понедельник, 3 августа 2020 г.

При получении взятки СБУ задержала посредника, который “близок” с первым замглавы КГГА Николаем Поворозником

При получении взятки СБУ задержала посредника, который “близок” с первым замглавы КГГА Николаем Поворозником

При попытке получения взятки сотрудниками СБУ задержан гражданин из близкого окружения первого замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николая Поворозника (на фото). Якобы задержанный требовал взятку в размере 60 тыс. долларов у представителя застройщика за согласование градостроительных условий и ограничений (ГУО). О сообщении подозрения самому Поворознику пока речь не идет. Но не исключено, что история с Поворозником – следствие решения, принятого на днях в Офисе президента, заняться коррупционными схемами в КГГА.

Об инциденте с задержанием некоего лица, близкого к первому замглавы КГГА Николаю Поворознику KV стало известно из сегодняшних сообщений Страна.UA и ТСН, а также собственных источников в СБУ и КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В 19.20 Страна.UA написала со ссылкой на свои источники, что СБУ задержала посредника по делу о взяточничестве после получения им взятки (в интересах Поврозника) в размере 60 тыс. долларов. “Через посредника Поворозник, по версии следствия, требовал взятку в размере 125 тыс. долларов от представителя компании-застройщика. За эти деньги чиновник якобы обещал повлиять на принятие решения о согласовании ГУО”, – сказано в новости.

ТСН со ссылкой на свои источники среди правоохранителей в 20.15 сообщила, что СБУ 14 апреля задокументировано противоправную деятельность первого зампреда КГГА Николая Поворозника, который через посредника требовал неправомерную выгоду в размере 125 тыс. долларов от представителя компании-застройщика.

“Спецслужащие задержали посредника после получения неправомерной выгоды в сумме 60 тыс. долларов… Кроме того, задокументировано, что посредник с целью получения денежных средств действовал по указанию и согласованию с Поворозником и вынашивали намерения получить также и из другого объекта строительства 246 тыс. долларов”, – сообщила ТСН.

По данным Страна.UA, задержание и обыски были произведены в рамках уголовного производства №42019000000002284 по ч. 4 ст.190 (особо тяжкое мошенничество) и ч.3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.


KV писала об этом производстве. Его ведет ГУ СБУ в Киеве и Киевской области – по факту возможного присвоения бюджетных средств (путем сотрудничества с 14 компаниями на сумму 709 млн гривен) должностными лицами двух столичных коммунальных предприятий (КП):

Отметим, эти КП не имеют никакого отношения к выдаче ГУО, как и сам Николай Поворозник.

Однако источники KV  в СБУ подтвердили факт задержания “лица, близкого к Поворознику” и сказали, что задержание произошло именно в рамках указанного выше уголовного производства. “О предъявленнии подозрения самому Поворознику речь, по-крайней мере пока, не идет”, – уточнил собеседник KV в СБУ.

Источник KV в КГГА назвал фамилию задержанного и отметил, что тот не является чиновником, но “близким другом Поворозника”.

Еще один источник в КГГА подтвердил, что задержанный – один из “четырех-пяти” друзей и деловых помощников Николая Поворозника, и добавил, что этот инцидент является следствием “совсем недавнего решения на Банковой” заняться коррупционными схемами в КГГА. “По Поворознику – это первая отработка (силовых и правоохранительных органов, – KV)”, – сказал источник KV в КГГА.

Николай Поворозник был назначен на пост первого заместителя главы КГГА 21 декабря 2017 года. Он имеет широкий спектр полномочий и обязанностей. Свою карьеру в КГГА Николай Поворозник начал  в октябре 2001 года с должности главного специалиста управления по вопросам предпринимательства КГГА.

Читайте: СБУ уличило КП “Житло-сервис” в растрате 55 млн гривен

Фото: KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, сбу, взятка, уголовное производство, николай поворозник

понедельник, 3 августа 2020 г.
14:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В июле в Киеве выпала половина климатической месячной нормы осадков
20:24
За неделю в Киеве произошло 30 ДТП с пострадавшими
20:05
Сегодня в столичном поселке Быковня обнаружили более 100 боеприпасов времен Второй мировой войны
19:45
На улице Славгородской в Киеве 5 августа будет частично перекрыто движение (схема)
19:26
Столичные власти отчитались о заключении 90 охранных договоров на объекты культурного наследия за первое полугодие текущего года
19:05
В ночь на 6 августа в Дарницком районе Киева проведут профилактическую промывку сетей
18:45
Ремонт столичного фуникулера продлится до 21 августа (фото)
18:24
Антимонопольный комитет оштрафовал на 2 млн гривен участников сговора при закупке газа аэропортом “Борисполь”
18:04
Киевские власти определили победителей конкурса проектов и программ развития местного самоуправления в 2020 году (список)
17:44
Директору Департамента молодежи и спорта КГГА дали 100% надбавки к окладу
17:23
На улице Емельяновича-Павленко в Киеве с 4 августа частично ограничат движение
17:04
В Киевоблсовете ищут спикера вместо ушедшего Стариченко
16:44
Полиция Киевщины расследует ДТП с четырьмя погибшими
16:28
Нардеп Дубинский опубликовал суммы налоговых “скруток” за июнь и призвал отправить в отставку глав Минфина и налоговой
16:25
“Киевоблагролес” получил временного руководителя
Календарь событий
Как черт ладана: у Кличко отказываются внедрять корпоративное управление в столичных КП
3 августа 2020 г. 15:30
Как черт ладана: у Кличко отказываются внедрять корпоративное управление в столичных КП
Команда мэра Киева Виталия Кличко (на фото) продолжает сопротивляться созданию в столичных коммунальных предприятиях (КП) дееспособных наблюдательных советов с конкретными полномочиями. Эпопея длится с октября 2016 года. В декабре 2019 года Киевсовет с подачи руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА) принял очередное “декоративное” решение по этому поводу, не учтя ни одной депутатской поправки к документу. Когда же 30 июля 2020 года на голосование депутатского корпуса был вынесен проект решения, который существенно расширяет полномочия набсоветов и делает перспективу их создания и эффективной работы более реальной, фракция “Солидарность” успешно провалила голосование. Очевидно, подчиненные Кличко не хотят менять практику “ручного” руководства КП с помощью “смотрящих”, внедрение прозрачного корпоративного управления активами горожан им совсем не нужно.
Подольская РГА отдала 154 млн гривен за достройку спортзала к школе №242 компании с уголовным шлейфом
3 августа 2020 г. 11:00
Подольская РГА отдала 154 млн гривен за достройку спортзала к школе №242 компании с уголовным шлейфом
До конца августа 2022 года к киевской школе №242 на проспекте Правды, 64-Г должны пристроить здание, в котором хотят разместить спортивные залы, в том числе для детей с ограниченными возможностями. Соответствующий подряд Подольская райгосадминистрация (РГА) за 154 млн гривен доверила ООО “Ж.О.К”. Предыдущий аналогичный тендер отменили за допуск к торгам только этого участника и в этот раз закупка сопровождалась многочисленными жалобами на дискриминационные условия торгов и обращениями в АМКУ. Ранее Подольская РГА заказывала у ООО “Ж.О.К” реконструкцию детсада №151 и благоустройство части Андреевского спуска. В обоих случаях правоохранительные органы начали расследования по подозрению в завышении стоимость выполненных работ и присвоении бюджетных средств.