среда, 20 ноября 2019 г.

Президента Зеленского попросили помочь семье первого украинского космонавта Леонида Каденюка

Президента Зеленского попросили помочь семье первого украинского космонавта Леонида Каденюка

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с просьбой о выделении материальной помощи семье первого украинского космонавта Леонида Каденюка, которая находится в бедственном положении. Зеленского попросили назначить для семьи Героя Украины государственную стипендию. Кроме того, президента попросили помочь в решении вопроса о переименовании улицы Московской в Киеве, на которой находится Национальное космическое агентство Украины, в улицу имени первого космонавта Украины.

Об этом KV стало известно из письма №79/1 от 28 августа 2019 года председателя президиума Всеукраинского совета Украинского общества охраны природы, доктора экономических наук, профессора Василия Шевчука.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В своем обращении к президенту Василий Шевчук напомнил ему, что тот в своем выступлении на Майдане Независимости 24 августа 2019 года впервые за последние 5 лет на государственном уровне с гордостью вспомнил о первом и пока что единственном космонавте/астронавте Украины Герое Украины Леониде Каденюке.

Однако, как сообщил президенту Василий Шевчук, Леонид Каденюк был скромным человеком и не копил материального состояния. После же смерти космонавта его семья – жена и сын – оказались в бедственном положении. Семье помогают друзья и небезразличные люди, но государство при этом остается недопустимо равнодушным. Как отметил Василий Шевчук, из президентов Украины только Леонид Кучма ценил и заботился о первом космонавте Украины и его семье. 

Профессор Шевчук попросил президента Зеленского назначить государственную стипендию или нечто подобное для того, чтобы семья Леонида Каденюка могла хотя бы оплачивать квартиру, в которой жил и работал Герой Украины.

Также Василий Шевчук обратился к Зеленскому с просьбой помочь в решении вопроса с переименованием улицы Московской в улицу Леонида Каденюка. Именно на улице Московской находится Государственное космическое агентство Украины, где и работал первый украинский космонавт.

“Имя Леонида Каденюка теперь принадлежит всей Украине, одна из его книг так и называется “Я твой сын, Украина!”, – отметил Василий Шевчук.

Он также заявил, что не только семья, а и вся Украина ждет решения президента.

Офис президента 2 октября 2019 года перенаправил письмо с просьбой о финансовой помощи семье Леонида Каденюка в Кабинет министров Украины и в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Справка KV: Леонид Каденюк – первый, совершивший полет в космос, космонавт Украины. Он родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы, Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. В 1995 году был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке. В период с 19 ноября — 5 декабря 1997 года совершил космический полет (продолжительностью 15 суток 16 часов) в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле “Колумбия”. С января 2011 года был советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

31 января 2018 года Леонид Каденюк скончался в Киеве на 68-м году жизни.

В августе 2018 года КГГА распорядилась установить на бульваре Леси Украинки, 21 мемориальную доску в честь первого украинского космонавта Леонида Каденюка

Читайте: В Киеве планируют установить 7 новых мемориальных досок

Фото: Википедия

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, владимир зеленский, переименование, финансовая помощь, леонид каденюк, улица московская, улица леонида каденюка, василий шевчук, украинское общество охраны природы

среда, 20 ноября 2019 г.
19:03
Вячеслав Непоп: “Обновленный манеж на Березняках откроют в начале декабря”
18:43
Мероприятия ко Дню памяти жертв голодоморов пройдут в Киеве в субботу, 23 ноября
18:24
Во всех образовательных учреждениях Ирпеня установили “тревожные кнопки”
18:07
В 4 школах Василькова собираются установить систему “Безопасная и умная школа”
17:44
В городах и поселках Киевщины планируют отремонтировать дорожное покрытие более 70 улиц (список)
17:26
Депутат Владислав Михайленко просит мэрию Киева установить солнечные фонари и автоматический полив в скверах
17:10
Пантелеев рассказал, как будут спасать Киев от загрязнений завода “Энергия”
17:02
Советник мэра Киева Бахматов заявил, что не является человеком Коломойского или Ахметова
16:52
ТРЦ Gulliver разыгрывает три билета в клуб виртуальной реальности
16:36
Правительство и “Нафтогаз” хотят предложить фиксированную “страховую” цену газа для населения
16:25
Фонд социального страхования с 20 ноября приостанавливает финансирование больничных
16:04
Столичная власть намерена обеспечить жильем 3 417 участников АТО и их семьи - Непоп
15:44
КП “Киевпастранс” заявляет о планах строительства остановочных платформ на улице Алматинской
15:26
До конца сегодняшнего дня, 20 ноября, в Киеве будет туманно
15:05
В ноябре ко Дню Достоинства и Свободы в столице запланирован ряд мероприятий
14:43
На прошлой неделе коммунальщики эвакуировали с улиц столицы рекордное количество автомобилей
Календарь событий