среда, 19 февраля 2020 г.

Премьер-министру сообщили о параличе работы Минздрава после смены руководства (документ)

Премьер-министру сообщили о параличе работы Минздрава после смены руководства (документ)

Госслужащие Министерства здравоохранения Украины (МОЗ) выступили с открытым письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку, в котором изложили свое видение ситуации, сложившейся в министерстве после прихода нового руководства. По их словам, на протяжении 3,5 недель работа ведомства практически парализована.

Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице генерального директора Директората стратегического планирования и евроинтеграции в Министерстве здравоохранения Украины Ирины Литовченко со ссылкой на текст письма.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Действия нового руководства МОЗ ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине… Давление на руководство директоратов – пример политических репрессий. То есть, для того, чтобы вам предложили уволиться "по-хорошему", достаточно просто иметь собственное мнение и силу защищать закон и изменения, которые должны стать ощутимыми для всех украинцев как можно скорее. Нам прямо говорят, что теперь надо работать "по понятиям"”, – говорится в обращении.

В письме отмечается, что задача государственных служащих МОЗ Украины – работать на благо каждого гражданина, разрабатывать и воплощать решения, которые должны улучшить доступ к качественной медицинской помощи для каждого. Обязанность государственных служащих – действовать в пределах и в порядке, определенном действующим законодательством Украины.

“Украинцы имеют право знать, что действия руководства внутри министерства кардинально отличаются от того, что попадает в публичные заявления. В первый день работы руководство заявило, что продолжение реформы здравоохранения – приоритет и консолидированная позиция президента Украины, Верховной Рады Украины, правительства и Министерства здравоохранения”, – отмечается в документе.

Своим открытым письмом к руководителю правительства госслужащие хотят привлечь внимание президента и парламента к тому, что “обещанные украинцам изменения фактически на грани срыва”.

В документе говорится, что в реальности работа министерства фактически парализована последние 3,5 недели:

  • не подписываются даже документы по закупкам и поставкам лекарств для тяжелобольных пациентов;
  • блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, поэтому они в последующие годы не смогут закупить машины, в том числе Донецкая область, где ведутся боевые действия;
  • приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, ОХМАТДЕТа, Института детской кардиологии им. Емца. Услуги в этих учреждениях должны с 2020 года стать доступными для всех в рамках Программы медицинских гарантий согласно Закону “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения”;
  • блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на вторичке и третичке (на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи);
  • блокируются все нормативные документы и решения для нормальной работы Национальной службы здоровья – это обеспечение нормальной работы и финансирования более 1000 медицинских учреждений первички и программа “Доступные лекарства”;
  • не утверждается реестр цен на Нацперечень, который позволит избежать завышения цен на лекарственные средства, закупаемые медицинскими учреждениями самостоятельно через систему Prozorrо, благодаря которому заведения смогут обеспечить больше бесплатных лекарств для своих пациентов во время лечения в стационаре.

“Каждый из нас приходил на государственную службу, чтобы служить интересам наших граждан, а не интересам той или иной политической силы. Мы хотим независимо и профессионально выполнять свои должностные обязанности в пределах и способом, предусмотренным законодательством Украины и Конституцией Украины. Мы не боимся никаких аудитов или проверок, поскольку уверены в прозрачности и профессионализма нашей работы”, – подчеркивается в обращении к премьер-министру.

Далее отмечается, что госслужащие готовы к открытому диалогу на условиях профессионализма и прозрачности и призывают премьер-министра стать посредником в таком диалоге в кратчайшие сроки для продолжения реализации медицинской реформы.

Напомним, что 29 августа, Украина получила новое правительство. Верховная Рада 281 голосами проголосовала за Кабинет министров во главе с Алексеем Гончаруком, который перед голосованием представил всех кандидатов на должности вице-премьеров и министров. Министром здравоохранения стала Зоряна Скалецкая (Черненко).

Читайте: Минздрав анонсировал создание Офиса пациента

Фото: Facebook-страница Ирины Литовченко

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, минздрав, Алексей Гончарук, премьер-министр, руководство, министерство здравоохранения, открытое письмо, паралич работы

вторник, 18 февраля 2020 г.
20:45
В среду, 19 февраля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
В Киеве в среду, 19 февраля, будут ограничивать движение на Южном мосту
20:02
“Киевзеленстрой” инициировал общественное обсуждение идей для капремонта Голосеевского парка (видео)
19:56
Безопасность людей превыше квитанций
19:43
Киевские коммунальщики заявили, что увеличили пропускную способность бульвара Шевченко
19:27
Гостомель отказывается принимать украинцев, прилетевших из зараженного Китая
19:02
К 9 годам тюрьмы приговорили мужчину, который два года назад бросил гранату в полицейских
18:44
Столичным властям предложили перенести конечную остановку пригородного транспорта возле метро “Житомирская” (фото)
18:25
Елена Костенко: коррупция годами стимулировалась как органами госархстройконтроля так и недобросовестными застройщиками
18:05
Киевский нардеп-мажоритарщик хочет знать, зачем нужен рынок на ул. Электротехнической
17:48
В ночь на завтра, 19 февраля, два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме
17:27
В Киеве открылось еще одно “единое окно” для владельцев эвакуированных автомобилей
17:06
Нардеп Бабенко: нужно вернуть чернобыльцам льготы, отмененные в 2014 году (видео)
16:44
Киевская туберкулезная больница № 2 не готова принять на карантин украинцев и аргентинцев из Уханя
16:25
Главу Днепровского района Киева попросили ликвидировать многочисленные точки стихийной торговли на Березняках
16:04
Руководство Деснянского района Киева объяснило необходимость реорганизации КП “Ватутинскинвестстрой”
Календарь событий