вторник, 27 октября 2020 г.

Парламент принял законопроект о страховании медиков на случай заражения коронавирусом

Парламент принял законопроект о страховании медиков на случай заражения коронавирусом

Верховная Рада (ВР) приняла в целом законопроект, которым устанавливаются страховые выплаты для медиков в случае заболевания коронавирусной болезнью (COVID-19) – при смертельном исходе 1,5 млн гривен.

Об этом KV стало известно из внеочередного заседания ВР, которое состоялось 7 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3376 -1 “О внесении изменений в статью 39 закон "О защите населения от инфекционных болезней" (Относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей) поддержало 340 нардепов при необходимых 226, против – 0, воздержалось – 0, не голосовало – 19.

Проектом закона устанавливается, что государство обеспечивает страховые выплаты в следующих размерах медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения:

  • в случае установления группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания коронавирусной болезнью (COVID-19), при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения – в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, но не менее 300-кратному размеру прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года;

  • в случае смерти работника – в 750-кратном размере прожиточного минимума (1 576 500 гривен).

При инфицировании работника страховая выплата выплачивается в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату. 

В случае смерти работника страховая выплата выплачивается разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам умершего работника в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату.

Также предусмотрено, что в случае смерти медработника во время действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), он приравнивается по своему статусу к военнослужащему, который проходил военную службу, смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы. Члены семьи такого работника, его родители и иждивенцы пользуются всеми правами и гарантиями, предусмотренными законодательством Украины для членов семьи, родителей и иждивенцев военнослужащих.

Действие Закона распространяется на все случаи инфицирования или смерти в результате инфицирования Коронавирусная болезнью (COVID-19).

Отметим, что на по состоянию на 7 мая с.г. в Украине 2 тыс. 660 инфицированных врачей. В результате осложнений, вызванных болезнью, умерли 19 медработников.

Как информировала KV, внеочередное пленарное заседание Верховной Рады (ВР) по инициативе народных депутатов монобольшинства планировалось на 12 мая. Но, парламентская оппозиция решила созвать парламент для работы уже на этой неделе и собрала необходимое количество подписей. 

Читайте: В Киеве врачи больницы “скорой помощи” публично выступили против урезания зарплат (видео)

Фото: 5 канал

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, верховная рада, внеочередное заседание, страхование медиков, законопроект 3376

вторник, 27 октября 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2020
понедельник, 26 октября 2020 г.
13:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:11
Мэром Белой Церкви остается Геннадий Дикий, - результаты параллельного подсчета
20:45
Во вторник, 27 октября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:23
У селі Переяславське на Київщині капітально відремонтують дитсадок
20:03
Две ближайшие ночи трамваи двух маршрутов в Киеве будут курсировать в сокращенном режиме
19:43
В КГГА отчитались о демонтаже МАФов на прошлой неделе (инфографика)
19:24
Патрульная полиция обнаружила ночью в лесу в Киеве подозрительных лиц с большим количеством африканского сома (фото)
19:05
Центр соцобслуживания Шевченковского района Киева отремонтируют за 25 млн гривен
18:44
На столичной Оболони на спасателей животных напал агрессивный мужчина с ножом (фото)
18:22
В Youtube появился блог о смарт-сити технологиях Юрия Назарова
18:04
Таможенники фиксируют первые попытки контрабанды телефонов Iphone 12 в аэропортах “Борисполь” и “Киев"
17:41
ЖК Montreal House стал победителем международного конкурса European Property Awards 2020-2021
17:24
Об отсутствии коммунальных услуг киевлян будут оповещать при помощи смс
17:03
Более тысячи паспортов получили жители столицы и Киевщины в день выборов и накануне
Календарь событий
Как столичных чиновников поймали на махинациях с паевыми взносами
26 октября 2020 г. 12:00
Как столичных чиновников поймали на махинациях с паевыми взносами
В 2021 году застройщики перестанут пополнять местные бюджеты паевыми взносами на развитие инфраструктуры – так решили в Верховной Раде. Впрочем, в Киеве чиновники и ранее помогали застройщикам сэкономить на этой статье расходов. За последние три года правоохранители открыли как минимум два уголовных производства по таким фактам. В Нацполиции выяснили, что должностные лица Департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) могли некорректно рассчитывать размер этих взносов, а в Генеральной прокуратуре (ГПУ) считают, что органы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) не проверяли уплату этих денег перед введением в Киеве объектов в эксплуатацию. На данный момент никто из причастных к таким махинациям не был привлечен к ответственности, а “проштрафившиеся” застройщики пытаются оперативно выполнить свои обязательства во избежание каких-либо проблем.