четверг, 6 августа 2020 г.

Периодичность тестирования медиков на COVID-19 не соответствует требованиям Минздрава

Периодичность тестирования медиков на COVID-19 не соответствует требованиям Минздрава

Периодичность тестирования медиков,  работающих с больными COVID-19, не соответствует требованиям Министерства здравоохранения. Согласно приказу Минздрава, медиков, работающих с больными COVID-19, должны тестировать раз в две недели, но в реальности этого не происходит.

Об этом идет речь в материале KV Недотестированные медработники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-12 июля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Виктор Яцык (фракция “Самопомощь”) попросил Виталия Кличко пояснить, почему количество проведенных работникам столичных медучреждений тестов методами ИФА и ПЦР на выявление заболевших коронавирусом SARS-CoV-2 и их периодичность не соответствует требованиям приказа Минздрава №1227.

Депутат напомнил, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения №1227 от 20 мая 2020 года проведение лабораторного тестирования на COVID-19 с использованием методов ИФА и ПЦР необходимо проводить один раз в 14 дней (до получения первых положительных результатов у конкретного лица) для медработников, непосредственно оказывающих помощь больным или ухаживающим за больными COVID-19 в условиях стационара, для работников лабораторий, которые обрабатывают образцы из дыхательных путей больных COVID-19, а также работников патологоанатомических, судебно-медицинских бюро, отделений, принимающих участие во вскрытии тел. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно приказу, один раз в 30 дней (до получения первых положительных результатов у конкретного лица) должно проводиться тестирование других медицинских и фармацевтических работников.

По информации Яцыка, на начало введения карантина в учреждениях здравоохранения Киева работало: 9154 врачей, 14000 медсестер и 8849 человек младшего медицинского персонала.

Депутат сообщил, что в письме от 6 июля 2020 года Департамент здравоохранения КГГА сообщил, что в период с 1 мая 2020 года по 25 июня 2020 года в учреждениях здравоохранения, находящихся в подчинении данного департамента, было проведено тестирование медработников на COVID-19: методом ИФА – 4614 человек; методом ПЦР – 5296 человек.

Депутат призвал мэра Киева обратить внимание на несоответствие приказу Минздрава №1227 количества проведенных лабораторных тестирований медработников учреждений здравоохранения Киева методами ИФА и ПЦР и их периодичности. 

Как сообщала KV, столичный горсовет на своем заседании 7 июля чуть было не передал государству  два коммунальных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. Вопрос выносился на обсуждение депутатского корпуса как неотложный, соответствующие проекты решений даже не были согласованы профильной комиссией горсовета. Проблема заключается в том, что оба этих медицинских центра в свое время не были превращены горсоветом в коммунальные неприбыльные предприятие, как того требует реформа здравоохранения, из-за чего медработники с начала года не получали зарплаты. В итоге ряд депутатов потребовали от руководства Киева разобраться в том, почему не выполнялись отдельные решения Киевсовета о выделении этим заведениям бюджетных средств, и привлечь к ответу директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации Валентину Гинзбург.

Читайте: Нет больниц – нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений

Напомним, за сутки, 14 июля, в Киеве Госпродпотребслужба составила 29 протоколов за нарушение карантина. Среди нарушителей 10 заведений общественного питания, 10 продуктовых магазинов, 8 – промышленных магазинов и дошкольное учебное заведение. 

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: УНИАН

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, виталий кличко, коронавирус, карантин, COVID-19, минздрав, тестирование, пцр, виктор яцык, ифа

четверг, 6 августа 2020 г.
08:01
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:22
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 3 человека
12:09
Президент уволил главного разведчика, назначив более “современного” офицера руководить главным разведуправлением Минобороны
12:02
КГГА закупила лекарства для онкобольных почти на 100 млн гривен
11:44
На выходных, 8-9 августа, на ул. Салютной ограничат движение (схема)
11:25
На улице Генерала Алмазова установили делиниаторы (фото)
11:03
“Киевавтодор” отрапортовал о полном обеспечении солью и песком к началу нового зимнего сезона
10:49
За потурання Кличка Комарницький та Тищенко незаконно видобувають пісок у києві, - Кирило Сазонов
10:43
Курс валют в Киеве: 6 августа 2020 года
10:26
Завтра вечером, 7 августа, на улице Московской частично ограничат движение (схема)
10:07
Новый антирекорд: за сутки в Украине обнаружено более 1300 носителей COVID-19 (инфографика)
09:45
Депутати Києво-Святошинської райради змінили склад засновників закладів освіти району
09:23
Завтра, 7 августа, до конца сентября частично ограничат движение на Южном мосту (схема)
09:16
Кличко обманом “протащил” через Киевсовет коррупционное решение на 10 млн долларов, - Михаил Шнайдер
09:06
В Киеве открыли мемориальную доску в честь основателя Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий