понедельник, 6 июля 2020 г.

Президентом подписан закон о борьбе с нотариальным рейдерством

Президентом подписан закон о борьбе с нотариальным рейдерством

Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой (ВР) закон, касающийся обеспечения дополнительных гарантий защиты права собственности, исключающий рейдерские захваты недвижимости и корпоративных прав.

О подписании президентом закона №1056-1 KV стало известно из сообщения на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности” был принят во втором чтении и в целом 3 октября, а на подпись главе государства документ был направлен 18 октября. с.г. Ему присвоен номер 159-IX от 03 октября 2019 года. Закон вступает в силу через десять дней со дня его опубликования.

Как сообщала ранее KV, законом вводится обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении корпоративных прав, а нотариальное действие и государственная регистрация прав будут осуществляться одновременно.

Нотариус одновременно проводит госрегистрацию прекращения ипотеки и госрегистрации прекращения запрета отчуждения недвижимого имущества, наложенной во время удостоверения соответствующего ипотечного договора:

  • в результате выдачи нотариусом свидетельства о приобретении имущества с электронных торгов;

  • выдачи свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов);

  • выдачи свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов), если таковые не состоялись, или удостоверение договора о передаче имущества взыскателю в счет погашения долга на недвижимое имущество, объект незавершенного строительства, реализовывалось, в том числе, в качестве предмета ипотеки.

Госрегистрация прекращения обременения прав в результате снятия нотариусом запрета на отчуждение недвижимого имущества производится нотариусом, который снял соответствующий запрет одновременно со снятием. Одновременно со снятием запрета, нотариус проводит госрегистрацию прекращения ипотеки в Государственном реестре прав.

Нотариус, в результате совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства, самостоятельно формирует, подписывает и регистрирует заявление о госрегистрации прав.

Осуществление этих действий другим нотариусом возможно лишь в случае наличия чрезвычайных обстоятельств и по договоренности с ним и с предварительным письменным уведомлением соответствующего территориального органа Минюста с указанием уважительных причин, сведений о нотариусе, который будет проводить государственную регистрацию прав. Передача заявлений на проведение государственной регистрации прав к другому нотариусу осуществляется с помощью программных средств ведения Государственного реестра прав соответствующим территориальным органом Минюста.

Читайте: ВР может вскоре принять закон о борьбе с нотариальным рейдерством

Законопроект предусматривает также изменения в Гражданский кодекс Украины, в котором вводится обязательное нотариальное удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение (передача) доли (ее части) в уставном капитале общества (кроме договоров, созданных на портале электронных сервисов юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований и подписанных с использованием квалифицированной электронной подписи).

Законопроект устанавливает срок рассмотрения документов, представленных для госрегистрации – сразу после совершения нотариусом удостоверительной надписи на документе или подписания им документа. 

Законопроектом предусматривается, что нотариальному удостоверению будет подлежать договор о внесении дополнительного вклада (т.е. увеличение уставного капитала ООО), подписи о выходе участника из ООО, решение о предоставлении согласия на выход из общества или об исключении участника, кроме случая если такой договор заключен в письменной форме и подписан с использованием квалифицированной электронной подписи. 

Читайте: Опубликован закон об изменении характера принятия и обнародования строительных норм

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины про административные правонарушения путем ужесточения санкций:

  • нарушение сроков для проведения государственной регистрации юридического лица, физического лица – предпринимателя или общественного формирования, требование не предусмотренных документов для проведения государственной регистрации, а также другие нарушения порядка влекут наложение штрафа на должностных лиц от 400 до 600 тысяч НМДГ (было от 200 до 400); 

  • нарушение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений влечет наложение штрафа от 400 до 600 НМДГ (было от 200 до 400).

Законопроект дополняет полномочия Минюста в аспекте  организации работы по подготовке и повышению квалификации государственных регистраторов.

В случае принятия, закон вступает в силу через десять дней со дня его опубликования.

Читайте: Закон о реформе НАПК и отмене госфинансирования партий вступил в силу

Фото: president.gov.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, законопроект, президент украины, рейдерство

воскресенье, 5 июля 2020 г.
18:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
На Киевщине растет задолженность по заработной плате
17:03
Киевская таможня в июне направила в госбюджет более 8,2 млрд гривен
16:06
В КГГА решили установить в Киеве 21 общественный туалет модульного типа (адреса)
15:01
За сутки в Киевской области коронавирусную болезнь подтвердили у одного ребенка и у 26 взрослых
14:08
Власти столицы решили заплатить более 8,5 млн гривен предоплаты за ремонт двух пешеходных мостов
13:04
В Киеве за сутки от короновируса выздоровели 32 человека, заболели почти 80 человек
12:05
Гендиректора “Киевводоканала” попросили пояснить странные начисления за обслуживание счетчика в одном из домов в Оболонском районе
11:02
В Украине за сутки 22 человека умерли от коронавирусной болезни
10:09
Сотрудников локомотивного депо станции “Дарница” подозревают в хищении 74 тонн дизельного топлива
09:06
Зеленский потребовал от Венедиктовой и Авакова остановить насилие на улицах
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 июля 2020
суббота, 4 июля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 5 июля пройдут в двух районах Киева (адреса)
17:08
На Киевщине задержали подозреваемого в хранении оружия и изготовлении наркотиков (фото)
16:08
В воскресенье, 5 июля, будет ограничено движение по улице в Дарницком районе Киева (схема)
Календарь событий