пятница, 27 ноября 2020 г.

Президент подписался под продлением особого порядка самоуправления в ОРДЛО и одобрил устранение облсоветов из объединения теробщин

Президент подписался под продлением особого порядка самоуправления в ОРДЛО и одобрил устранение облсоветов из объединения теробщин

Президент Владимир Зеленский (на фото) подписал менее недели назад принятый Верховной Радой (ВР) закон о продлении до конца 2020 года особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской  областей (ОРДЛО), неподконтрольных украинской власти из-за войны с сепаратистами, которых поддерживает государство-агрессор (РФ). Кроме этого, президент подписал закон, по которому облсоветы больше не будут утверждать перспективные планы формирования территорий при объединении общин.

О подписании президентом закона №2569 “О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" KV стало известно из сообщения на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В карточке указанного законопроекта, размещенной на парламентском сайте, сказано, что принятый проект закона вчера был направлен президенту Владимиру Зеленскому на подпись, и уже возвращен, будучи завизирован. 

Закон был принят 12 декабря с.г. с подачи “слуг народа”. За основу и в целом законопроект проголосовали 320 народных депутатов. Против – 20, воздержались 19, не голосовали 22 нардепа из 381 присутствовавшего в зале. 

Против закона высказались фракции ВО “Батькивщина” и партии “Голос”. По их мнению, прописанные в законе нормы “особого статуса” противоречат Конституции Украины.

Согласно законопроекту, временно, со дня вступления в силу с учетом положений Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на срок до 31 декабря 2020 включительно, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

Читайте: ВР продлила действие закона об “особом статусе” Донбасса до конца 2020 года

Напомним, по закону, вступившему в силу в октябре 2014 года и действие которого этой зимой продлено еще на год, Украина гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой и Луганской областях.

Государство также гарантирует право языкового самоопределения для каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, государство обязуется содействовать использованию на этой территории русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации; создавать возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни.

Согласно закону, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституцией и законами Украины соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления. В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Читайте: Вступил в силу закон об особом статусе некоторых районов Донбасса

Кроме того, президент подписал еще один ранее принятый Радой закон – №2189 "О внесении изменения в закон Украины "О добровольном объединении территориальных общин" (об упрощении процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий общин Автономной Республики Крым, областей)". О подписании Владимиром Зеленским принятого в начале месяца закона также свидетельствует статус прохождения документа на размещенной на сайте ВР карточке законопроекта.

Законом дополнен перечень условий добровольного объединения теробщин требованием об осуществлении этого процесса в соответствии с перспективными планами формирования территорий. При этом установлено, что перспективные планы утверждаются Кабмином по представлению Совмина АР Крым и соответствующих областной государственной администрации. Раньше их утверждали и облсоветы, но эту норму по предложению правительства изъяли из закона.

Читайте: Облсоветы больше не будут утверждать перспективные планы формирования территорий при объединении общин

Отметим, что на этой неделе был обнародован текст проекта конституционных изменений, которые президент Зеленский предлагает Раде принять в рамках административно-территориальной реформы. Вопреки некоторым опасениям, звучавших в стане парламентской оппозиции, в тексте не упоминается ни об “особом статусе” Донбасса, ни об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, на чем настаивают в самопровозглашенных республиках на востоке Украины и в РФ.

В то же время, звучали опасения относительно того, что “особый статус” Донбасса может завуалированно присутствовать в законопроекте – поскольку проект закона предполагает, что полномочия округов и областей будут устанавливаться парламентом отдельно.

18 декабря парламентский комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Раде направить этот проект закона (№2598) в Конституционный суд Украины (КСУ). Об этом заявила глава комитета Ирина Венедиктова, передает корреспондент РБК-Украина.

Читайте: Децентрализация Зеленского: префекты, облисполкомы и унитарное государство, состоящее из громад

Фото: “Радио Свобода”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, ордло

пятница, 27 ноября 2020 г.
09:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:47
Кличко назначил временного руководителя КП вместо уволенного из-за скандального тендера на внедорожник Михаила Харнама
10:26
В здании Академии аграрных наук на Печерске обнаружили тайник с арсеналом боеприпасов и оружия (фото, видео)
10:03
Курс валют в Киеве: 27 ноября 2020 года
09:42
Суд вернул столичному вузу землю в Соломенском районе стоимостью более 4 млн гривен
09:24
На эстакаде Южного моста в Киеве до 2 декабря будут ограничивать движение транспорта
09:01
В Украине зафиксирован очередной рекорд по количеству новых носителей коронавируса за сутки
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 ноября 2020
четверг, 26 ноября 2020 г.
20:45
В пятницу, 27 ноября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:28
На Софийской площади в Киеве начали устанавливать главную елку страны
20:04
В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона
19:43
Завтра, 27 ноября, на четыре дня изменят маршруты три столичных троллейбуса (схема)
19:24
Киевские власти объявили о старте конкурса энергоэффективных проектов в жилых домах ОСМД и ЖСК
19:11
На Петровке избавились от памятника Ленину (фото, видео)
18:57
В Киевском облсовете зафиксировали первые случаи “кнопкодавства”
Календарь событий