Новости

Петр Пантелеев: "ОСМД в Киеве не спешат оформлять документы на землю"

10 января 2017 г. 18:40

Петр Пантелеев: "ОСМД в Киеве не спешат оформлять документы на землю"

Во многих случаях общины столицы, создавшие общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), сталкиваются с отсутствием технической документации. К примеру, сейчас ни один из домов, которые управляются коммунальными компаниями, не имеет полного комплекта технической документации. 

Об этом сообщается в интервью, которое дал KV замглавы КГГА Петр Пантелеев.

По его словам,  рабочие проекты, проекты конструктивных элементов дома, лифтов и т.п., которые эксплуатируются уже десятки лет, утеряны. 

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Читайте также: Жильцы столичных многоэтажек могут остаться без документов на дом

Однако, в случае, если какой-то ЖЭК не имеет вышеназванной базовой документации, ему придется восстанавливать необходимые "бумаги" за свой счет и передавать в ОСМД.

По словам Петра Пантелеева, сейчас в Киеве примерно 5% домов не имеют базового комплекта документов. 

Читайте также: Для улучшения качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ необходима острая конкуренция – Петр Пантелеев

Если на руководство коммунальных ЖЭКов власти имеют "рычаги влияния", то более остро стоит вопрос в домах, которые обслуживаются частными структурами. Там фактически не возможно повлиять на ситуацию. Когда возникает спор, власти приглашают в КГГА представителей частного ЖЭКа и общины, и уже в переговорах находят общий язык.

Читайте: ОСМД на Борщаговке не может получить документы, пока дом не списан с баланса предприятия - депутат

Впрочем, есть случаи, когда прийти к компромиссу не удается, поскольку, по словам Петра Пантелеева, частные компании отстаивают собственные интересы, действуя не всегда честно и законно. 

Уже есть прецедент, когда на сотрудника, который осуществлял юридическую и организационную консультацию жителей, подано исковое заявление в суд с аргументацией, что КГГА не имеет права влиять на решения частного ЖЭКа передавать дом в ОСМД, рассказал Петр Пантелеев.  

Читайте: Переодевшись в костюм "простолюдина" замглавы КГГА Петр Пантелеев провел "контрольную закупку" услуг ЖЭКов 

Кроме того, подчеркнул чиновник, имеет место и правовая коллизия и отсутствие подзаконных актов, которая бы четко регламентировала статус владельца земельного участка - будь то отдельный совладелец дома или же ОСМД.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киева, петр пантелеев, жэки, осмд, документы на землю, документы на дом, баланс, кгга