четверг, 2 июля 2020 г.

Парламент временно запретил начислять пеню за неуплату комуслуг и лишать должников жилья

Парламент временно запретил начислять пеню за неуплату комуслуг и лишать должников жилья

Верховная Рада (ВР) на время эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) запретила наказывать граждан, если они просрочили коммунальные платежи. За несвоевременную оплату услуг ЖКХ нельзя ни насчитывать пеню, ни отказывать в предоставлении комуслуг. Временно нельзя и выселять злостных неплательщиков из их жилья за долги. Как и штрафовать за просрочку платежей по потребительским кредитам. А Кабмин должен позаботиться, чтобы карантин не повлиял на начисление субсидий.

Об этом *KV стало известно из содержания принятого Радой закона №3219 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Закон, предусматривающий меры в связи с распространением коронавируса и ограничениями, принятыми правительством, запрещает наказывать граждан при наличии у них долгов за комуслуги.

А именно, на время действия ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса, и в течение 30 дней с момента их отмены, законом запрещается: 

  • начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ);

  • прекращение или приостановление предоставления ЖКУ гражданам Украины в случае неоплаты или оплаты ЖКУ не в полном объеме;

  • принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за ЖКУ;

  • принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату ЖКУ из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Тем временем Кабмин должен в двухдневный срок со дня вступления в силу закона обеспечить принятие нормативно-правовых актов, чтобы не допустить прекращения начисления и предоставления жилищных субсидий на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни. Напротив – правительство должно озаботиться расширением круга их получателей в связи с карантином.

Читайте: Рада проголосовала за перенос введения РРО и за возможность ФЛП не платить ЕСВ в течение 2 месяцев

Добавим, что в другом, связанном с темой коронавируса законе, №3220 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)” содержится норма, запрещающая до конца апреля с.г. налагать штрафные санкции за просрочку выплат по потребительским кредитам.

“В случае просрочки потребителем в период с 1 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года выполнения обязательств по договору о потребительском кредите (в том числе, но не исключительно, просрочки потребителем в период с 1 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года выполнения обязательства по уплате платежей) потребитель освобождается от ответственности перед кредитодателем за такое просрочки”, – говорится в принятом парламентом законе. 

Он также предусматривает, что в случае допущения такой просрочки потребитель освобождается от обязанностей платить кредитодателю неустойку и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку.

Читайте: Рада приняла законы по борьбе с коронавирусом

Накануне Кабинет министров принял решение ввести запрет на железнодорожное, авиа- и автобусное междугороднее и межобластное пассажирское сообщение, прекратить работу метрополитенов. 

Также введено ограничение на регулярные пассажирские перевозки на внутригородских маршрутах. Кроме того, запрещается проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек. 

Заведения общественного питания смогут предоставлять услуги только с адресной доставкой. 

Медицинские учреждения должны приостановить проведение плановых операций кроме неотложных и перепрофилироваться для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях.

Президент Владимир Зеленский в связи с этим заявил, что сейчас в Украине ситуация с заболеваемостью коронавирусом удовлетворительная, но не исключил введения в стране чрезвычайного положения в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Читайте: Кабинет министров объявил в Украине тотальный карантин

Фото: Espresso

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, коронавирус, коммунальные услуги, потребительские кредиты

четверг, 2 июля 2020 г.
20:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 3 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:27
Киевлян пригласили присоединиться 3 июля к акции “День без полиэтилена”
20:04
Речная полиция Киева привлекла к ответственности 6 нетрезвых судоводителей
19:43
Власти решили направить пассажиропоток из станции метро “Лесная” прямо в торговый центр
19:27
Жители Васильковщины пришли с символическим гробом к Раде, протестуя против ликвидации Васильковского района (видео)
19:04
Несколько сервисных центров МВД в Киеве закрыли из-за обнаружения COVID-19 у сотрудников
18:44
Василь Володін проінспектував ремонт дороги в Обухові
18:31
Финкомитет Рады одобрил увольнение главы Нацбанка Якова Смолия
18:16
Президент ликвидировал Нацкомфинуслуг
18:03
Рейтинг президента Владимира Зеленского за месяц катастрофически снизился - результаты соцопроса
17:43
СБУ блокировала масштабное производство и сбыт анаболиков в разных регионах Украины (фото)
17:26
В Киеве июнь побил 5 температурных рекордов
17:01
В КГГА подрались депутат Киевсовета и заместитель главного архитектора Киева (видео)
16:48
Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении дискуссионный законопроект о праве “Укрпочты” оказывать банковские услуги
16:46
Ставка по программе ипотеки должна быть 2-3%, - эксперт
Календарь событий