воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Перезагрузка НАПК: Рада пошла навстречу инициативам президента Зеленского (видео)

Перезагрузка НАПК: Рада пошла навстречу инициативам президента Зеленского (видео)

Верховная Рада (ВР) Украины в первом чтении поддержала законодательно оформленную идею президента Украины Владимира Зеленского изменить форму правления Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) с коллегиальной на единоличную. Попутно депутаты из президентской фракции согласились отменить госфинансирования партий, в отличие от парламентских, не прошедших в Раду.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР в среду, 11 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Верховная Рада поддержала президентский законопроект №1029 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции". “За” проголосовали 283 народных депутатов.

В законопроекте идет речь о перезапуске НАПК, в частности, предполагается изменить форму правления агентства с коллегиальной на единоличную, при этом, главу Нацагентства будет назначать правительство по представлению конкурсной комиссии. А полномочия действующего состава НАПК будут прекращены досрочно в день вступления в силу окончательно принятого законодательного акта.

Кроме этого, проект закона предусматривает уменьшение вдвое финансирование парламентских политсил и отменяет финансирование партий, которые набрали от 2 до 5% (то есть, не прошли в Раду). Сейчас это финансирование согласовывает как раз НАПК.

Как сообщала ранее KV, законопроектом №1029 предлагается внести изменения в закон “О предотвращении коррупции”, а именно:

  1. Как было выше сказано, форму правления НАПК изменить с коллегиальной на единоличную, а председателя НАПК назначать на должность решением Кабмина на открытом конкурсном отборе.

  2. Формировать состав конкурсной комиссии по отбору председателя НАПК при участии представителей международных организаций.

  3. В состав конкурсной комиссии не могут входить лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления.

  4. Обеспечить гарантии независимости председателя НАПК путем определения исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения его полномочий – заключения комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАПК о неэффективности работы, которая будет проводиться каждые два года независимыми экспертами, предложенными международными организациями. В изменениях к закону определены основные положения о деятельности указанной комиссии.

  5. С целью усиления способности НАПК осуществлять возложенные на него функции, обеспечить гарантии его независимости:

  • предоставить председателю НАПК полномочия создавать не более шести территориальных органов НАПК;

  • устранить законодательные пробелы для обеспечения надлежащего доступа на конкурсный отбор.

Предлагается усилить и механизмы подотчетности НАПК:

  • изменить порядок формирования и расширить полномочия Общественного совета при НАПК;
  • предусмотреть проведение каждые два года внешней независимой оценки эффективности деятельности НАПК;
  • предусмотреть создание подразделения внутреннего контроля с целью обеспечения добропорядочности работников НАПК;

  • определить детальные требования к ежегодному отчету НАПК.

Читайте: Рада сделала первый шаг к возвращению криминализации незаконного обогащения топ-чиновников

Как сообщала KV, вчера, 10 сентября, парламент в первом чтении (то есть, предварительно) принял законодательные изменения, которые коснутся украинской прокуратуры. На сколько будет глубока реформа и чего она коснется, окончательно еще не ясно. Но в общих чертах реформистский курс уже понятен.

Документ называется “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры”, а на практике сулит следующее: переименование Генпрокуратуры в Офис генпрокурора, ликвидацию военной прокуратуры и сокращение прокурорского штата. 

Накануне у членов профильного парламентского комитета возникли вопросы к новому генпрокурору Руслану Рябошапке в связи с заоблачными выплатами при сокращении штата, учитывая действующие нормы. В итоге, документ – президентская инициатива – принят лишь предварительно, и его ждет доработка.

Читайте: Утром переаттестация, вечером – премия: что сулит прокурорам почти принятый Радой реформистский закон

Также ВР 10 сентября согласилась предоставить Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Госбюро расследований (ГРБ) прослушивать и обыскивать народных депутатов. 

При этом делать это названные ведомства смогут самостоятельно, без посредничества Службы безопасности Украины (СБУ). А рассматривать дела, которыми занимались раньше НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), будет Высший антикоррупционный суд Украины (ВАСУ).

