понедельник, 21 сентября 2020 г.

Правительство Украины продлило карантин до 22 мая, но существенные послабления вступят в силу с 11 мая (видео)

Правительство Украины продлило карантин до 22 мая, но существенные послабления вступят в силу с 11 мая (видео)

Правительство Украины приняло решение продлить карантин в стране до 22 мая. В то же время снятие первых ограничений собираются начать с 11 мая. Среди прочего, с 11 мая будут открыты для посещений парки, скверы, зоны отдыха. Кроме того, будет разрешено работать салонам красоты, парикмахерским, но при определенных условиях, которые уже разработаны и будут представлены Министерством здравоохранения Украины. Заведениям общественного питания позволят работать на вынос. 

О выходе из карантина 22 мая KV стало известно из заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля на внеочередном заседании Кабмина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Карантин будет продлен до 22 мая. Дальше мы будем смотреть, как будет двигаться пандемия в мире, как будет происходить колебания кривой заболеваемости у нас", — сказал он.

В свою очередь, пресс-службы Кабмина сообщила, что стабильная ситуация с заболеваемостью позволяет с 11 мая начать снятие первых ограничений и перейти к концепции адаптивного карантина.

“Правительство в первую очередь заинтересовано, чтобы как можно быстрее запустить все сферы экономики, которые приостановились из-за эпидемии. В своих решениях мы руководствуемся исключительно данными наших профильных специалистов. По их расчетам, преждевременное снятие карантина – значит тысячи новых больных. Нельзя этого допустить”, – подчеркнул глава правительства.

По словам премьер-министра, стабильная ситуация с заболеваемостью позволяет с 11 мая начать снятие первых ограничений и перейти к концепции адаптивного карантина.

“Мы много общались с представителями бизнеса. Понимаем потребности и запросы бизнеса, и сегодня созвали внеочередное заседание, во время которого планируем принять проект постановления по просьбе бизнеса, которому надо время, чтобы подготовиться к безопасным условиям работы”, – отметил глава правительства.

Денис Шмыгаль сообщил, что с 11 мая будут открыты для посещений парки, скверы, зоны отдыха.

Кроме того, будет разрешено работать салонам красоты, парикмахерским, но при определенных условиях, которые уже разработаны и будут представлены Министерством здравоохранения Украины.

“Мы позволим работу заведениям общественного питания на вынос. Работу летних площадок кафе и ресторанов под открытым небом в учреждениях, зарегистрированных как операторы мощности. Это очень важная привязка и возможность контролировать, в том числе органами местного самоуправления ”, – отметил Денис Шмыгаль.

Также, по его словам, будет разрешена оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, кроме зон развлечений и питания, детских зон в ТРЦ.

“Разрешение работать при определенных условиях получат учреждения бытового обслуживания населения по определенным критериям. Музеи, библиотеки, тренировки в командных видах спорта для профессиональных команд на закрытых базах. Стоматологи, аудиторы, адвокаты, нотариусы, сервис бытовой техники. Все это будет принято. Постановление будет опубликовано и бизнес сможет видеть четко, в каких сферах мы планируем смягчения карантинных мероприятий с 11 мая”, – сообщил глава правительства.

В то же время он отметил, что пока в Украине действуют карантинные ограничения: “До 11 мая мы просим украинцев соблюдать правила. Это не только призывы правительства, а и наших врачей, которые сейчас фактически на передовой. Очень важно правильно завершать процесс карантина”.

Отдельно Денис Шмыгаль остановился на ответственности местной власти.

“Мы понимаем важность сотрудничества с местными властями, но не пренебрегайте правилами, которые действуют для всех. Нельзя принимать решения по выходу из карантина по собственной прихоти”, – подчеркнул премьер-министр.

Также Денис Шмыгаль акцентировал внимание на том, что в период действия карантина продолжали работать магазины сети строительных гипермаркетов и некоторые заведения общественного питания.

