суббота, 16 ноября 2019 г.

Подрядчик “Киевзеленстроя” добился права закончить ремонт парка “Совки” через суд

Подрядчик “Киевзеленстроя” добился права закончить ремонт парка “Совки” через суд

В сентябре 2018 года КО “Киевзеленстрой” и ООО “Укрстройинжиниринг” заключили договор на проведение капитального ремонта благоустройства парка “Совки” на сумму более 12 млн гривен. В июне 2019 года заказчик работ в одностороннем порядке отказался от выполнения соглашения, сославшись на то, что подрядчик выполняет работы не в срок, но ООО “Укрстройинжиниринг” оспорило это решение в суде.

Как стало известно KV, решением от 21 августа 2019 года Хозяйственный суд Киевской области признал недействительным отказ КО “Киевзеленстрой” (*) от договора №164/9 (дело №910/9916/19).

Соглашение на проведение капитального ремонта благоустройства парка “Совки” в Святошинском районе Киева было заключено между КО “Киевзеленстрой” и ООО “Укрстройинжиниринг” (**) 25 сентября 2018 года. Как сообщала KV, стоимость закупки составила 12,2 млн гривен. По условиям договора, за эти деньги подрядчик должен был установить на территории парка скамейки, урны для мусора, информационный щит, декоративные ограждения, а также – оборудовать 4 детские площадки, провести озеленение территории и прочее. Договор действовал до 31 декабря 2018 года.

Читайте: “Киевзеленстрой” потратит 57 млн бюджетных гривен на реконструкцию только что отремонтированных парков

Как указано в материалах дела, 28 декабря 2018 года срок действия соглашения был продлен до 31 декабря 2019 года. 

Но 3 июня 2019 года КО “Киевзеленстрой” направило на адрес ООО “Укрстройинжиниринг” письмо-требование о расторжении договора подряда (отказа от него) по правилам, установленным ст. 849 Гражданского кодекса Украины. Данная статья предусматривает права заказчика во время выполнения работ. Указанная причина – определенные календарным графиком работы не были начаты в срок. Руководство КО “Киевзеленстрой” оценило данный факт как нарушение договорных обязательств подрядчика. 

Читайте: На подготовку парка “Совки” к новому сезону отдыха направят 26,7 млн гривен

В материалах дела не уточняется, получил ли подрядчик какие-либо денежные средства в рамках указанного договора.

При этом, 24 июля 2019 года ООО “Укрстройинжиниринг” направило исковое заявление к КО “Киевзеленстрой” в Хозяйственный суд Киевской области о признании недействительным одностороннего отказа от договора, а также о признании договора подряда действующим, обязательным к исполнению его сторонами, продленным на тот же срок и на тех же условиях, с учетом всех изменений и дополнений к нему.

“Истец был не согласен с требованием ответчика о расторжении договора, поскольку ответчик совершил односторонний отказ от договора подряда, нарушив установленный законом порядок прекращения правоотношений, в связи с чем имеются основания для признания такого одностороннего отказа от договора подряда недействительным”, – указано в материалах дела.

Хозяйственный суд Киевской области полностью удовлетворил исковые требования ООО “Укрстройинжиниринг”. Полное решение суда было составлено 28 августа 2019 года. В течение 20 дней КО “Киевзеленстрой” имеет право подать апелляционную жалобу. 

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Укрстройинжиниринг” было зарегистрировано в июне 2013 года. Руководителем фирмы значится житель города Вышгород Киевской области Петр Присяжнюк. Компания имеет киевскую “прописку”, уставной капитал – 2 тыс. гривен.

Отметим, ООО “Укрстройинжиниринг” и ранее сотрудничало с КО “Киевзеленстрой” по парку “Совки”. В апреле 2018 года стороны заключили договор на выполнение капитального ремонта в парке “Совки”. Стоимость работ была оценена в 26,7 млн гривен, но в июне 2019 года заказчик решил в одностороннем порядке разорвать соглашение из-за того, что  “Укрстройинжиниринг” отставало от графика выполнения ремонта.

