четверг, 9 июля 2020 г.

План по повышению безопасности полигона в Подгорцах и его закрытию выполняется в полном объеме - Грущинский

План по повышению безопасности полигона в Подгорцах и его закрытию выполняется в полном объеме - Грущинский

Сегодня в полном объеме выполняется отработанный и утвержденный план мероприятий по повышению безопасности и плановому закрытию полигона твердых бытовых отходов в селе Подгорцы на Киевщине. Также будет сделано все, чтобы обеспечить содержание в безопасном состоянии этого объекта после того, как туда перестанут поступать на захоронение твердые бытовые отходы.

Об этом в интервью KV сообщил председатель правления ЧАО "Киевспецтранс" Андрей Грущинский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“25 апреля этого года на полигоне сдана в эксплуатацию следующая очередь очистных сооружений с оборудованием, которое работает по технологии обратного осмоса и очищает фильтрационные воды полигона. Наряду с этим осуществляются мероприятия по реконструкции полигона, которые предусматривают усиление дамб для предотвращения утечки фильтрата за пределы полигона. А также ведутся проектные работы по рекультивации первого участка складирования”, - рассказал Андрей Грущинский.

Он подчеркнул, что само прекращение завоза мусора на полигон не решит никаких проблем, но может создать угрозу экологической катастрофы.

“От закрытия ворот не исчезнет неприятный запах и накопленный фильтрат, а место не станет безопасным. Наоборот, это место станет объектом повышенной опасности”, - утверждает Андрей Грущинский.

В качестве негативного примера он привел ситуацию на закрытых полигонах между селами Тарасовка и Крюковщина в Киево-Святошинском районе Киевщины и в селе Триполье под Обуховым. Оба эти полигона были “брошены на произвол судьбы” и на сегодняшний день являются территориями, где случаются частые пожары и прочие неприятности. Так с полигона между Тарасовкой и Крюковщиной, судя по публикациям в соцсетях, в реку течет фильтрат и жители за свой счет вынуждены строить временные дамбы, чтобы обезопасить водоем и окрестности.

“Для поддержания безопасности на полигоне в Подгорцах нужны существенные средства. Такие расходы сегодня может осилить только бюджет столицы. По сути Киев и создал этот полигон - отходы города завозились на него с 1986 года. Поэтому его поддержка в безопасном состоянии сейчас и в будущем, когда прекратится завоз мусора - это разумный компромисс”, - уверен Андрей Грущинский.

Напомним, 27 октября 2016 года принято решение Киевсовета № 301/1305 “О решении проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области”. Им предусмотрено закрытие этого полигона и утвержден перечень мероприятий по решению проблемных вопросов, связанных с его эксплуатацией.

Указанное решение было принято в рамках стратегии в вопросе обращения с бытовыми отходами, которая предусматривает постепенный отход от захоронения мусора и создание в столице перерабатывающих мощностей.

Читайте: Полигон ТБО в Подгорцах закроют после завершения работ по рекультивации и строительства мусороперерабатывающего завода

Фото: “Киевспецтранс”

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, Обуховский район, безопасность, подгорцы, киевспецтранс, полигон, план мероприятий, андрей грущинский

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 10 июля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
Киевская таможня отчиталась об оформлении первой тысячи экспортных деклараций в автоматическом режиме (фото)
20:05
Столичные власти отчитались о завершении капремонта 5 улиц и похвастались постепенным развитием велоинфраструктуры (фото)
19:48
Национальный банк превратили в механизм зарабатывания денег для кучки жалких мерзавцев – Андрей Пальчевский
19:25
Авиакомпания flydubai возобновила регулярные рейсы в аэропорт “Борисполь” (видео)
19:05
Прокуратура Киева в суде добилась отмены выплаты 80 млн гривен из столичного бюджета
18:44
В Киеве киберполиция задержала мужчину за сбыт секретной информации центральных органов исполнительной власти
18:23
Лечение больного COVID-19 в больнице в среднем обходится от 9 до 27 тысяч гривен
18:05
Столичные коммунальщики просеяли песок на пляже “Троещина” и чистят Русановский канал от водорослей (видео)
17:46
Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)
17:23
Строительство ЖК “Караваевы дачи” ведется в полном соответствии с законодательством - застройщик
17:04
С проспекта Леся Курбаса в Киеве демонтировали 28 рекламных конструкций (фото)
16:45
На Обуховщине горит несанкционированная свалка на площади 300 кв м (фото, видео)
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
Календарь событий