среда, 29 января 2020 г.

Премьер-министр Алексей Гончарук: вопрос “ПриватБанка” меня не касается

Премьер-министр Алексей Гончарук: вопрос “ПриватБанка” меня не касается

Статья в “Financial Times” о поиске компромиссов в споре вокруг национализированного “ПриватБанка” между его бывшим совладельцем Игорем Коломойским и Украиной вынудила оправдываться перед общественностью и западными партнерами украинское правительство и лично премьер-министра Алексея Гончарука (на фото). В западную прессу просочилась настойчиво опровергаемая украинскими властями информация о якобы ведущихся закулисных переговорах представителей Офиса президента (ОП) Владимира Зеленского с олигархом. Эта информация возмутила, в частности, Международный валютный фонд (МВФ) накануне выделения Украине очередного транша.

Об этом KV узнала из статьи “Киев обсуждает вопрос “Приватбанка” с Коломойским, несмотря на скандал в 5,5 млрд долларов” (см. перепечатку в издании “DNYUZ”), вышедшую во вторник, 17 сентября в “Financial Times” (“FT”), и последующей реакции премьер-министра Алексея Гончарука.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Любой компромисс (украинского, – KV) государства с бизнесменом Игорем Коломойским по делу “ПриватБанка” может повлечь приостановление поддержки Украины со стороны Запада”, – написала “FT”.

Издание ссылалось на премьер-министра Алексей Гончарука, который якобы подтвердил, что президент Владимир Зеленский хотел бы договориться с Коломойским об “урегулировании” дела о “крахе ПриватБанка в 2016 году”.

“Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса”, – сказал Гончарук в интервью “FT”.

После этой публикации в Украине распространились интерпретация слов премьера в том духе, что переговоры с Коломойским ведет украинское правительство. Алексей Гончарук поспешил опровергнуть такое “расширенное толкование” своих слов.

“Во избежание дальнейших манипуляций и огласки, хочу расставить точки над “i”: никаких переговоров правительство ни с кем не ведет. Правительство внимательно изучает ситуацию вокруг “ПриватБанка” (в том числе и переговоры с бывшими его владельцами, которые проводились предыдущим независимым наблюдательным советом банка). Более того, журналистам “FT” я подчеркивал, что не настолько глубоко знаю юридические детали этого дела, чтобы его комментировать по существу. Но я уверен, что будет сделано все, чтобы защитить деньги украинских налогоплательщиков и национальные интересы Украины. И сделано это будет в тесных консультациях с международными партнерами”, – написал премьер-министр на своей странице в Facebook, а также аналогичное сообщение вышло на сайте Кабмина. 

Апелляция к международным партнерам Украины, в частности, к МВФ в преддверии первого чтения законопроекта о госбюджете на следующий год и выделения очередного транша МВФ, неслучайна. 

В статье британской газеты, которую читают правительственные круги по всему миру, прямо говорится: “МВФ предупредил Украину о том, что отступление от национализации Приватбанка поставит под угрозу резервную программу на 3,9 млрд долларов, и что чиновники ожидают, что Украина будет добиваться (от бывших владельцев банка – KV) возвращения 5,5 млрд долларов, потраченных на спасение банка”.

В свою очередь, украинский премьер сказал западным журналистам, что вопросом “ПриватБанка” занимаются президент Владимир Зеленский и глава его Офиса, бывший адвокат Коломойского Андрей Богдан. “Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала”, — сказал Гончарук, который не сомневается в том, что “президент и его Офис будут на стороне государства”.

Отметим, что в “ПриватБанк” находится в собственности государства – в лице Министерства финансов.

“FT” также процитировало бывшую главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву, которая заявила в комментарии газете, что предложенный НБУ конце 2016 года план рекапитализации решал все проблемы “ПриватБанка”, но “он (т.е. Коломойский – KV) не выполнил своих обещаний”.

Гонтарева также сказала журналистам, что она и нынешнее руководство “ПриватБанка” были “подвергнуты кампании запугивания” окружением Коломойского (сам он это отрицает).

Напомним, в ночь на 5 сентября с.г. машину невестки Гонтаревой облили бензином и сожгли в центре Киева. Кроме того, 12 сентября правоохранители проводили обыски по месту прописки Гонтаревой в столице. По мнению Валерии Гонтаревой, которая находится в больнице Лондона после наезда на нее автомобиля, эти события взаимосвязаны. Она также заявила, что от вербальных угроз ее противники перешли к реальным действиям.