Читайте: Рада согласилась дать право НАБУ и ГБР прослушивать народных депутатов

Тем временем Антикоррупционному суду при его запуске передадут на рассмотрение только те дела, которые ранее расследовали НАБУ и САП. Это предусматривается принятым в первом чтении законопроектом президента Владимира Зеленского №1025 "О внесении изменения в Закон Украины "Про Высший антикоррупционный суд" (относительно начала работы суда)". 

Согласно законопроекту, подсудность ВАСУ распространяется на дела, начатые не только после 5 сентября 2019 года, когда состоялся “запуск” суда, но и до этой даты – но только в том случае, когда речь идет только о делах, которые расследовали НАБУ и САП. Это сделано чтобы не перегружать судей обилием дел.

При этом, законопроект не предусматривает изменений в предметной подсудности Высшего антикоррупционного суда, который начал свою работу 5 сентября. Предполагается, что этот старт станет финишем становления системы антикоррупционных органов в Украине. А сам законопроект, принятый вчера в первом чтении, должен устранить проблему перегрузки суда делами и проводить судебные разбирательства уголовных производств по коррупционным преступлениям в разумные сроки.

Читайте: В Украине начал работу Высший антикоррупционный суд

Добавим, утром 10 сентября Рада приняла голосами президентской фракции “Слуга народа” проект закона №1012 об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент). 

В первом чтении (за основу) законопроект поддержали 337 нардепов; при этом, никто не проголосовал против, а воздержались 46 парламентариев. После этого депутатам было предложено проголосовать законопроект сразу же во втором чтения, поскольку, считают в “Слуге народа”, проголосованный в первом чтении законопроект не требует доработки. 

Это предложение вызвало бурю недовольства в зале; депутаты разных фракций указали “Слугам народа” на праве нардепов вносить поправки к законопроектам в период между чтениями законопроектов (ст. 102 Закона Украины “Про Регламент ВР”), однако председательствующий на сессии спикер Дмитрий Разумков поставил на голосование пропозицию профильного комитета сразу же перейти ко второму чтению (245 голосов “за”), а затем был проголосован и сам законопроект во втором чтении: “за” – 245, “против” – 73, “воздержались” – 55.

Согласно законопроекту, чтобы инициировать процедуру импичмента, нардепам необходимо собрать 226 голосов. После этого создается временная следственная комиссия (ВСК). Если на основании вывода комиссии Рада примет решение об обвинении президента, то она должна будет обратиться в Конституционный и Верховный суд, после чего депутаты смогут отправить президента в отставку 337 голосами (три четверти от конституционного большинства Рады). 

Критики заявили, что по сути ничего нового по сравнению с существующими в Конституции и Регламенте Рады нормами принятый радой законопроект №1012 не несет и не облегчает процедуру импичмента, а ввиду нарушения регламентных норм не исключено, что принятый закон будет обжалован в Конституционном Суде Украины (КСУ).

Читайте: “Слуги народа” приняли закон об импичменте президента, нарушив регламент ВР (видео)

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, набу, президент украины, напк, сап, васу

воскресенье, 15 сентября 2019 г.
10:04
Около станции метро “Левобережная” демонтировали 47 рекламных щитов (фото)
09:02
Застройщики тратят на рекламу киевских объектов около 1,5 млн долларов в месяц, - маркетинговое агентство Brain Tank
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 сентября 2019
суббота, 14 сентября 2019 г.
18:45
Воскресные ярмарки 15 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
18:39
Зеленский ветировал Избирательный кодекс и вернул его в Раду на доработку
17:30
Экспресс из Киева в аэропорт “Борисполь” перевез более 600 тысяч пассажиров
17:09
Под Киевом раскрыли деятельность мусоросжигательного завода
16:08
В воскресенье 15 сентября в Киеве перекроют движение на улице Федорова (схема)
15:12
Сотрудники Дарницкого ЗАГСа навязывают дополнительные услуги - депутат Киевсовета
14:07
День отца будут праздновать 15 сентября в одном из парков Киева
13:20
Депутаты Киевсовета, которые прогуляли последнюю сессию (список)
12:13
Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий
11:14
В ночь на 15 сентября в Киеве ограничат движение на эстакаде Южного моста (схема)
10:09
Нардеп Александр Дубинский зарегистрировал проект постановления о выборах мэра Украинки на Киевщине
09:12
Киевские власти ищут инвестора для обустройства парка развлечений на Венецианском острове
Календарь событий