Напомним, парк “Совки” регулярно “выкачивает” деньги из столичного бюджета. Притом такие траты не всегда можно назвать прозрачными.

Так, в августе 2016 года Депутат Киевсовета Татьяна Мелихова (фракция ВО “Батькивщина”) усомнилась в том, что установка металлического ограждения может считаться капитальным ремонтом парка “Совки”. Она обратила внимание на то, что все работы свелись к установлению ограды из металлопрофиля.

Читайте: “Ремонт” парка Совки на Святошине свелся к установке забора за 1,5 млн грн – депутат Киевсовета

В январе 2017 года Татьяна Мелихова вновь подняла вопрос о ситуации, сложившейся вокруг капитального ремонта данного парка. По ее словам, реконструкция, по сути, уничтожает одну из самых любимых зон отдыха в Святошинском районе. 

Читайте: Капитальный ремонт парка Совки уничтожает “зеленую зону” – депутат Киевсовета

4 сентября 2019 года КГГА издала распоряжение №1563 “О капитальном ремонте объектов благоустройства парка “Совки” в Святошинском районе”. Согласно документу, очередные ремонтные работы должны быть закончены до 31 декабря 2020 года. Заказчиком работ выступает КО “Киевзеленстрой”.

Отметим, что с 15 июля 2019 года временно исполнять обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” начал Алексей Король. По информации источников *KV в КГГА, Алексей Король – протеже скандально известного советника Виталия Кличко по вопросам благоустройства и экс-нардепа Дмитрия Белоцерковца

Читайте: Руководить “Киевзеленстроем” будет человек Дмитрия Белоцерковца

Король сменил на этом посту замдиректора “Киевзеленстроя” Дмитрия Зарубу, который был назначен исполняющим обязанности генерального директора совсем недавно – со 2 июля 2019 года. До этого, с мая 2018 года обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” исполняла одиозная Наталья Белоусова, при которой и были заключены указанные выше договора. 

Читайте: И.о. гендиректора “Киевзеленстроя” Белоусова требует от подчиненных пиарить ее на Facebook (документ)

В своей деятельности КО “Киевзеленстрой” подчиняется управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которое с 26 июля 2018 года возглавляет Андрей Малеваный. Работу указанного управления курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* * КО “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)

** ТОВ “Укрбудінжинірінг” (код ЄДРПОУ: 38800331)

Фото: “Большой Киев”

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, петр пантелеев, киевзеленстрой, святошинский район, ООО, капитальный ремонт, решение суда, дмитрий белоцерковец, наталья белоусова, андрей малеваный, татьяна мелихова, ко, управление экологии и природных ресурсов, алексей король, парк совки, хозяйственный суд киевской области, укрстройинжиниринг, договор подряда, хозяйственное дело, благоустройства

пятница, 15 ноября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 16 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:24
На Киевском шлюзе прекращена навигация
20:03
В Киеве задержали “вора в законе” (видео)
19:44
На выходных, 16-17 ноября, вновь не будет работать столичный скоростной трамвай № 1
19:39
Кличко перешел в оппозицию к Кабмину и президенту, выступив против рынка земли, - депгруппа “Новый Киев”
19:21
Возле вокзала в Киеве демонтировали МАФы (фото)
19:02
На улице Маланюка в Киеве произошел масштабный пожар в складском помещении (фото)
18:58
Первый шаг к отмене госмонополии на производство спирта сделан
18:55
Роман Тытыкало признан лучшим юристом в сфере строительства и недвижимости
18:44
Свободовца Кошеля отстранили от должности секретаря Белоцерковского горсовета
18:26
Имущество киевского завода “Маяк” арестовано судом
18:05
СБУ совместно с ЦРУ и полицией Грузии задержала на Киевщине одного из лидеров ИГИЛ
17:44
На Киевщине продолжает уменьшаться количество студентов в колледжах и училищах (инфографика)
17:26
В столице заработала мобильная бригада гемодиализа для нетранспортабельных пациентов клиник
17:01
Столичные депутаты изменили алгоритм наполнения и использования природоохранного фонда
16:43
Более 4 тысяч электромобилей зарегистрировано в Киеве
Календарь событий