“Торговля строительными материалами была запрещена и останется запрещенной до 11 мая. То же касается и заведений. Все соответствующие случаи нарушений сейчас проверяются органами правопорядка. Небольшой магазин должен работать на равных условиях с большими гипермаркетами”, – резюмировал премьер-министр и отметил, что здесь не должно быть избранных.

Ту же информацию сегодня, 4 мая, озвучил и президент Владимир Зеленский

“Мы должны держать ограничительные меры до 11 мая, как и обещали, ведь здоровье людей – самое важное. Стабильная ситуация с распространением COVID-19 и отсутствие критического количества больных у нас только благодаря своевременным карантинным мероприятиям. Но поскольку бизнесу нужно подготовиться к выходу из карантина: закупить товар, провести дезинфекцию, предупредить людей – мы всей страной будем готовиться к этому уже на текущей неделе”, – отметил Владимир Зеленский.


Как сообщала KV, 29 апреля возле здания Кабмина на ул. Грушевского, 12/2 прошла акция предпринимателей. Они требовали от премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля ослабить карантин и создать условия для работы малого и среднего бизнеса. 

Читайте: Предприниматели под Кабмином собрались на акцию за ослабление карантина (фото, видео)

Напомним, в конце апреля Кабинет министров продлил всеукраинский карантин для противодействия распространению острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-Co V-2. Принятые ранее ограничения будут и дальше действовать до 11 мая. После этого, возможно, карантинные меры будут ослаблены.

Читайте: Правительство продлило карантин в Украине до 11 мая 2020 года

Отметим, сегодня, 4 мая, под здание Киевской горгосадминистрации (КГГА) на Крещатике, 36 пришли предприниматели. Их акция была направлена на привлечение власти к проблеме бизнеса. Митингующие требовали равные права для всех в условиях карантина. Активисты заявили, что после переговоров в мэрии столичный голова Виталий Кличко пообещал поддержку предпринимателям. Теперь они ждут официального разрешения работать в соответствии с санитарными нормами в ближайшее время. Некоторые активисты трактовали слова мэра как “уже завтра”. В свою очередь, Кличко в официальном заявлении отметил, что ради безопасности людей и ради восстановления справедливости должен быть четкий план и равные условия соблюдения и ослабления ограничений. Мэр планирует послабление карантина лишь с 12 мая. 

Читайте: Кличко пообещал митингующим под КГГА предпринимателям послабление карантина – активисты (видео)

Фото: 5 канал

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, коронавирус, карантин, владимир зеленский, денис шмыгаль

понедельник, 21 сентября 2020 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:46
На Киевщине повредили символическую могилу на месте смерти Юрия Вербицкого
18:26
Жители Киевщины с начала года уплатили 8,5 млрд гривен налогов
18:04
Более половины грузовиков на прошлой неделе было взвешено на одном въезде в Киев
17:45
На Киевщине в результате столкновения КАМАЗа с легковым автомобилем погибла пассажирка и ее 16-летняя дочь
17:23
Віталій Кличко: “Медикаментів і всього необхідного для лікування хворих на коронавірус у медзакладах столиці вистачає”
17:05
На выходных, 26 и 27 сентября, в Белой Церкви будет отсутствовать водоснабжение
16:46
Віталій Кличко: “У Києві за минулий тиждень склали 71 протокол про порушення обмежень закладами міста”
16:25
В Чернобыльском заповеднике задержали трех жителей Киевщины за вырубку леса на загрязненной радиацией территории (фото)
16:05
Движение по улице Борщаговской в Киеве будет ограничено почти месяц (схема)
15:40
С улиц Киева уберут 17 МАФов (адреса)
15:33
Рабинович: В нашей политсиле лучшие люди, потому мы должны победить на этих выборах
15:24
Майже 18 тисяч учнів та вчителів Київщини переведено на “дистанційку”
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти, 14-20 сентября 2020 года
14:46
Прокуратура через суд вернула государству 12 гектар земель лесного фонда в Обуховском районе Киевщины
14:25
Из-за заболеваемости коронавирусом на карантин закрыты пять столичных школ
Календарь событий