Новости

После введения “абонплаты” для отдельных потребителей может уменьшиться плата за газ

11 августа 2017 г. 11:45

После введения “абонплаты” для отдельных потребителей может уменьшиться плата за газ

Сейчас украинцы платят за каждый кубометр голубого топлива 6,8 гривни. Чиновники предлагают разделить тариф – за каждый использованный кубометр платить шесть гривен плюс независимо от объемов потребления фиксированную сумму ("абонплату"). Они считают, что от этого может выиграть ряд потребителей.

Об этом KV стало известно из сообщения газеты “Сегодня”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Около 70% украинских семей используют газ только для приготовления еды. Газовая плита потребляет в среднем 1,2 кубометра в час. А пропускная способность счетчика G1,6 – 2,5 кубометра. Счетчика с мощность меньше не бывает. То есть украинец по старой методике мог использовать мощность в 1,2 кубометра, а платить как за мощность в 2,5 куба.

Читайте: В “Киевгазе” рассказали подробности о переназначении субсидий

В новой методике предлагают для всех, у кого из газовых приборов есть только плита, считать по мощности не 2,5 кубометра, а 1,2 куба. Для примера, по старой методике со счетчиком G1,6 и газовой плитой пришлось бы в столице платить абонплату в 29,3 гривни, по новой еще неутвержденной методике – 11,48 гривни.

Как пояснили на странице “Киевгаза” в сети Фейсбук, алгоритм расчета абонплаты пока НКРЭКУ не установлен. Это одна из возможных моделей, но она еще может измениться.

Читайте: Ответственность за работу газового оборудования в квартире несут потребители, - “Киевгаз”

Фото: Сегодня

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, киевгаз, нкрэку, абонплата, газ, тариф, потребители