пятница, 14 августа 2020 г.

Подчиненные Кличко больше не будут скрывать содержание инвестиционных договоров

Подчиненные Кличко больше не будут скрывать содержание инвестиционных договоров

Глава КГГА Виталий Кличко сдался под давлением журналистов, депутатов и общественности и убрал из перечня служебной информации содержание инвестиционных договоров. Больше инвестдоговора, включая и договор с ПАО “Киевэнерго”, не являются секретной информацией.

Об этом KV стало известно из распоряжения №1623(*) от 18.12.2017 главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этим решением председатель КГГА Виталий Кличко вносит изменение в свое же распоряжение №988 от 19.08.2017 “Об утверждении перечня сведений, которые составляют служебную информацию”. Большую часть таких сведений, в соответствии с перечнем, составляли данные, касающиеся гражданской обороны, вооруженных сил, действий властей в “особенный период”, карты стратегических объектов, схемы коммуникаций и другая информация, касающаяся национальной безопасности и общественного порядка.

В частности, из перечня исключат скандальный пункт №27, который не имел отношения ни к АТО, ни к гражданской обороне, ни к национальной безопасности. К служебной информации (не для общественности) в КГГА отнесли “сведения, которые раскрывают содержание соглашений, договоров, контрактов, одной из сторон которых является КГГА, которые по соглашению сторон считаются служебными”.

Согласно ст. 6 закона “О доступе к публичной информации”, служебная информация имеет ограниченный доступ. Ни журналисты, ни депутаты, ни общественные организации не могут ее получить по соответствующему запросу. Таким образом, по соглашению сторон, все договора, соглашения, меморандумы, контракты КГГА подчиненные Виталия Кличко от общественности.

Это прямо противоречило п.5 статьи 6 закона “О доступе к публичной информации”. Этот пункт четко устанавливает, что не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиям получения этих средств или имущества, фамилиям, именам, отчествам физлиц и наименования юрлиц, которые получили эти средства или имущество.

Читайте: Протеже Плиса скрывает от депутатов Киевсовета инвестиционные договора

18 сентября комиссия Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и предотвращения коррупции проголосовала за предложение обратиться к главе КГГА с просьбой срочно пересмотреть распоряжение №988, чтобы исключить из него пункт №27. Этот пункт, по мнению депутатов Киевсовета, “прямо нарушает закон Украины; права общины города Киева на доступ к информации о деятельности КГГА; нарушает принцип открытости; делает невозможным любой депутатский и общественный контроль; создает коррупционные риски”.

KV постоянно сообщает, что в администрации Кличко граждан особо не балуют и публичной информацией.

Читайте: В КГГА все плохо с публичной информацией

Например, в сентябре минувшего года  директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Светлана Принада отказалась показывать депутату Киевсовета Леониду Антоненко (фракция “Объединение "Самопомощь”) инвестиционные договора. Такую таинственность Принада безосновательно объяснила депутату конфиденциальностью инвестпроектов и коммерческой тайной.

KV сообщала, что даже текст договора на передачу тепло- и энергосетей в управление ПАО “Киевэнерго” Рината Ахметова недоступен для ознакомления и киевлянам (собственникам этого имущества, - KV), и депутатам столичного горсовета.

Читайте: Депутаты Киевсовета до сих пор не знают условий договора с “Киевэнерго”

Отметим, 1 августа 2017 года комиссия Киевсовета по вопросам собственности, поддержала инициативу депутата Антоненко и пыталась заставить КГГА обязательно публиковать на официальном сайте полные тексты всех инвестиционных договоров, а также любые дополнения и изменения к ним - на протяжении пяти календарных дней с момента их внесения.

Читайте: Администрацию Кличко хотят заставить рассекретить инвестиционные договора

(*) “Про внесення змін до розпорядження виконавчого органу Київської міської ради (Київської міської державної адміністрації) від 19 серпня 2017 року №988 “Про затвердження переліку відомостей, що становлять службову інформацію, у виконавчому органі Київської міської ради (Київській міській державній адміністрації)”.

Источник фото

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, кличко, распоряжение, публичная информация, служебная информация, инвестиционные договора, секретная информация

пятница, 14 августа 2020 г.
14:12
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:25
На Киевщине задержали следователя за взятку в размере 5 тысяч долларов (фото)
14:05
В столичном регионе за сутки умерли пятеро людей с диагнозом COVID-19
13:44
На улице Закревского в Киеве вблизи школ установили лежачих полицейских (фото)
13:23
У Бучанській ОТГ триває розробка Програми розвитку громади
13:01
Киев попал в “желтую” зону эпидемической опасности (видео)
12:45
На улице Круглоуниверситетской в Киеве установили делиниаторы (фото)
12:32
В Раде дали ответ ЦИК о назначении выборов в районные советы
12:18
В Дарницком районе Киева Mazda влетела в кафе на остановке общественного транспорта (фото, видео)
12:04
Киев должен провести аудит исполнения инвестобязательств маршруточниками, - эксперт
11:44
Задержанные в Беларуси украинские правозащитники вышли на свободу (видео)
11:26
В Украине второй день подряд выявляют рекордное количество носителей коронавируса в сутки
11:03
Пострадавшие от взрыва газа на Позняках получили новые квартиры и финпомощь на ремонт нового жилья
10:46
Возле столичного моста Метро мужчина упал с гидроцикла и утонул
10:23
С начала года киевляне получили перерасчет за комуслуги в размере 32 млн гривен
10:14
Отказ Кличко закупать украинские трамваи в пользу польских должен быть изучен НАБУ, - Сазонов
Календарь событий