понедельник, 6 апреля 2020 г.

Премьер-министр предложил в исключительных случаях разрешить президенту вводить в стране чрезвычайное положение без участия Рады (видео)

Премьер-министр предложил в исключительных случаях разрешить президенту вводить в стране чрезвычайное положение без участия Рады (видео)

Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль поручил Минюсту разработать и внести в Верховную Раду (ВР) проект закона “о транзите власти” на случай недееспособности президента, парламента или правительства в условиях эпидемии коронавируса. Первоначально Шмыгаль предложил дать право президенту вводить чрезвычайное положение (ЧП), если по причине карантина ВР не сможет функционировать. Но министр внутренних дел Арсен Аваков указал премьеру, что в таких исключительных случаях речь должна идти о “дереве возможностей” для делегирования полномочий не только президенту, а и правительству. Шмыгаль с Аваковым согласился. Но один из парламентариев, присутствовавших на заседании Кабмина, указал на невозможность обмена полномочиями между ветвями власти без изменения Конституции, в которой их роль и функции четко определены (в частности, что касается объявления ЧП).

Об этом KV стало известно в ходе заседания Кабинета министров 18 марта 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На заседании правительства, состоявшемся 18 марта с.г., премьер-министр Денис Шмыгаль предложил поручить Министерству юстиции разработать закон о наделении президента полномочиями вводить в стране чрезвычайное положение в случае, если Верховная Рада не сможет собраться и работать из-за эпидемии коронавируса. 

“На тот случай, если ВР будет полностью, скажем, не сможет собираться, кто-то в государстве должен иметь право объявлять чрезвычайное положение. Поэтому прошу такой законопроект совместно с ВР подготовить, и на время эпидемии коронавируса иметь возможность передавать полномочия”, – сказал Денис Шмыгаль.

На это министр внутренних дел Арсен Аваков вставил реплику, мол, необходимо в данном случае более широкое "дерево возможностей" (для рокировки полномочий не только в связке "Рада – президент", о которой первоначально говорил премьер-министр – KV). Руководитель правительства с Аваковым согласился.

“Перед лицом такого вызова необходимо разработать законопроект, который позволит от одного органа власти к другому передавать полномочия управлять страной. Мы не знаем, какие последствия будут – или Верховная Рада будет заблокирована, или Кабинет министров будет заблокирован, или... президент, не дай Бог, дай Бог всем здоровья, – но неизвестно, кто не сможет работать по болезни (в случае заражения коронавирусом – KV)”, – отреагировал на слова министра внутренних дел премьер-министр. 

Присутствовавший на заседании правительства народный депутат Владимир Арьев ("Европейская солидарность") возразил и выразил мнение, что идея “транзита власти” не может ограничиться обычным законом, ведь речь идет о полномочиях разных ветвей власти, прописанных в Конституции Украины (согласно ст. 85 Конституции, ЧП в Украине вводится указом президента, который подлежит утверждению Верховной Радой).

"Вопрос чрезвычайного положения прописан в Конституции Украины. И это обойти никак нельзя. Верховную Раду исключить из этого процесса просто нереально", – сказал Арьев. 

"Речь не о том. Речь о том, чтобы дать возможность и процедуры, чтобы Рада, правительство и президент имели возможность работать в наихудшем состоянии, которое может нас ожидать. А как это сделать – это нам должен сделать законодатель", – ответил Аваков.

"Да", – сказал Шмыгаль, и дал протокольное поручение Минюсту разработать законопроект, который “на время эпидемии коронавируса позволит государственным органам власти делегировать свою часть полномочий иному органу власти для принятия критически необходимых для жизнедеятельности страны решений”, "чтобы мы их могли каким-то образом принять".

"Это решение без никакой политики, никакой там узурпации власти, оно имеет целью сохранить жизнедеятельность и управляемость страны в наихудших условиях. Мы должны к ним также подготовиться”, – подытожил глава украинского правительства.


Как информировала KV, на этом же заседании правительства 18 марта 2020 года было принято постановление о введении режима чрезвычайной ситуации в Киевской области. Оно основано на принятом ранее решении областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности.

Также сегодня стало известно, что у народного депутата Верховной Рады Украины Сергея Шахова (группа “Доверие”) был выявлен коронавирус COVID-19. Сейчас он пребывает в режиме самоизоляции у себя дома. Тем временем, устанавливаются все лица, контактировавшие с народным депутатом для проведения необходимых тестов. Будут проведены санитарно-эпидемиологические мероприятия в тех комитетах, в работе которых принимал участие политик.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется 

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, коронавирус, президент украины, кабинет министров, денис шмыгаль, дмитрий разумков

воскресенье, 5 апреля 2020 г.
18:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:26
Врио главы Госэкоинспекции: пожар в Чернобыльской зоне отчуждения превысил площадь в 100 га, радиационный фон превышен в 16 раз (видео)
18:01
Кабмин разъяснил новые требования карантина, вступающие в силу с 6 апреля, и что будет за их нарушение
17:07
У призывавшего не ограничивать церковные службы из-за коронавируса настоятеля Киево-Печерской лавры выявили COVID-19 - СМИ
17:03
Киевский центр занятости опубликовал список документов, которые необходимо подавать для регистрации
16:32
Як “намацати” реформи в своїй кишені: Цикл досліджень про лібералізм як джерело добробуту в сучасному світі
16:05
Перераспределение доходов области возможно уже после секвестра госбюджета-2020
15:01
Столичные власти отчитались о ликвидации масштабного пожара в подземном коллекторе на Крещатике
14:04
Киев и пригород задыхаются от дыма из-за продолжительных масштабных пожаров в экосистемах (инфографика, видео)
13:02
Кличко допустил запрет движения частного транспорта по Киеву на период карантина (видео)
12:05
Спасатели ликвидируют масштабный лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения
11:03
Кличко отчитался о новых десятках выявленных случаев заболевания COVID-19 в Киеве
10:04
За возобновление работы во время карантина руководителей стройгипермаркетов в ряде городов на Киевщине привлекли к ответственности (фото)
09:37
Масштабный пожар происходит в подземном коллекторе на Крещатике (фото, видео)
09:01
В Украине значительно возросло количество заболевших COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 квітня 2020 року (список населених пунктів)
Календарь событий