Читайте: Дом экс-главы НБУ Гонтаревой сожгли под Киевом (видео)

“FT” также напомнила, что Владимир Зеленский  и Андрей Богдан на прошлой неделе встречались с Игорем Коломойским. Все участники встречи публично отрицали, что темой переговоров был “ПриватБанк”.

В то же время, Коломойский недавно в который раз публично заявил, что он рассчитывает на компенсацию потерь: “Смотрите: у меня там (в “ПриватБанке” – KV) лежало 2 млрд (долларов – KV). Но я же не мог в любой момент прийти и забрать их! То есть, это был не "кэш", который я мог забрать из банка. На этот капитал у меня были акции. Отдайте мне акции, которые у меня изъяли. Если я признаю, что за это время была произведена эмиссия, и внесено туда государством 155 или 160 млрд (гривен – KV), а у меня там было 60 млрд (гривен – KV), то дайте мне на них акций – и разошлись миром, и будем потом вместе сосуществовать”.

Отметим, в конце августа, когда активно обсуждались кандидатуры на пост будущего премьер-министра, Игорь Коломойский высказывал уверенность, что именно Алексей Гончарук станет главным претендентом на пост премьер-министра Украины. И примерно в то же время появилась информация, что примерно за неделю до назначения главой правительства Алексей Гончарук встречался в Киеве с одиозным олигархом. 

Читайте: Коломойский про Пинчука, Ахметова и землю: избранные цитаты с YES (видео)

Как сообщала KV, правительство Украины 18 декабря 2016 года объявило со ссылкой на НБУ и бывших акционеров “ПриватБанка” о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения, после чего влило в его капитал свыше 155 млрд гривен.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, а в то же время уже не принадлежащий им “ПриватБанк” и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях. 

Окружной административный суд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации “ПриватБанка”, после чего Кабмин, Нацбанк и сам банк в мае с.г. обжаловали это решение.

Кроме того, в июле с.г. состоялось рассмотрение апелляционной жалобы в Лондонском суде по спору между “ПриватБанком” и его экс-акционерами, так как Высокий суд Лондона 4 декабря 2018 года признал несоответствующим его юрисдикции иск ПриватБанка. Суд также решил отменить изданный в качестве обеспечительной меры приказ о всемирном аресте активов Коломойского на сумму более 2,5 млрд долларов, однако этот арест пока еще остается в силе – до рассмотрения апелляции (не ранее октября с.г.).

Читайте: Окружной админсуд Киева удовлетворил иск по отмене национализации Приватбанка

Фото: “Радио Свобода”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, приватбанк, игорь коломойский, Алексей Гончарук, премьер-министр

среда, 29 января 2020 г.
20:45
Одну из библиотек Голосеевского района Киева начали превращать в библиохаб (фото)
20:30
В двух школах Броваров на Киевщине с 30 января вводится карантин
20:22
В.о Голови ДАБІ Олена Костенко відсторонює від виконання службових обов’язків директорів трьох Департаментів
20:05
Столичные власти предложили Минкульту 24 объекта для предоставления им статуса памятников (список)
19:46
Завтра, 30 января, на дорогах Киева ожидается гололедица
19:26
Рейсы из Киева в Минск в ближайшее время планирует запустить еще одна авиакомпания
19:02
В школах Вышгородского района Киевщины с 30 января объявлен карантин
18:41
Столичный метрополитен призвал киевлян использовать имеющиеся жетоны до 1 апреля
18:26
Голова КОДА Чернишов роздав права першого та другого підпису
18:06
С начала года Киевская таможня изъяла валюту на сумму более 2 млн гривен
17:45
В 2019 году промышленное производство в Киевской области сократилось на 1,8%
17:26
На столичных животных в 2020 году решили освоить 65 млн бюджетных гривен
17:03
Полицию Кагарлыка на Киевщине возглавил Сергей Панасенко
16:44
Мэр Борисполя обещает поставить в городе шестиметровый памятник автору текста гимна Украины (видео)
16:22
В Кабмине пообещали закочить все строительные работы в столичном “Охматдете” до лета этого года
16:04
Кабмин поддержал увольнение главы “Укрзализныци” Евгения Кравцова (видео)
Календарь событий