середа, 24 квітня 2024 г.

Правительство и “Нафтогаз” хотят предложить фиксированную “страховую” цену газа для населения

Правительство и “Нафтогаз” хотят предложить фиксированную “страховую” цену газа для населения

Кабинет министров совместно с НАК "Нафтогаз Украины" разрабатывает документ, согласно которому с 1 января 2020 года гражданам предложат фиксированную “страховую цену” на газ, которая будет действительна до конца отопительного сезона, так как она может изменится в сторону увеличения, и существенно. Министерство энергетики заявляет, что готово обеспечить страну газом в случае не подписания нового контракта с "Газпромом" о транзите.

Об этом KV стало известно из интервью 24 каналу министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сейчас правительство совместно с "Нафтогазом" нарабатывает решение, согласно которому с 1 января (2020 года – KV) людям предложат определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже меньше, чем цена на первый квартал 2019 года. То есть она будет меньше прошлогодней и будет зафиксированной до конца отопительного сезона. Это так называемый рыночный инструмент под названием "контракты на будущее". Почему это так важно? Потому что население не должно 31 декабря иметь одну цену, а с 1 января – другую, в два-три раза больше. Это совершенно неправильно и непонятно. Поэтому правительство сейчас делает эти важные шаги для того, чтобы сбалансировать стоимость газа", – сказал министр энергетики Алексей Оржель.

Он также сообщил, что сегодня страховая цена составляет в пределах 7 тыс. гривен с НДС, а цена газа составляет 4,805 тыс. гривен, и в декабре она будет расти. 

По вопросу о новом контракте по транзиту газа с “Газпромом” Оржель отметил, что “Украина готова к остановке транзита. Почему? Потому что у нас 217 млрд кубов закачано в подземные хранилища. И очень большие объемы закачанных в европейские газохранилища для того, чтобы быть готовым к ситуации с полной остановкой транзита”.

Напомним, что до конца сентября с.г. действовало предложение от "Нафтогаза", т.наз. "Газовый запас" для бытовых потребителей с ценой 5849,3 гривен за 1 тыс. кубометров, что давало возможность оплатить газ по летней цене для использования его в течение отопительного сезона 2019-2020 гг.

Позже с таким же предложением “Нафтогаз” обратился к объединениям совладельцев многоквартирных домова (ОСМД) и тепловикам.

Максимальный объем газа по предложению не устанавливался, поэтому потребители сами определяли объем газа, исходя из собственных потребностей. Перепродажа или передача газа другому субъекту хозяйствования запрещалась.

Использовать заказанный газ потребители могут в период по 31 марта 2020 года. 

KV писала, что Владимир Зеленский подписал закон, который дает возможность для создания независимого оператора газотранспортной системы Украины (ГТС) по транспортировке природного газа, чем ранее занимался “Нефтегаз”, а также прописывает условия для транзита российского газа по правилам Евросоюза.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, требования по созданию обособленного и независимого оператора ГТС предусмотрены законом о рынке природного газа и Третьим энергетическим пакетом ЕС.

"Мы создали необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы. Наша позиция в переговорах по транзиту (с “Газпромом”, – KV) станет еще сильнее, а экономические интересы государства – еще более защищенными. Плюс хочу подчеркнуть и развеять все слухи! Государство остается единственным владельцем ГТС", – сказал Гончарук.

Читайте: Президент подписал закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа в структуре “Нафтогаза”

Фото: Економічна правда

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, газ, кабмин, транзит, алексей оржель, страховая цена

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.