понедельник, 21 сентября 2020 г.

Президент Зеленский подписал закон об усиленном тестировании на COVID-19

Президент Зеленский подписал закон об усиленном тестировании на COVID-19

Президент Владимир Зеленский 15 мая подписал закон № 587-IX, принятый Верховной Радой на заседании 7 мая 2020 года. Закон предполагает обязательное тестирование на амбулаторном и стационарном уровнях всех лиц с признаками коронавирусной болезни, а также тех, кто контактировал с больными COVID-19 и работников некоторых предприятий, организаций и ряда государственных структур.

Об этом KV стало известно из сообщения официального Интернет-представительства президента Украины. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Президент Владимир Зеленский подписал Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни (COVID-19)” № 587-IX, который Верховная Рада приняла на внеочередном заседании 7 мая 2020 года”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что документом вводится ряд изменений в законодательство, которые будут действовать во время установленного Кабмином карантина и еще в течение двух месяцев с момента его отмены.

Так, закон предусматривает обязательное тестирование на амбулаторном и стационарном уровнях всех лиц с признаками коронавирусной болезни, а также тех, кто контактировал с больными COVID-19. Кроме того, обязательное тестирование распространяется на медиков, работающих в медучреждениях с такими больными, работников Национальной полиции, Национальной гвардии и других работников, задействованных в осуществлении противоэпидемических мероприятий, независимо от того, имели ли они контакт с больным коронавирусной болезни, или нет. Министерство здравоохранения Украины должно регулярно обновлять алгоритм тестирования с согласованием с рекомендациями ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Закон предоставляет право привлекать на волонтерских началах к противодействию распространению коронавируса врачей-интернов, а также врачей-специалистов, которые еще не имеют квалификационной категории, с учетом ограничений в отношении такого привлечения.

С целью повышения социальной защиты людям, которые лечатся в медучреждениях или находятся на самоизоляции, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 50 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа. В случае, если на лечении или самоизоляции находятся медицинские работники, им предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней зарплаты независимо от страхового стажа.

В законе говорится о том, что Кабмин и Министерство здравоохранения Украины должны разработать порядок определения учреждений здравоохранения, предназначенных для госпитализации больных коронавирусом, которые относятся к первой, второй и третьей волнам, и временных учреждений здравоохранения (специализированных госпиталей), а также очередности их заполнения. Также должны быть разработаны инструкции по обучению медицинского и другого персонала, привлеченного к борьбе с COVID-19, по мерам, направленных на предупреждение инфицирования и порядок действий в случае пиковой нагрузки на учреждения здравоохранения, предназначенные для госпитализации больных коронавирусом.

Правительство и Минздрав должны обнародовать на официальном сайте информацию о результатах тестирования и количестве тестов, проведенных на амбулаторном и стационарном уровнях; обеспеченности учреждений здравоохранения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения; количестве и квалификации привлеченного к борьбе с COVID-19 медицинского персонала; проведении закупок, получении и распределениия лекарственных средств.

Напомним, что Верховная Рада 7 мая 2010 года приняла в целом законопроект №3380 “О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19”.  "За" проголосовало 336 нардепов при необходимых 226, против – 1, воздержалось – 0, не голосовало – 23.

Читайте: В Киеве врачи больницы “скорой помощи” публично выступили против урезания зарплат (видео)

Фото: Facebook-страница Владимира Зеленского

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, владимир зеленский, COVID-19, закон, закон, президент украины

понедельник, 21 сентября 2020 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:04
За семь месяцев этого года население Киева уменьшилось на 5 тысяч человек
18:46
На Киевщине повредили символическую могилу на месте смерти Юрия Вербицкого
18:26
Жители Киевщины с начала года уплатили 8,5 млрд гривен налогов
18:04
Более половины грузовиков на прошлой неделе было взвешено на одном въезде в Киев
17:45
На Киевщине в результате столкновения КАМАЗа с легковым автомобилем погибла пассажирка и ее 16-летняя дочь
17:23
Віталій Кличко: “Медикаментів і всього необхідного для лікування хворих на коронавірус у медзакладах столиці вистачає”
17:05
На выходных, 26 и 27 сентября, в Белой Церкви будет отсутствовать водоснабжение
16:46
Віталій Кличко: “У Києві за минулий тиждень склали 71 протокол про порушення обмежень закладами міста”
16:25
В Чернобыльском заповеднике задержали трех жителей Киевщины за вырубку леса на загрязненной радиацией территории (фото)
16:05
Движение по улице Борщаговской в Киеве будет ограничено почти месяц (схема)
15:40
С улиц Киева уберут 17 МАФов (адреса)
15:33
Рабинович: В нашей политсиле лучшие люди, потому мы должны победить на этих выборах
15:24
Майже 18 тисяч учнів та вчителів Київщини переведено на “дистанційку”
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти, 14-20 сентября 2020 года
14:46
Прокуратура через суд вернула государству 12 гектар земель лесного фонда в Обуховском районе Киевщины
Календарь событий
За фатальное соглашение с ООО “Укррослизинг” могут осудить экс-замначальника “Киевского метрополитена”
21 сентября 2020 г. 11:00
За фатальное соглашение с ООО “Укррослизинг” могут осудить экс-замначальника “Киевского метрополитена”
В ближайшее время приговор суда может получить экс-заместитель начальника КП “Киевский метрополитен” Олег Москаленко (на фото справа). Ему инкриминируют злоупотребление властью: именно Москаленко подписал злосчастное дополнительное соглашение к лизинговому договору с ООО “Укррослизинг”, которое привело к выплате подземкой “лишних” денег этой компании и образованию у метрополитена огромных долгов. На данный момент назначена очередная судебно-экономическая экспертиза, которая должна доказать или опровергнуть наличие убытков для метрополитена. Учитывая, что две предыдущие экспертизы показали противоположные результаты, судьбу Олега Москаленко может предопределить итог этой экспертизы.