компании KAN DEVELOPMENT и советника мэра Виталия Кличко Игоря Никонова журналу “Фокус”.

Так, рассказывая о проблемах строительного рынка, Игорь Никонов отметил, что здесь работает немало компаний, появившихся совсем недавно. Не имея оборотных средств, они строят за деньги, которые привлекают у инвесторов.

Впрочем, доля таких компаний невелика, т.к. около 80% столичного рынка контролируют 6-7 крупных, устойчивых, профессиональных компаний.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комментируя вопрос незаконного строительства, которое долгие годы было настоящим бичом Киева, советник мэра сообщил, что за время работы Виталия Кличко на посту столичного градоначальника ни одно незаконное строительство не было начато.

“Около 40 попыток пресечено на корню. Незаконные стройки, находящиеся на начальном этапе, будут снесены. Но практически завершенные объекты без официального подключения к сетям, без документов, технических условий и возможности оформить право собственности на жилье по-прежнему остаются проблемой города. Квартиры в таких новостройках раскупили люди, которыми аферисты прикрываются, как живым щитом. Городские власти готовы содействовать введению этих объектов в эксплуатацию. Для этого застройщик, если у него есть добрая воля, должен заплатить за подключение к сетям и реально закончить объект”, - считает Игорь Никонов.

По его словам, есть выход даже из ситуации, если застройщик отказывается от предложенного столичной властью пути. В таком случае, его нужно признать несостоятельным в суде, после чего покупатели жилья должны объединиться в юридическое лицо.

“Такому объединению инвесторов с юридическим статусом городская администрация может дать разрешение на завершение строительства. Но достраивать дом покупателям жилья придется за свой счет”, - рассказал почетный президент компании KAN DEVELOPMENT.

Также Игорь Никонов назвал себестоимость квадратного метра в качественной законной новостройке - порядка 12-13 тыс. грн за кв. м. По его словам, в случае, если стоимость намного ниже, то может иметь место ситуация, когда девелопер решил строить из очень дешевых материалов, или из-за отсутствия денег продает жилье по себестоимости в надежде после завершения строительства получить прибыль от продажи оставшихся 10-15% квартир.

В худшем случае низкая цена свидетельствует об организации строительной пирамиды.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что сейчас в Киеве насчитывается около 200 проблемных объектов жилищного  строительства, введение в эксплуатацию которых под большим вопросом. Из них: 53%  - официально неидентифицированное жилье;  18% - замороженное строительство; 15% - жилье, которое уже построено; 14% -  жилье в процессе строительства.

Подробнее: Столичные недострои: как нужно решать проблему

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: виталий кличко, незаконное строительство, игорь никонов, мэр киева, кан девелопмент, незаконная стройка, столичный строительный рынок, рынок строительства Киева

четверг, 20 июня 2019 г.
20:45
Зеленский отменил форму для учащихся средних школ
20:24
Восемнадцатая мини-скульптура проекта “Шукай” появилась в Киеве (фото)
20:09
Замдиректора “Укрэнерго” подался на губернатора Киевщины
20:01
Укргазбанк открывает рынок водородной энергетики в Украине
19:45
Спасатели предупредили о чрезвычайной пожарной опасности в ближайшие дни
19:25
В Киеве 21 июня пройдет городская спартакиада среди пострадавших на производстве “Сила духа”
19:15
В Подгорцах прошло общественное обсуждение плана зонирования территории
19:01
В Бориспольском районе возле детсада обнаружили снаряды времен Второй мировой войны
18:40
В Киеве заминировали все детсады - полиция
18:22
В Киеве на пешеходном переходе автомобиль сбил двух девушек
18:04
Площадь Льва Толстого в Киеве почистили от рекламы (фото)
17:41
Каретко: работы по обустройству полиуретанового покрытия на беговых дорожках стадиона “Темп” идут с опережением графика
17:21
Чиновника одного из предприятий “Укрзализныци” задержали на взятке (фото)
17:05
С 22 июня в Киеве из-за ремонта путепровода возле железнодорожной платформы “Борщаговка” ограничивается движение трех трамваев (схемы)
16:41
В Киеве в 7 домах отсутствует вода из-за аварий (адреса)
16:24
Зеленский отменил указ 2005 года о порядке использования проблесковых маячков и сирен
Календарь событий