понедельник, 28 сентября 2020 г.

Под зданием Верховной Рады проходят одновременно акции сторонников и противников открытия рынка земли (фото, видео)

Под зданием Верховной Рады проходят одновременно акции сторонников и противников открытия рынка земли (фото, видео)

В Киеве под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия законопроекта №2178-10 относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения. Одновременно с ним у здания парламента также проходил и митинг за отмену моратория на продажу земли.

Об этом KV стало известно из сообщений в СМИ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщает издание “Факты”, организатором акции протеста против открытия рынка земли в Украине выступила Общественный союз “Всеукраинский аграрный совет” (ВАС). Протестующие аграрии пригнали к зданию Верховной рады трактора. Митингующие требуют снять с повестки дня парламента рассмотрение законопроекта №2178-10 относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения.

“Президент Украины Владимир Зеленский сделал важное заявление о том, что украинский землей не смогут владеть иностранцы без разрешения украинского народа. Однако, власть не услышала аграриев, которые вчера вышли на массовые акции протеста в 13 регионах, в другом важнейшем вопросе – ограничении концентрации земли в одних руках. Законопроект №2178-10 позволяет владеть до 210 тыс га земли сельхоз назначения одному лицу”, – отметили организаторы акции.

Участники акции отмечают, что данная норма выгодна только агрохолдингам и ведет к олигархизации аграрного сектора экономики. Поэтому требуют отозвать законопроекты, которыми в Украине открывается рынок земли, разработать новый законопроект и согласовать его с обществом.

В то же время, как сообщает издание “Информатор”, параллельно с митингом против принятия законопроекта об обращении земель проходит митинг сторонников отмены моратория на продажу земли. Как объяснили пришедшие на него люди, они в основном все являются владельцами земельных паев. Но по тем или иным причинам им он не нужен, а продать его сейчас для них нет никакой возможности. Отмечается, что на этот митинг пришло заметно меньше людей, чем на акцию протеста против законопроекта. 

Также издание сообщает, что участники обеих акций под Верховной Радой активно спорили между собой, однако, никаких силовых конфликтов не происходит. 

Пресс-служба ГУ Нацполиции Киева сообщила, что для обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении массовых акций протеста возле Верховной Рады сотрудники структурных подразделений столичной полиции и военнослужащие нацгвардии заступили на дежурство в усиленном режиме.

Напомним, Как сообщала KV, парламентский комитет по вопросам аграрной политики со скандалом рекомендовал Раде принять за основу в первом чтении законопроект о рынке земли, альтернативный поданному правительством. Авторы законопроекта – группа депутатов “Слуги народа” во главе с председателем аграрного комитета ВР Николаем Сольским. Он созвал заседание комитета утром 18 октября, хотя ранее анонсировалось его проведение на вторую половину дня.

Во фракции ВО “Батькивщина” тогда заявили, что на комитет пригласили далеко не всех его членов, чтобы провести его за закрытыми дверями без журналистов и общественности, и что его решение, как сказал член комитета Вадим Ивченко, “сфальсифицировано”.

После этих событий с новой силой разгорелись акции протеста, участники которых выступают против открытия рынка земли, как это собирается сделать правительство  с 1 октября 2020 года. 

Как информировала KV, одна из задач, вновь поставленных 5 ноября президентом Владимиром Зеленским правительству, – до 31 декабря подготовиться к введению рынка земли. В рамках этого поручения следует создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществления государственной регистрации этой земли.

 “Обнародовать 100% решений о предоставлении разрешений на снятие и перемещение плодородного слоя почвы и нормативно закрепить ведение документации по землеустройству исключительно в электронной форме”, – сказал президент участникам расширенного совещания в Офисе президента (ОП).

Напомним, в президентском указе №713/2019 “О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции” Кабмину поручалось до 1 октября с.г. разработать и внести в ВР законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Пока депутаты от “Слуги народа” не вписываются в очерченные президентом временные рамки относительно принятия закона о рынке земли. 

