вторник, 24 ноября 2020 г.

Периодичность тестирования медиков на COVID-19 не соответствует требованиям Минздрава

Периодичность тестирования медиков на COVID-19 не соответствует требованиям Минздрава

Периодичность тестирования медиков,  работающих с больными COVID-19, не соответствует требованиям Министерства здравоохранения. Согласно приказу Минздрава, медиков, работающих с больными COVID-19, должны тестировать раз в две недели, но в реальности этого не происходит.

Об этом идет речь в материале KV Недотестированные медработники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-12 июля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Виктор Яцык (фракция “Самопомощь”) попросил Виталия Кличко пояснить, почему количество проведенных работникам столичных медучреждений тестов методами ИФА и ПЦР на выявление заболевших коронавирусом SARS-CoV-2 и их периодичность не соответствует требованиям приказа Минздрава №1227.

Депутат напомнил, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения №1227 от 20 мая 2020 года проведение лабораторного тестирования на COVID-19 с использованием методов ИФА и ПЦР необходимо проводить один раз в 14 дней (до получения первых положительных результатов у конкретного лица) для медработников, непосредственно оказывающих помощь больным или ухаживающим за больными COVID-19 в условиях стационара, для работников лабораторий, которые обрабатывают образцы из дыхательных путей больных COVID-19, а также работников патологоанатомических, судебно-медицинских бюро, отделений, принимающих участие во вскрытии тел. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно приказу, один раз в 30 дней (до получения первых положительных результатов у конкретного лица) должно проводиться тестирование других медицинских и фармацевтических работников.

По информации Яцыка, на начало введения карантина в учреждениях здравоохранения Киева работало: 9154 врачей, 14000 медсестер и 8849 человек младшего медицинского персонала.

Депутат сообщил, что в письме от 6 июля 2020 года Департамент здравоохранения КГГА сообщил, что в период с 1 мая 2020 года по 25 июня 2020 года в учреждениях здравоохранения, находящихся в подчинении данного департамента, было проведено тестирование медработников на COVID-19: методом ИФА – 4614 человек; методом ПЦР – 5296 человек.

Депутат призвал мэра Киева обратить внимание на несоответствие приказу Минздрава №1227 количества проведенных лабораторных тестирований медработников учреждений здравоохранения Киева методами ИФА и ПЦР и их периодичности. 

Как сообщала KV, столичный горсовет на своем заседании 7 июля чуть было не передал государству  два коммунальных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. Вопрос выносился на обсуждение депутатского корпуса как неотложный, соответствующие проекты решений даже не были согласованы профильной комиссией горсовета. Проблема заключается в том, что оба этих медицинских центра в свое время не были превращены горсоветом в коммунальные неприбыльные предприятие, как того требует реформа здравоохранения, из-за чего медработники с начала года не получали зарплаты. В итоге ряд депутатов потребовали от руководства Киева разобраться в том, почему не выполнялись отдельные решения Киевсовета о выделении этим заведениям бюджетных средств, и привлечь к ответу директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации Валентину Гинзбург.

Читайте: Нет больниц – нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений

Напомним, за сутки, 14 июля, в Киеве Госпродпотребслужба составила 29 протоколов за нарушение карантина. Среди нарушителей 10 заведений общественного питания, 10 продуктовых магазинов, 8 – промышленных магазинов и дошкольное учебное заведение. 

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: УНИАН

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, виталий кличко, коронавирус, карантин, COVID-19, минздрав, тестирование, виктор яцык, пцр, ифа

вторник, 24 ноября 2020 г.
13:07
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:44
В ночь на 25 ноября в ряде домов Киева из-за ремонтных работ не будет воды
13:29
Вони пройшли: список депутатів Пірнівської сільської ради на місцевих виборах 2020
13:23
За выходные полиция закрыла в Украине более 1300 заведений за нарушение “карантина выходного дня”
13:02
За минувшие сутки от коронавируса скончались 30 киевлян
12:41
“Киевспецтранс” приступил к масштабным работам по переоснащению полигона хранения ТБО №5
12:24
КП “Плесо” упрекнули в имитации уборки на “Арт-Причале” на Набережно-Крещатицкой
12:05
Киевлян приглашают проверится на ВИЧ и гепатит С в рамках Европейской недели тестирования
11:50
Вони пройшли: список депутатів Дмитрівської сільської ради місцевих виборах 2020
11:41
Секретарем Бориспольского горсовета избрали Владислава Байчаса
11:24
На Киевщине председатель сельсовета получил 3 года за попытку передачи в частную собственность 8 га земли
11:03
В центре столицы высадили черные тополя (фото)
10:46
Более полусотни предпринимателей Киевщины лишились лицензий на торговлю алкоголем и табаком из-за продаж несовершеннолетним
10:25
За сутки в Украине зафиксировали более 12 тысяч новых случаев COVID-19
10:02
Курс валют в Киеве: 24 ноября 2020 года
09:44
“Киевкоммунсервис” закупил 217 контейнеров для сбора опасных отходов
Календарь событий
Подарок или взятка? Мост с Оболонской набережной на одноименный остров строится в условиях строгой секретности
24 ноября 2020 г. 12:00
Подарок или взятка? Мост с Оболонской набережной на одноименный остров строится в условиях строгой секретности
Схемы строительства мостов в столице становятся все изощреннее. Вскоре киевлян и гостей столицы обещают удивить новым пешеходным мостовым переходом между Оболонской набережной и островом Оболонский. Возводить объект будет ООО “Мостострой” экс-регионала и одного из строителей Подольско-Воскресенского моста Владимира Продивуса (на фото за Кличко). Проектант – фирма известного архитектора Андрея Миргородского (на фото справа от Кличко). Во сколько городу обойдется новая “туристическая диковинка” неизвестно: условия договоров на строительство и проектирование моста держат в секрете от киевлян. Руководству столицы такая схема удалась благодаря неожиданному появлению мецената, который предложил поучаствовать в финансировании (неизвестно в каких пропорциях по отношению к бюджетным расходам). Фирма-меценат связана с главным спонсором столичной “Батькивщины”, крупной застройщицей Владиславой Молчановой (на фото слева от Кличко). Именно Молчанова и Миргородский стояли за скандальным строительством пешеходно-велосипедного моста между парками “Крещатый” и “Владимирская горка”, по поводу чрезмерной дороговизны и небезопасности которого звучало немало обвинений и упреков в адрес мэра Киева Виталия Кличко.