вторник, 24 ноября 2020 г.

При получении взятки СБУ задержала посредника, который “близок” с первым замглавы КГГА Николаем Поворозником

При получении взятки СБУ задержала посредника, который “близок” с первым замглавы КГГА Николаем Поворозником

При попытке получения взятки сотрудниками СБУ задержан гражданин из близкого окружения первого замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николая Поворозника (на фото). Якобы задержанный требовал взятку в размере 60 тыс. долларов у представителя застройщика за согласование градостроительных условий и ограничений (ГУО). О сообщении подозрения самому Поворознику пока речь не идет. Но не исключено, что история с Поворозником – следствие решения, принятого на днях в Офисе президента, заняться коррупционными схемами в КГГА.

Об инциденте с задержанием некоего лица, близкого к первому замглавы КГГА Николаю Поворознику KV стало известно из сегодняшних сообщений Страна.UA и ТСН, а также собственных источников в СБУ и КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В 19.20 Страна.UA написала со ссылкой на свои источники, что СБУ задержала посредника по делу о взяточничестве после получения им взятки (в интересах Поврозника) в размере 60 тыс. долларов. “Через посредника Поворозник, по версии следствия, требовал взятку в размере 125 тыс. долларов от представителя компании-застройщика. За эти деньги чиновник якобы обещал повлиять на принятие решения о согласовании ГУО”, – сказано в новости.

ТСН со ссылкой на свои источники среди правоохранителей в 20.15 сообщила, что СБУ 14 апреля задокументировано противоправную деятельность первого зампреда КГГА Николая Поворозника, который через посредника требовал неправомерную выгоду в размере 125 тыс. долларов от представителя компании-застройщика.

“Спецслужащие задержали посредника после получения неправомерной выгоды в сумме 60 тыс. долларов… Кроме того, задокументировано, что посредник с целью получения денежных средств действовал по указанию и согласованию с Поворозником и вынашивали намерения получить также и из другого объекта строительства 246 тыс. долларов”, – сообщила ТСН.

По данным Страна.UA, задержание и обыски были произведены в рамках уголовного производства №42019000000002284 по ч. 4 ст.190 (особо тяжкое мошенничество) и ч.3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.


KV писала об этом производстве. Его ведет ГУ СБУ в Киеве и Киевской области – по факту возможного присвоения бюджетных средств (путем сотрудничества с 14 компаниями на сумму 709 млн гривен) должностными лицами двух столичных коммунальных предприятий (КП):

Отметим, эти КП не имеют никакого отношения к выдаче ГУО, как и сам Николай Поворозник.

Однако источники KV  в СБУ подтвердили факт задержания “лица, близкого к Поворознику” и сказали, что задержание произошло именно в рамках указанного выше уголовного производства. “О предъявленнии подозрения самому Поворознику речь, по-крайней мере пока, не идет”, – уточнил собеседник KV в СБУ.

Источник KV в КГГА назвал фамилию задержанного и отметил, что тот не является чиновником, но “близким другом Поворозника”.

Еще один источник в КГГА подтвердил, что задержанный – один из “четырех-пяти” друзей и деловых помощников Николая Поворозника, и добавил, что этот инцидент является следствием “совсем недавнего решения на Банковой” заняться коррупционными схемами в КГГА. “По Поворознику – это первая отработка (силовых и правоохранительных органов, – KV)”, – сказал источник KV в КГГА.

Николай Поворозник был назначен на пост первого заместителя главы КГГА 21 декабря 2017 года. Он имеет широкий спектр полномочий и обязанностей. Свою карьеру в КГГА Николай Поворозник начал  в октябре 2001 года с должности главного специалиста управления по вопросам предпринимательства КГГА.

Читайте: СБУ уличило КП “Житло-сервис” в растрате 55 млн гривен

Фото: KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, сбу, взятка, уголовное производство, николай поворозник

вторник, 24 ноября 2020 г.
13:07
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:01
Вони пройшли: список депутатів Іванківської селищної ради на місцевих виборах 2020
13:44
В ночь на 25 ноября в ряде домов Киева из-за ремонтных работ не будет воды
13:29
Вони пройшли: список депутатів Пірнівської сільської ради на місцевих виборах 2020
13:23
За выходные полиция закрыла в Украине более 1300 заведений за нарушение “карантина выходного дня”
13:02
За минувшие сутки от коронавируса скончались 30 киевлян
12:41
“Киевспецтранс” приступил к масштабным работам по переоснащению полигона хранения ТБО №5
12:24
КП “Плесо” упрекнули в имитации уборки на “Арт-Причале” на Набережно-Крещатицкой
12:05
Киевлян приглашают провериться на ВИЧ и гепатит С в рамках Европейской недели тестирования
11:50
Вони пройшли: список депутатів Дмитрівської сільської ради місцевих виборах 2020
11:41
Секретарем Бориспольского горсовета избрали Владислава Байчаса
11:24
На Киевщине председатель сельсовета получил 3 года за попытку передачи в частную собственность 8 га земли
11:03
В центре столицы высадили черные тополя (фото)
10:46
Более полусотни предпринимателей Киевщины лишились лицензий на торговлю алкоголем и табаком из-за продаж несовершеннолетним
10:25
За сутки в Украине зафиксировали более 12 тысяч новых случаев COVID-19
10:02
Курс валют в Киеве: 24 ноября 2020 года
Календарь событий