суббота, 6 июня 2020 г.

После разговора с Зеленским нардепы со второй попытки назначили новых министров финансов и здравоохранения

После разговора с Зеленским нардепы со второй попытки назначили новых министров финансов и здравоохранения

Верховная Рада (ВР) со второй попытки поддержала кандидатуры на пост министра финансов Сергея Марченко (фото слева) и здравоохранения Максима Степанова (фото справа). Вероятнее всего, на их решение повлиял разговор с президентом Владимиром Зеленским, который приехал в ВР после провального первого голосования.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного пленарного заседания ВР 30 марта 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За назначение Марченка проголосовали 256 депутатов. Отметим, что при первом голосовании – только 223 депутата поддержали министра при минимально необходимых 226 голосах.

Марченко с 2002 года занимал различные должности в Минфине, Государственной фискальной службе, комитете по вопросам финансов и банковской деятельности ВР и секретариате Кабмина. Имеет степень кандидата экономических наук.

В 2011 году при президентстве Виктора Януковича Марченко работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте Украины.

В прошлом году, на внеочередных парламентских выборах баллотировался под номером 7 в списке партии “Украинская Стратегия Гройсмана”.

С 2016 по 2018 год Марченко был заместителем министра финансов, а затем перешел в заместители главы Администрации президента Украины.

В декларации министра указано, что семья Марченко владеет двумя квартирами в Киеве – 84,6 кв.м. принадлежит Сергею и его дочке Авроре и 40.3 кв.м. принадлежит жене Марченко. 

Сергей Марченко владеет авто Audi А6 2017 года выпуска, цена которого  один миллион 495 тыс. гривен. 

В 2019 году доходы семьи Марченко составили: 

  • 238 тыс. гривен – заработная плата Марченко;

  • 38 тыс. гривен – пенсия Марченко;

  • 223 тыс гривен – заработная плата Марины Марченко:

  • 10 тыс гривен – социальная выплата сыну Леониду;

  • сбережения в наличных Марины Марченко – 10 тыс. долларов.

За назначение Степанова министром здравоохранения проголосовало 246 нардепов при 226 необходимых. При первом голосовании Степанова поддержало только 217 членов. 

Максим Степанов – кум народного депутата Игоря Палицы (т.н. “группа Приват”), экс-глава Одесской облгосадминистрации, сменивший в 2016 году Михеила Саакашвили во время президентства Петра Порошенко. Но его отношения с экс-президентом испортились после первого тура президентских выборов, кода за Порошенко проголосовало 9%.

Степанов имеет медицинское образование, но медиком никогда не работал. 

При этом он занимал только руководящие должности в таких компаниях как АОЗТ “Энергосервис”, ДК “Торговый дом “Газ Украины” НАК “Нафтогаз Украины”, Промышленно-финансовая компания “Вече”, полиграфкомбинат “Украины”.

В 2003 перешел на госслужбу на должность замглавы Государственной налоговой администрации Украины. С 2008 и до весны 2010 года он занимал должность первого заместителя главы Одесской ОГА Николая Сердюка. 

Согласно декларации, Степанов и его жена владеют квартирой в Киеве общей площадью 340,9 кв. м и парковочным местом и правом на аренду квартиры в Одессе площадью 196,3 кв. м.

Жена Степанова владеет двумя элитными автомобилями: Lexus GX460 2013 года выпуска стоимостью 840 тыс. гривен, а также Lexus LX 450 2016 года выпуска за 3 млн гривен. В распоряжении самого Степанова автомобиль Range Rover за 2,7 млн гривен.

Задекларированы также 10 дорогих ювелирных изделий и часов – Rolex, Breguet, Piaget и женская меховая шуба.

Новоизбранные министры в сессионном зале приняли присягу.

Читайте: В присутствии президента Зеленского Рада приняла за основу т.н. “антиколомойский закон” о банках

Как информировала KV, парламент сегодня также проголосовал законопроекты, необходимые в условиях борьбы с распространением коронавирусной болезни.

312 голосами парламентарии поддержали законопроект №3275 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID -2019).

Закон предусматривает меры по поддержке работников и работодателей в условиях карантина, упрощает производство товаров,Ю необходимых для противодействия распространению COVID-19, гарантирует соцвыплаты, отсрочивает отчетность предприятий, до середины года продлевает запрет на неналоговые проверки и т.д.

Кроме того, Рада приняла ряд других законов: 

  • законопроект №3268 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения лечения коронавирусной болезни (COVID -2019)” за основу и в целом поддержало 312 народных депутатов;

  • законопроект №3271 “О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно криминализации вывоза (пересылки) через таможенную границу Украины товаров противоэпидемического назначения” поддержало в целом 274 народных избранника; 

  • 274 голосами за основу принят законопроект №3276 “О внесении изменения в раздел XI "Переходные положения" Уголовного процессуального кодекса Украины относительно особенностей судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве и рассмотрения отдельных вопросов во время судебного производства на период карантина”; 

  • законопроект №3277 о внесении изменений в закон "О комитетах Верховной Рады Украины" принят за основу 320 голосами и 319 голосами в целом. 

  • проект постановления №3278 о внесении изменений к постановлению ВР "О некоторых вопросах организации работы Верховной Рады Украины на период действия карантина в Украине" поддержало 320 голосов нардепов.

Как сообщала KV, на первом из двух состоявшихся сегодня внеочередных заседаний Рада провалила секвестр бюджета и отправила законопроект о бюджетных изменениях на доработку в профильный парламентский комитет. 

А на втором внеочередном заседании депутаты приняли закон, по которому Минобороны может соблюсти нормы закона о тендерах и обеспечить военнослужащих питанием в форс-мажорных условиях: фирмы, сначала выигравшие на торгах право поставлять в 2020 году провизию в армию, потом отказались, и теперь это будут делать прошлогодние поставщики.

Спикер парламента Дмитрий Разумков подписал принятые законы немедленно.

Подробнее: Секвестр гобюджета-2020: на 79 млрд больше расходов и на 123 млрд меньше доходов

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, карантин, эпидемия, денис шмыгаль, максим степанов, госбюджет 2020, илья емец, игорь уманский, изменения в госбюджет 2020, сергей марченко

суббота, 6 июня 2020 г.
18:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:52
Зеленский рассказал, как в “Слуге народа” будут определять кандидата в мэры Киева (видео)
18:05
Воскресные ярмарки 7 июня пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:33
Кличко пересмотрел стоимость саженцев кустов и деревьев в Киеве
17:19
Національний рух “За трансплантацію” та Фонд сім'ї Андреєвих передали автоматичний коагулометр до Київського обласного онкодиспансеру
16:47
Кличко премировал за работу в карантинном мае руководителя аппарата КГГА Дмитрия Загуменного
16:01
Киевлян раздражает телефонный спам от “Центра коммунального сервиса”
15:08
Киевская городская электричка частично возобновит работу с 8 июня
14:04
Доходы семьи замглавы КГГА Петра Пантелеева выросли за год более чем на полтора миллиона гривен
13:02
В Киеве снова более чем на 80 человек увеличилось количество больных COVID-19
12:06
КГГА разрешила “ДТЭК Киевские электросети” до декабря раскапывать тротуары на пяти улицах на Отрадном (документ)
11:05
В Киеве неизвестные избили вагоновожатого трамвая №33К за просьбу надеть маски (видео)
10:00
За сутки в Украине подтверждено 550 новых случаев заболевания COVID-19
09:02
У воспитательницы в детском саду в Броварах диагностировали COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июня 2020
Календарь событий