среда, 8 апреля 2020 г.

Парламентский комитет рекомендовал Раде отправить на доработку закон Зеленского про СБУ

Парламентский комитет рекомендовал Раде отправить на доработку закон Зеленского про СБУ

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки на своем заседании 24 марта рассмотрел законопроект президента Владимира Зеленского о реформе Службы безопасности Украины (СБУ). Комитет счел проект закона требующим доработки и рекомендовал, включив его в повестку дня текущей сессии, все-таки отправить документ на повторное рассмотрение после доработки в комитете. 

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном сайте комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки (глава комитета – нардеп Александр Завитневич, фракция “Слуга народа”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

24 марта 2020 года профильным парламентским комитетом был рассмотрен проект закона №3196 “О внесении изменений в Закон Украины “О Службе безопасности Украины” относительно совершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины”.

“По результатам рассмотрения народные депутаты Украины – члены Комитета приняли решение рекомендовать Верховной Раде Украины включить законопроект в повестку дня третьей сессии Верховной Рады Украины и по результатам рассмотрения в первом чтении направить его в главный комитет для подготовки на повторное первое чтение”, – говорится в сообщении комитета ВР.

Президент Владимир Зеленский считает, что СБУ нуждается в новом законе и новых полномочиях, и внес 11 марта в парламент свою версию реформистского закона, а также два сопутствующих законопроекта, которые еще не были рассмотрены на профильном комитете:

  • №3197 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с новой редакцией закона Украины "О Службе безопасности Украины;

  • №3198 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с новой редакцией закона Украины "О Службе безопасности Украины".

Президентский законопроект о реформе СБУ обсуждался с осени 2019 года. Он предполагает разграничение полномочий службы с другими правоохранительными органами, работу на опережение преступной деятельности против государства, а также сокращение значительного количества сотрудников СБУ.

Глава СБУ Иван Баканов заявлял, что считает законопроект президента сбалансированным, так как тот учитывает лучшие мировые тенденции построения эффективных спецслужб и собственный опыт СБУ по противодействию гибридным угрозам.

Но после детального изучения законопроекта возникает ощущение, что за ведомством хотят сохранить все его нынешние полномочия, в том числе – в сфере экономики.

Подробнее: Законопроект Зеленского про СБУ: сокращение штата и усиление функций

Отметим, День СБУ как профессиональный праздник отмечается в Украине 25 марта, начиная с 2001 года. Дата выбрана не случайно, а потому что действующий закон о Службе был принят Радой 25 марта 1992 года. 

Сегодня президент Зеленский поздравил сотрудников и ветеранов с 28-й годовщиной создания СБУ, которая, говорится в поздравительном адресе, “ежедневно доказывает свою действенность и результативность. И я уверен, что трансформации, которые ждут Службу в ближайшее время, только усилят ее и будут способствовать главному – эффективной защите государственной безопасности”.

В свою очередь, глава СБУ иван Баканов, поздравляя подчиненных, упомянул о коронавирусе, поставив COVID-19 в ряд угроз нацбезопасности: “Сегодня Служба, как и вся страна, противодействует новому вызову мирового масштаба – эпидемии коронавируса. Быстро, четко и слаженно, в сотрудничестве со всеми органами государственной власти”. 

Созвучную мысль высказал и спикер парламента Дмитрий Разумков: “В условиях вооруженной агрессии на Востоке и борьбы с эпидемией по всей стране мы осознаем, насколько важна роль тех, кто ежедневно бережет наш покой”.

Читайте: СБУ дала рекомендации Кличко, что делать во время эпидемии (документ)

Фото: Facebook Александра Завитневича

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, сбу, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, иван баканов, служба безопасности, комитет нацбезопасности, александр завитневич, реформа сбу

среда, 8 апреля 2020 г.
09:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:05
Общественники Борисполя фиксируют случаи распития спиртного на улице во время карантина (видео)
10:43
Для медстрахования сотрудников “УКРОБОРОПРОМ” выбрал СК “КРОНА”
10:24
За сутки в Украине зафиксировано более 200 новых случаев заболевания COVID-19
10:05
Курс валют в Киеве: 8 апреля 2020 года
09:45
KAN презентовала фотохронику строительства детского сада Respublika Kids
09:26
В столице паллиативные больные будут получать медицинскую помощь на дому
09:08
В Чернобыльской зоне отчуждения возник еще один пожар
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 квітня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 апреля 2020
вторник, 7 апреля 2020 г.
20:45
На столичном Крещатике и части проспекта Мира будет частично ограничено движение (схемы)
20:26
Власти Киева определили больницы для госпитализации пациентов с пневмониями
20:05
На прошлой неделе в Киеве фиксировалось превышение содержания в воздухе формальдегида, диоксида азота и диоксида серы
19:46
“Киевводоканал” в ночь на 10 апреля проведет профилактическую промывку сетей в Деснянском районе
19:24
В Барышевской ОТО начал работу центр психологической поддержки для родителей и медиков
19:10
Киевская “Батькивщина” рассматривает Виталия Нестора как будущего кандидата в мэры столицы
Календарь событий