четверг, 2 апреля 2020 г.

Премьер Шмыгаль поручил министрам подсчитать, сколько Кабмин сможет компенсировать домохозяйствам за комуслуги в условиях карантина

Премьер Шмыгаль поручил министрам подсчитать, сколько Кабмин сможет компенсировать домохозяйствам за комуслуги в условиях карантина

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил ряду министерств изучить возможность государственного бюджета выделить компенсацию гражданам для возмещения определенного процента коммунальных платежей на время введенного правительством карантина, когда многие остаются дома в самоизоляции и потребляют больше жилищно-коммунальных услуг, чем обычно.

Об этом KV стало известно в ходе заседания правительства 18 марта 2020 г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил министерству социальной политики, министерству финансов и министерству экономики просчитать сумму средств из государственного бюджета, необходимую чтобы частично возместить коммунальные платежи гражданам, в условиях карантина вынужденным оставаться дома и потреблять больше коммунальных услуг, чем обычно. 

Кроме процента возмещения платы за комуслуги правительственные чиновники должны оперативно определиться с категориями граждан, которые смогут на такую компенсацию рассчитывать. 

Вместе с тем, премьер-министр не исключил, что такую компенсацию присудят всем без исключения. 

"Мы своим постановлением ввели карантин, мы призываем людей быть дома, государство должно взять на себя частично возмещение коммунальных услуг, (потребление которых – KV) вырастет в связи с постоянным пребыванием людей на самоизоляции", – сказал Шмыгаль.

Он поручил членам правительства в трехдневный срок проработать эти вопросы и вынести их на внеочередной Кабмин (а также, в связи с этим, прокоммуницировать с руководителями предприятий, предоставляющих коммунальные услуги).


Как информировала KV, на том же заседании 18 марта с.г. Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на Киевщине, а премьер Денис Шмыгаль поручил Минюсту разработать и внести в Верховную Раду (ВР) проект закона “о транзите власти” на случай недееспособности президента, парламента или правительства в условиях эпидемии коронавируса. 

Первоначально Шмыгаль предложил дать право президенту вводить чрезвычайное положение (ЧП), если по причине карантина ВР функционировать не сможет. Но министр внутренних дел Арсен Аваков указал премьеру, что в таких исключительных случаях речь должна идти о “дереве возможностей” для делегирования полномочий не только президенту, а и правительству. Шмыгаль с Аваковым согласился. 

Однако народный депутат Владимир Арьев (“Европейская солидарность”), присутствовавший на заседании Кабмина, указал на невозможность такого легкого обмена полномочиями между ветвями власти без изменения Конституции, в которой их роль и функции четко определены (в частности, что касается объявления ЧП – согласно ст. 85 Основного закона, ЧП в Украине вводится указом президента, который подлежит утверждению Радой).

Правительство также хочет, чтобы во время карантина народные депутаты могли голосовать удаленно – анонсирована подготовка соответствующего законопроекта об изменении Регламента Рады. Это тем более актуально, что у народного депутата Сергея Шахова (группа “Доверие”) был выявлен коронавирус COVID-19.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: УП

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, коммунальные услуги, денис шмыгаль

четверг, 2 апреля 2020 г.
18:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:45
Власти Киевщины обещают до 5 мая выплатить матпомощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований
18:24
“Киевпастранс” обязан перевозить медперсонал для приема больных с подозрением на COVID-19 (документ)
18:06
Кличко попросили отчитаться о целесообразности доставки из Китая малочувствительных экспресс-тестов на коронавирус
17:47
В Киеве неизвестные ворвались офис Госрезерва и требовали отчитаться о распределении медицинских масок
17:26
Перечень киевских больниц для приема больных с подозрением на COVID-19 (документ)
17:04
Служебную квартиру в столице стоимостью 3 млн гривен через суд вернули в собственность государства
16:44
На столичном Крещатике на выходных частично ограничат движение (схема)
16:26
СБУ предотвратила на Киевщине торговлю оружием и боеприпасами из зоны ООС (фото, видео)
16:05
С 5 апреля в столице начнут отключать отопление в жилых домах
15:44
Украинская компания обязалась бесплатно передать продуктовые наборы на 1 млн гривен пожилым людям Киева
15:23
На Киевщине начались торфяные пожары (видео)
15:02
Кличко призвал киевлян сообщать о новых случаях поднятия цен на товары первой необходимости (видео)
14:46
Жители Подольского района недовольны дорожной разметкой на улице Ужвий
14:30
Кабмин разрешил во время карантина работать ломбардам и кредитным союзам
14:24
“Слуги народа” предлагают решать земельные споры только в хозяйственных судах
Календарь событий