Читайте: План Зеленского – 2: подготовиться до Нового года к рынку земли и большой приватизации

В понедельник, 11 ноября на согласительном совете в Верховной Раде (ВР) лидер парламентской фракции ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко потребовала снять с рассмотрения парламента проект закона Украины №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" и поставить на голосование лидеров фракций внесение в повестку дня вопроса о продлении моратория на продажу земли.

С аналогичными требованиями выступили сопредседатель фракции "Оппозиционнной платформы – За жизнь” Юрий Бойко и сопредседатель группы "За будущее" Виктор Бондарь, а Ирина Геращенко (“Европейская солидарность”) заявила, что ее фракция поддерживать законопроект №2178-10 не будет.

Спикер парламента Дмитрий Разумков выполнил это требования поставить на голосование снятие с рассмотрения законопроекта; по результатам голосования глав фракций, в котором учитывается количество депутатов-членов, предложение Тимошенко, Бойко и Бондаря было отклонено, то есть проект закона №2178-10 остается в повестке дня. Его планируется рассмотреть во вторник, 12 ноября.

Читайте: Тимошенко требует срочно принять закон о референдуме и вынести на него вопрос о земле (видео)

11 ноября 2019 года на двух главных автомагистралях страны – Киев-Одесса и Киев-Чоп, а также на 13 дорогах областного значения состоялись акции протеста против принятия Верховной Радой (ВР) законопроекта о рынке земли, который внесен в повестку заседаний ВР на этой пленарной неделе. Протестующие требуют отсрочки рассмотрения законопроектов, которые касаются рынка земли, а также проведения всенародного земельного референдума. Протестующих поддержала и парламентская оппозиция.

Читайте: Аграрии 11 ноября перекрывали главные автомагистрали страны, протестуя против введения рынка сельхозземель

Владимир Зеленский в день протестов сельхозпроизводителей против рынка земли заявил, что украинцы на самом деле и не являются владельцами своей земли, а соответствующий законопроект в Верховной Раде предоставит им возможность владеть ею. Если среди основателей компаний будут иностранцы, то продажа земли будет осуществляться только с разрешения народа на всеукраинском референдуме. Это – очевидная уступка президента парламентской оппозиции, хотя механизмов ее реализовать до сих пор, вопреки обещаниям Зеленского, нет.

Читайте: Президент уступил оппозиции в вопросе о продаже сельхозземли иностранцам

Фото: “Факты”, agravery.com, пресс-служба ГУ Нацполиции, “Информатор”.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, верховная рада, митинг, протест, акция протеста, рынок земли, аграрии

воскресенье, 27 сентября 2020 г.
13:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В аэропорту Гостомеля гонщик поставил национальный рекорд скорости на электробайке (фото, видео)
17:04
ТРЦ Gulliver дарит 9 iPhone 11 Pro
16:07
Кличко просят пояснить, есть ли разрешение на строительные работы на стадионе завода “Арсенал”
15:03
В Киеве за минувшие сутки от коронавируса умерли 11 человек
14:06
Около столичного моста Патона опрокинулся самосвал с грунтом, водитель погиб (фото, видео)
13:04
На Київщині за добу підтверджено 143 нових випадків інфікування коронавірусом
12:01
Депутат Киевсовета требует демонтировать объект якобы незаконного строительства на улице Гвардейской
11:00
В Украине количество подтвержденных случаев коронавирусной болезни приблизилось к 200 тысячам
10:03
На Киевщине внедрили систему дистанционного мониторинга рыболовецких суден
09:04
У Центрального железнодорожного вокзала в Киеве обрушились ограждения надземного пешеходного перехода
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2020
суббота, 26 сентября 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 27 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:09
На столичной Оболони реконструировали светофоры
16:07
Модернизацию Центрального автовокзала в Киеве намерены закончить до марта 2021 года
Календарь событий