вторник, 22 сентября 2020 г.

План Шмыгаля до конца года: поддержка украинских экспортеров, молодых фермеров, Фонд развития сельских территорий

План Шмыгаля до конца года: поддержка украинских экспортеров, молодых фермеров, Фонд развития сельских территорий

Кабинет министров утвердил свой план приоритетных действий до конца 2020 года. Многостраничный документ предусматривает, в частности, создание Фонда развития сельских территорий для поддержки аграриев. Будут также стимулировать молодых фермеров работать на земле. В планах – законодательно укрепить позиции украинских экспортеров перед лицом протекционизма других стран. В этом же году правительство намерено объявить амнистию капиталов (введение “нулевой декларации”), завершить ликвидацию Государственной фискальной службы и архитектурно-строительную инспекцию, дореформировать таможню, запустить продажу разрешений на пользование недрами исключительно на открытых онлайн-торгах.

Об этом KV стало известно из сообщения на правительственном портале о принятии Плана действий Кабмина на оставшуюся часть 2020 года, а также из содержания самого документа (в материалах заседания 9 сентября – п. 5.4. “Об утверждении плана приоритетных действий Правительства на 2020 год”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль, документ фундаментальный (в нем – 690 пунктов). Каждый пункт имеет обоснования его важности, прописаны ответственные исполнители, сроки выполнения, индикатор выполнения и ожидаемые результаты.

“Соответственно, украинский бизнес, аналитические центры, народные депутаты и вообще каждый украинец сможет ознакомиться с конкретными предложениями и планами работы министерств. Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям”, – сказал на заседании правительства Шмыгаль.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Глава правительства выделил из Плана следующие пункты:

  • Работа с Европейским Союзом над “промышленным безвизом” и обновлением Соглашения об ассоциации. Представление более 30 евроинтеграционных законопроектов в рамках правительственной программы “Путь в Европу”.

Проект концепции обновления Соглашения об ассоциации (для приведения положений Соглашения в соответствии с “актуальным состоянием” отношений Украина – ЕС) должен быть разработан в сентябре 2020 года. Тогда же – соответствующий план мероприятий и механизм обновления. После этого должен начаться переговорный процесс по обновлению Соглашения. 

Кроме этого, поставлена ​​задача Министерству экономики в ноябре согласовать с европейскими партнерами новый Меморандум о взаимопонимании, касающийся расширения сфер сотрудничества аграрного диалога Украина – ЕС (сближение позиций Украины и Евросоюза по вопросам сотрудничества в сельскохозяйственной сфере). Цель – расширение присутствия отечественной аграрной продукции на европейском рынке.

Также в ноябре должна быть проведена предварительная оценочная миссия ЕС относительно заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашение АСАА). Предварительная оценка будет проведена до заключения Соглашения АСАА, ее цель – повышение конкурентоспособности отечественных производителей для роста объема экспорта украинской промышленной продукции за рубеж. Конечная цель – расширение доступа украинских товаров на рынок ЕС в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Этим должно заниматься Минэкономики в контакте с Офисом президента.

  • Поддержка экспорта

В декабре Минэкономики должно разработать законопроект, который позволит защищать национальные интересы Украины в условиях усиленного протекционизма других стран, а также в чрезвычайных ситуациях (с учетом норм Всемирной торговой организации – ВТО). В правительстве надеются, что принятие этого проекта закона будет способствовать сохранению, восстановлению и расширению внутреннего производства.

Также на декабрь запланировано присоединение к Соглашению об учреждении Консультационного центра по вопросам права ВТО – чтобы повысить уровень защиты прав и интересов субъектов хозяйствования, которые пользуются механизмами ВТО (в том числе в случае разрешения споров в рамках ВТО).

Вместе с тем, планируется разработать еще один законопроект – об эффективном применении инструментов торговой защиты (антидемпинговые, антисубсидийные и специальные торговые расследования) для повышения оперативного реагирования на проявления недобросовестной конкуренции и растущего импорта со стороны иностранных производителей и экспортеров.

Возникает также необходимость в законодательном обеспечении функционирования" "Экспортно-кредитного агентства”. Чтобы защитить украинских экспортеров от рисков неплатежей по внешнеэкономическим контрактам правительство хочет, чтобы государство страховала и перестраховывало эти контракты и гарантировало банковские кредиты.

Наряду с этим Кабмин ставит задачу Минэкономики и другим центральным органам исполнительной власти (ЦОИВ) принять практические решения по расширению торгово-экономических связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки (должны быть заключены международные договоры, двусторонние межправительственные протоколы, меморандумы и т.д.).

  • Наработка законопроекта о свободной экономической зоны для ИТ-отрасли.

В октябре Минцифры и Минэкономики должны разработать и подать в Кабмин законопроект о создании свободной виртуальной экономической зоны (для креативной экономики со специальным налоговым режимом; это делается для гармонизации деятельности IT-компаний и венчурных фондов с мировыми отраслевыми стандартами и оптимизации соприкосновения такого вида бизнеса с государственными структурами в Украине). Его принятие Верховной Радой (ВР) должно создать условия для регистрации ИТ-компаний в украинской юрисдикции, увеличить количество венчурных инвестиций, представительств иностранных компаний и налоговых поступлений в отечественную казну.

