среда, 2 декабря 2020 г.

Посол США Йованович: Решение создать Министерство по делам ветеранов – важный шаг

Посол США Йованович: Решение создать Министерство по делам ветеранов – важный шаг

Инициатива создать в Украине Министерство по делам ветеранов является важным шагом, а процесс его формирования может стать хорошим примером сотрудничества правительства и гражданского общества. Такое заявление сделала посол США в Украине Мари Йованович, выступая на международном ветеранском и волонтерском форуме “Там, где мы, там - Украина” 22 августа в Киеве.

Об этом KV стало известно из сообщения “Интерфакс-Украина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Решение создать Министерство по делам ветеранов было важным шагом”, - отметила она.

Как сообщалось, в 2017 году с инициативой создания в Украине Министерства по делам ветеранов выступил глава Комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью, народный депутат Александр Третьяков.

“По результатам дискуссий на парламентских слушаниях на тему усиления социальной защиты ветеранов войны, которые состоялись в октябре 2016 года, на круглых столах и конференциях, наш Комитет совместно с волонтерами и ветеранами инициировал создание Министерства Украины по делам ветеранов. Эта инициатива нашла поддержку на самом высоком уровне”, - подчеркнул народный депутат.

Как отмечал глава профильного Комитета ВР, при создании министерства Украина может опираться на лучший международный опыт - США, Великобритании, Канады, Хорватии и других стран, где проблемы ветеранов научились решать очень эффективно. По словам Третьякова, идея создания профильного ведомства для ветеранов имеет значительную поддержку в обществе, о чем свидетельствуют данные социологического опроса.

В 2017-2018 годах делегация Комитета по делам ветеранов во главе с Александром Третьяковым дважды посещала США с целью обмена опытом и налаживания связей с Министерством ветеранов США, представителями Сената и Конгресса, а также ветеранскими организациями и фондами, которые заявили о поддержке и профессиональной помощи в реализации украинской инициативы.

“Специалисты министерства по делам ветеранов США готовы содействовать рабочей группе по подготовке создания аналогичного ведомства в Украине. Кроме того, американская сторона предоставила нам информацию о собственной структуре, модели и подходах к предоставлению услуг ветеранам”, - отмечал Третьяков.

Читайте: Создать Министерство ветеранов помогут американские специалисты – Третьяков

Напомним, что 27 февраля 2018 года Верховная Рада приняла постановление № 2294-VIII, которым обратилась к правительству с требованием создать Министерство Украины по делам ветеранов и в месячный срок проинформировать Верховную Раду о его выполнении. Также на базе профильного Комитета была сформирована рабочая группа по подготовке к созданию нового министерства. Старт работы Министерства по делам ветеранов планировался с 1 января 2019 года.

19 июня 2018 года председатель Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков призвал премьер-министра Владимира Гройсмана выполнить положения Конституции и подать на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру министра по делам ветеранов.

“Новосозданный орган не сможет начать эффективную работу без первого лица ведомства”, - отметил он.

Читайте: Третьяков призвал премьера подать кандидатуру министра ветеранов в ВР

В июне 2018 году по инициативе профильного Комитета в Национальной академии госуправления начался учебный курс для ветеранов с целью их подготовки к участию в конкурсах на госслужбу, в том числе и для работы в новом министерстве.

Читайте: Третьяков: В июне стартуют курсы подготовки ветеранов для работы в профильном министерстве

“В Министерстве по делам ветеранов должно работать 30–40% ветеранов. Такой опыт есть в других странах и, надеюсь, будет внедрен у нас”, - заявил Александр Третьяков.

Читайте: Третьяков: Аппарат Минветеранов должен на 30-40% состоять именно из ветеранов

Фото: соцсети

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, участники ато, ветераны, военнослужащие, участники боевых действий, министерство ветеранов, алексадр третьяков, мари йованович

среда, 2 декабря 2020 г.
11:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:12
ВР запретила облсоветам самовольно переносить регистрацию коммунальных учреждений
14:06
Под Борисполем произошло смертельное ДТП с участием двух легковых автомобилей и грузовика (фото, видео)
13:44
На Київщині 17 дитсадків закрили на карантин
13:41
Стало відомо, які школи Київщини через коронавірус працюють дистанційно
13:27
В середине декабря Андреевская церковь откроется после 5 лет реставрации (фото)
13:16
Рада отправила на доработку законопроект, не разрешающий собственникам продавать землю без ведома арендатора
13:04
“Киевзеленстрой” за 41 млн гривен проведет ремонты в 5 скверах и 5 парках
12:46
За сутки коронавирус обнаружили более чем у 1700 киевлян
12:24
Броварской горсовет утвердил изменения в программу социально-экономического и культурного развития города на 2020 год
12:02
Завтра, 3 декабря, состоится заседание Киевсовета
11:51
На доме №1 в ЖК Абрикосовый “вырос” цветок
11:32
От COVID-19 умер депутат Броварского горсовета Валерий Иваненко
11:25
Госпродпотребслужба обязала коммунальное предприятие вернуть жителям Гостомеля более 27 тысяч гривен за услуги отопления
11:02
На Київщині 975 нових випадків коронавірусу за добу
10:43
В Киевской области за год индекс промпроизводства сократился почти на 7%
Календарь событий
Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха
2 декабря 2020 г. 09:00
Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха
Качество воздуха в столице в последние годы значительно ухудшилось: жители периодически страдают от смога, город все чаще стал попадать в мировые антирейтинги по загрязненности атмосферы. Наверняка, причина этому – огромное количество транспорта, не оборудованные современными системами очистки газов мусоросжигательный завод, ряд опасных производств, столичные ТЭЦ и пр. В ответ на эти вызовы руководство Киева запустило создание сразу двух систем мониторинга воздуха, которые обойдутся налогоплательщикам в круглую сумму. И хотя эксперты очень сомневаются в эффективности таких вложений (воздух от этого точно чище не станет), процесс освоения бюджета уже успешно запущен: одну систему (ориентировочно за 130 млн гривен) создает КП “Информатика”, вторую (ориентировочно за 80 млн гривен) – Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА).