четверг, 6 августа 2020 г.

Перезапустит экономику Украины доступная ипотека и реформа строительного рынка, - президент “Интергал-Буд” Зубик

Перезапустит экономику Украины доступная ипотека и реформа строительного рынка, - президент “Интергал-Буд” Зубик

Принимая во внимание кризис и карантин, эксперты рынка недвижимости отмечают несколько тенденций, которые позволят развивать строительный рынок в дальнейшем. Это – “работающая” формула доступной ипотеки, эффективная модель реновации “хрущевок” и реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Об этом KV стало известно из сообщения президента Ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд" Владимира Зубика в Facebook. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Как сделать ипотеку доступной? Как защитить инвестиции в недвижимость? Что препятствует реновации “хрущевок”? Какая реформа нужна строительной отрасли? Эти вопросы мне часто задают журналисты из разных изданий. Попытался дать на них краткие ответы”, – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, перезапустить экономику Украины позволит формула доступной ипотеки. Однако, заработает она лишь при условиях 2-3% годовых сроком на 15-20 лет и при первом взносе под 15%.

“Ипотечные кредиты выдают банки, государство компенсирует разницу процентной ставки. 2 млрд гривен на год – расходы государства на компенсацию части процентной ставки по ипотеке. Эти средства вернутся благодаря росту бизнес-активности и уплате налогов”, – говорит он.


Также в этом вопросе, он отмечает необходимость обеспечения и дополнительных гарантий для инвесторов.

“Участники программы ипотечного кредитования должны проходить квалификационный отбор. Для защиты инвесторов 15% средств от продажи жилья должны храниться в страховом фонде до сдачи дома в эксплуатацию”, – уверен он. 

Немаловажным, по его мнению, является и внедрение эффективной модели реновации устаревшего жилья. И эта модель должна включать комплексное планирование.

“На месте пятиэтажек появятся дома на 10-20 этажей. Важно заранее просчитать нагрузку на инфраструктуру, сколько нужно школ и детсадов, больниц, торгово-развлекательных и офисных центров, дорожных развязок и прочее”, – говорит Зубик.

Девелопер также уверен, что реновация станет возможной лишь при выполнении двух условий. 

Во-первых, необходимо 100% согласие жителей устаревшего дома на обновление их жилья. А сегодня это является главным препятствием, как и неурегулированность этого вопроса на законодательном уровне.

Во-вторых, к таким проектам необходимо привлекать застройщиков с большими финансовыми ресурсами и фондом готовых квартир, куда можно переселить людей. Ведь государство и местные власти самостоятельно такие проекты не одолеют.

Что касается реформы строительного рынка, то президент Ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд" отмечает, что в Европейском Союзе согласовывает проект со всеми профильными органами именно архитектор, а не застройщик.

“В Генплане города должны быть прописаны все требования к застройщику.

Градостроительные правила должны быть одинаковыми для всех. ДАБИ однозначно нуждается в реформах. Идея власти добавить своеобразного арбитра в Государственной архитектурно-строительной инспекции теоретически может сработать, если он не попадет в одни руки”, – отмечает он.

И в завершение девелопер добавил, что сейчас из-за экономического кризиса цены “на дне”, поэтому покупать жилье достаточно выгодно. Однако, чтобы сохранить свои деньги, инвесторам он советует обращать внимание на историю застройщика и не доверять сверхнизким ценам на жилье.

Напомним, “Интергал-Буд” признан лидером по количеству сданных в эксплуатацию квартир среди застройщиков Киева по версии ресурса о новостройках ЛУН.  При составлении рейтинга учитывались темпы сдачи объектов в эксплуатацию, как одного из важнейших факторов надежности застройщика. Так, компания завершила и сдала в эксплуатацию более трёх тысяч квартир, как в Киеве, так и в области.

Читайте: Ставка по программе ипотеки должна быть 2-3%, – эксперт

Фото: file.liga.net

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, гаси, квартира в киеве, интергал-буд, интергал-буд, ипотека, ставка, реновация, владимир зубик, дешевое жилье, реформа строительного рынка

четверг, 6 августа 2020 г.
08:01
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:07
Новый антирекорд: за сутки в Украине обнаружено более 1300 носителей COVID-19 (инфографика)
09:45
Депутати Києво-Святошинської райради змінили склад засновників закладів освіти району
09:23
Завтра, 7 августа, до конца сентября частично ограничат движение на Южном мосту (схема)
09:16
Кличко обманом “протащил” через Киевсовет коррупционное решение на 10 млн долларов, - Михаил Шнайдер
09:06
В Киеве открыли мемориальную доску в честь основателя Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 августа 2020
среда, 5 августа 2020 г.
20:45
В четверг, 6 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:40
Кабмин урегулировал продажу электроэнергии в рамках публичных социальных обязательств
20:24
За проекты столичного Общественного бюджета-2021 можно будет проголосовать в смартфоне
20:01
“Нафтогаз” повысил цену на газ для населения в августе
19:43
На съезде с проспекта Соборности на улицу Тампере столичные коммунальщики установили делиниаторы (фото)
19:28
Этим летом в Украине стало меньше денежных переводов из-за границы: к нам шлют, в основном, из США, от нас переводят - в Россию
19:25
Под Киевом второй день продолжаются поиски сбежавшей рыси
19:01
Правительство определилось с тем, как будет собирать и анализировать информацию об “отмывании” “грязных денег”
Календарь событий