  • Создание Фонда развития сельских территорий.

На декабрь запланировано подать в ВР разработанный Минэкономики законопроект по стимулированию развития агропромышленного комплекса (АПК). В документе должны быть определены основные принципы государственной аграрной политики ради продовольственной безопасности государства.

Вместе с тем  в составе спецфондов государственного и местных бюджетов должен быть создан Фонд развития сельских территорий, средства из которого должны пойти на расходы развития (инфраструктуры, энергосбережения, образования и медицины в сельской местности, а также на реализацию государственных программ развития малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей).

  • Введение стимулов для молодых семей, которые хотят начать фермерское хозяйство.

Уже в сентябре Минэкономики должно ввести стимулы для молодежи и молодых семей, изъявивших желание основать фермерское хозяйство (это должно послужить возрождению сельских поселенческих сетей и одновременно усилению предпринимательских инициатив молодежи). В частности, планируется законодательно закрепить приоритет государственной поддержки фермерских хозяйств, учредителями которых является молодежь.

Отдельно планируется поддержать животноводство: в декабре запланировано принять постановление об обеспечении возмещения стоимости (до 30%) введенных в действие животноводческих объектов и объектов по хранению и переработке зерна. Планируется также компенсировать четверть стоимости животноводческих объектов, строительство или реконструкция которых осуществляется за кредитные средства.

  • Продление на 6 месяцев после окончания карантина моратория на госконтроль и проверки бизнеса.

Цель – создание благоприятных условий для ускоренного восстановления экономической активности бизнеса в посткарантинный период путем уменьшения административной нагрузки на бизнес в сфере, где минимизирована угроза общественным интересам вследствие нарушения требований законодательства.

Кроме этого, планируется в сентябре подать в ВР законопроект, который запретит на 2 года проверки физических лиц – предпринимателей относительно соблюдения ими порядка применения регистраторов расчетных операций (РРО), а затем смягчит ответственность за нарушение этого порядка. Однако, этот мораторий не будет касаться тех предпринимателей, которые осуществляют высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от уплаты налогов.

Среди других направлений, в приоритете правительственного плана – введение "нулевой декларации" (то есть амнистия капиталов), завершение ликвидации Государственной фискальной службы (октябрь), а также обеспечение условий для создания нового эффективного органа, который будет расследовать экономические преступления (декабрь). Комплексная реформа таможни – открытая онлайн-база стоимости товаров, уменьшение субъективного влияния таможенника на все процедуры и т.д. (декабрь). Окончательная ликвидация “коррупционного монстра" – Государственной архитектурно-строительной инспекции ГАСИ (завершение процедур ожидается в ноябре) и диджитализация разрешительных процедур в строительстве. А продажу разрешений на пользование недрами планируют перевести исключительно на открытые онлайн-торги.

Читайте: Кабмин назначил госсекретаря в Минкульте

Фото: правительственный портал 

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, план действий правительства

вторник, 22 сентября 2020 г.
15:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:03
У Грузькому на Київщині капітально відремонтують амбулаторію
16:42
На улице Новоконстантиновской из-за аварии на водопроводе будет ограничено движение транспорта
16:30
Рабинович – киевлянам: Команда ОПЗЖ может спасти столицу
16:25
В Бучанском районе из-за карантина закрылись три детских сада и школа
16:05
Столичные власти определились с местами установки зимой временных дорожных знаков (адреса)
15:46
У Бучі майже за 140 млн гривень реконструюють першу школу
15:26
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 7 человек
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 14-20 сентября 2020 года (видеодайджест)
14:44
В киевской больнице двое пациентов покончили жизнь самоубийством (фото)
14:26
Андрей Лесовик: “Для строительства БКАД нужны миллиарды гривен”
14:03
У Білоцерківській міській лікарні №2 облаштують відділення екстреної медичної допомоги
13:46
Жители Русановки просят столичные власти не торопиться со сносом здания поликлиники
13:24
Депутатка от ОПЗЖ требует от Кличко поименный список депутатов Киевсовета, просивших признать Россию страной-агрессором
13:05
Завтра, 23 сентября, в Киеве будет перекрыт выезд с проспекта Бандеры на Богатырскую (схема объезда)
12:45
На Київщині за добу зафіксовано 140 нових носіїв коронавірусу
Календарь событий
По нулям. Как Петр Оленич управляется с киевской землей
22 сентября 2020 г. 12:00
По нулям. Как Петр Оленич управляется с киевской землей
Несмотря на освоение 81,8 млн бюджетных гривен, главный земельщик Киева Петр Оленич (на фото) в первом полугодии 2020 года полностью провалил выполнение Программы использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы. Коммунальная земля остается незарегистрированной в реестре имущественных прав; не создан репозиторий кадастровых дел; не разработаны планы земельно-хозяйственного устройства отдельных территорий столицы; не готов очередной проект землеустройства по установлению границ Киева; не заработала автоматизированная информсистема учета и управления земельными ресурсами общины и пр. При Олениче деньги столичных налогоплательщиков явно продолжают осваиваться исключительно ради освоения – так, чтобы было невозможно оценить эффективность вложений. До конца года таким образом планируется потратить почти 250 млн гривен.