среда, 22 января 2020 г.

Почти месяц у здания компании НЭК “Укрэнерго” продолжается акция протеста металлургов с предприятий Коломойского (видео)

Почти месяц у здания компании НЭК “Укрэнерго” продолжается акция протеста металлургов с предприятий Коломойского (видео)

Корреспондент КиевVласти посетил акцию протеста, которая проводится у здания Национальной энергетической компании (НЭК) “Укрэнерго” на ул. Симона Петлюры в Киеве. Представитель Профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) рассказал, что причина протеста – увеличение тарифов на магистральную поставку электроэнергии, что может привести к тому, что работники крупных металлургических предприятий Украины останутся без работы. При этом СМИ сообщают, что люди, выходящие на акции протеста, являются работниками предприятий, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

Об этом стало известно из видео, снятого корреспондентом КиевVласти, которое было размещено на сервисе YouTube 28 августа 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

27 августа 2019 года корреспондент КиевVласти посетил акцию протеста, которая проводится у здания Национальной энергетической компании (НЭК) “Укрэнерго” (*) на ул. Симона Петлюры в Киеве. Один из протестующих, который представился как представитель Профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) (**) Василий Кругляк согласился прокомментировать акцию. 

По его словам, причина протеста – увеличение тарифов на магистральную поставку электроєнергии, что может привести к тому, что работники крупных металлургических предприятий Украины могут остаться без работы.

“Было 57 гривен за мегаватт, стало около 350. Таким образом правительство хочет рассчитаться с предпринимателями, которые занимаются “зеленой электроэнергией”. В данном случае это Ахметов. Построил ветряки, солнечные электростанции в кредит. И хочет чтобы государство ему вернуло деньги за построенные электростанции. В государстве денег нет, соответственно НКРЭКУ и “Укрэнерго” решили поступить следующим образом. Они взяли, металлургическим предприятиям увеличили стоимость за транспортировку магистральной электроэнергии в шесть раз. За счет этого они хотят рассчитываться с собственником электростанций “зеленой электроэнергии”, но такой шаг губителен для металлургических предприятий: они станут нерентабельными, собственники их закроют и люди окажутся на улице”, – заявил Василий Кругляк.

По его словам, на протест “собралась вся металлургия Украины, ибо “все под угрозой закрытия”.

“Мы протестуем против такого решения. Мы за зеленую электроэнергию, но не такими методами, которые могут привести к закрытию предприятий”, – подчеркнул Василий Кругляк.

По его словам, протесты металлургов проходят и возле офиса НКРЭКУ, сама акция  продолжается уже месяц.

“На данный момент и директор “Укрэнерго”, и представители НКРЭКУ, все  говорят, что мы с вами согласны: такие законы не верные, такие решения не правильные. Но на самом деле их никто не отменяет”, – отметил Василий Кругляк.


Как сообщало издание “Факты”, 31 июля 2019 года рабочие предприятий АО “Запорожский завод ферросплавов” (***), АО “Никопольский завод ферросплавов” (****) и АО “Днепразот” (*****) бизнесмена Игоря Коломойского вышли на митинг под здание НЭК “Укрэнерго” с требованием предоставить пониженные льготные тарифы на электроэнергию для своих предприятий.

Позже в СМИ появились сообщения, что металлурги решили сделать акцию протеста бессрочной, после чего некоторые эксперты назвали  протесты “шантажом” и “антимайданом”.

Как сообщала пресс-служба НЭК “Укрэнерго”, 7 июня 2019 года НКРЭКУ утвердила тарифы “Укрэнерго” на II полугодие 2019 года, которые “учитывают старт нового рынка электроэнергии” и “обеспечивают покрытие дополнительных расходов”, которые оператор системы передачи будет нести во II полугодии 2019 года.

В компании отмечают, что новые тарифы учитывают фактические показатели деятельности “Укрэнерго” в I полугодии и решение правительства об увеличении отчисления части чистой прибыли с 75% до 90%, в связи, с чем были пересмотрены источники финансирования для обеспечения выполнения “Укрэнерго” своих налоговых обязательств в полном объеме.

В отличие от действовавшего ранее единого тарифа компании, “Укрэнерго” в новом рынке вводило два тарифа: на передачу электроэнергии – 34,74 коп / кВт /ч. и на диспетчерское управление – 0,89 коп / кВт/ч.

Как сообщала KV 14 июня 2019 года,  Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными ряд положений Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)". КС решил, что способ создания НКРЭКУ был неконституционен. Кроме того, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Об этом KV стало известно из сообщения “Зеркала недели”.

“Деятельность НКРЭКУ в период президентства Порошенко была связана со многими скандалами. Ее обвиняли в принятии решений в интересах тогдашнего президента, его окружения и определенных олигархических групп, в частности речь идет о введении формулы "Роттердам+" (утверждена НКРЭКУ в марте 2016 г.), которая позволяла "выкачивать" средства из госбюджета и привела к повышению тарифов для населения и промышленности”, – сообщает “Зеркало недели”.

Читайте: Замдиректора “Укрэнерго” подался на губернатора Киевщины

* Приватне акціонерне товариство "Національна енергетична компанія "Укренерго”" (код ЄДРПОУ: 00100227)

** Запорізька обласна організація профспілки трудящих металургійної і гірничодобувної промисловості України (код ЄДРПОУ: 02604920)

*** Акціонерне товариство “Запорізький завод феросплавів” (код ЄДРПОУ: 00186542)

**** АТ "Нікопольський завод феросплавів" (код ЄДРПОУ: 00186520)

***** АТ " Дніпроазот" (код ЄДРПОУ: 05761620)

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, акция протеста, игорь коломойский, ринат ахметов, укрэнерго

вторник, 21 января 2020 г.
20:45
Завтра, 22 января, в Киеве ожидаются сильные порывы ветра, мокрый снег и гололедица
20:27
Правоохранители обвиняют сотрудников Ирпенского горсовета в отказе от дачи показаний
20:01
В IT-Департаменте КГГА представили редизайн Карточки киевлянина
19:45
Нардеп Забуранная попросила Кличко отремонтировать школу на Алма-Атинской, 113
19:27
Победителем конкурса по реконструкции Центральной площади Славутича стал проект американки (фото)
19:02
Завтра, 22 января, в Ирпене на ремонт закроют железнодорожный переезд
18:44
Елена Костенко: Через е-кабинет застройщика теперь можно сообщать о коррупции
18:24
Столичные правоохранители прекратили деятельность виртуальной порно-студии (фото, видео)
18:04
Столичные власти будут наклейками предупреждать владельцев незаконных МАФов об их демонтаже
17:46
Столичный Крещатик на время проведения реконструкции обещают полностью не перекрывать
17:26
Переименование улиц: в Киеве может появиться сквер Муслима Магомаева и улица Гарета Джонса
17:05
Гендиректор аэропорта “Борисполь” планирует застроить заповедный Жуков остров в Киеве - СМИ
16:44
Власти Киева продают права на размещение передвижных торговых лотков по 23 адресам
16:24
На Киевщине задержали ОПГ, грабившую элитные дома (фото)
16:03
Нардеп от Киевщины предлагает снизить ставку НДС
15:47
Стали відомі імена кандидатів на посади голів Фастівської та Вишгородської РДА
Календарь событий