субота, 20 квітня 2024 г.

Пантелеев рассказал, как будут спасать Киев от загрязнений завода “Энергия”

Пантелеев рассказал, как будут спасать Киев от загрязнений завода “Энергия”

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) отказались предоставить депутату Киевсовета Игорю Мирошниченко (фракция "ВО “Свобода”) копию проекта модернизации столичного мусоросжигательного завода “Энергия”, который заказали в сентябре 2017 года. Дескать, документ сейчас проходит экспертизу. Начать определять на международном аукционе подрядчика проведения самой модернизации завода обещают с апреля 2020-го. Будет ли на эти цели в следующем году выделено из бюджета Киева более 220 млн гривен, как обещал  первый замглавы КГГА Николай Поворозник – пока непонятно.

Об этом стало известно KV из ответа КГГА за подписью заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева на обращение депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В настоящее время выполнено технико-экономическое обоснование (ТЭО) и утвердительная часть рабочего проекта ("Техническое переоснащение СП "Завод Энергия "КП "Киевтеплоэнерго" * на ул. Коллекторная, 44 в Дарницком районе в части системы очистки дымовых газов” – KV). Получен положительный экспертный отчет на стадию ТЭО”, – сообщили в письме.

Заказчиком выполнения работ по этому проекту определено КП "Киевстройреконструкция" ** (распоряжение КГГА от 5.03.2013 года №282). Для выполнения работ по проектированию модернизации это КП, как отмечается, заключило еще 4 сентября 2017 года договор с проектной организацией ООО "Инжиниринговая компания "Нефтегазовые технологии" ***.

Согласно ответу КГГА, утвердительная часть рабочего проекта находится сегодня на стадии прохождения комплексной строительной экспертизы в филиале "Киевоблбудэкспетиза" ГП "Киевоблбудинвест" ****. Поэтому предоставить на запрос Игоря Мирошниченко копию проекта, дескать, нет возможности.

Процедуру международных открытых торгов по определению подрядной организации на выполнение работ по переоборудованию завода “Энергия” в КГГА планируют начать в апреле 2020 – после получения заключения оценки воздействия на окружающую среду Министерства энергетики и защиты окружающей среды, а также экспертного отчета по проектно-сметной документации.

Также в КГГА рассказали, что Программой экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы на реализацию проекта по модернизации “Энергии” в 2019 году предусмотрены ассигнования из бюджета Киева в размере 3,5 млн гривен, в том числе, на проектные работы – 2,3 млн гривен.

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА предложил направить в 2020 году на реализацию проекта 220 млн гривен. Окончательное решение по объемам финансирования строительных работ на этом объекте будет принято при утверждении бюджета Киева на 2020 год.

Напомним, 7 ноября на пленарном заседании Киевсовета Игорь Мирошниченко заявил, что то если модернизацию завода “Энергия” не начать со следующего года, до 2022 года некоторые жители Дарницкого района могут попросту не дожить. Он обратился к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой проконтролировать, чтобы данный вопрос был решен максимум в течение двух лет. 

В ответ на это первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник сообщил, что стоимость модернизации “Энергии” составляет приблизительно 740 млн гривен. На следующий год, по его словам, в городском бюджете на замену фильтров завода планируется предусмотреть 420 млн гривен.

Читайте: Поворозник пообещал, что в 2020 году на нейтрализацию вредных выбросов МСЗ “Энергия” будет потрачено 420 млн гривен

KV часто пишет о катастрофической ситуации, сложившейся в Дарницком районе столицы с вредными выбросами завода “Энергия”. Уже довольно давно на Харьковском массиве фиксируется превышение допустимых концентраций фенола, аммиака, диоксида серы и других опасных веществ. Люди, которым руководство Киева обещает установить на “Энергии” систему химической очистки выбросов с 2012 года, уже доведены до отчаяния: заявляют о готовности самостоятельно останавливать работу предприятия.

Читайте: Киевлянам уже не обещают нейтрализовать вредные выбросы завода “Энергия” до 2020 года

С декабря 2018 года КП “Киевтеплоэнерго” руководит Вячеслав Бинд, до этого около восьми месяцев он исполнял обязанности директора данного предприятия. КП "Киевстройреконструкция" с августа 2014 года руководит Ярослав Мусиенко.

Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** КП “Київбудреконструкція”  (код ЄДРПОУ: 37932233)

*** ТОВ “Інжинірингова компанія “Нафтогазові технології” (код ЄДРПОУ: 32664684)

**** Філія "Київоблбудекспертиза" державного підприємства "Київоблбудінвест" (код ЄДРПОУ: 40691267)

Фото: Укринформ

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевсовет, кп, петр пантелеев, николай поворозник, жкх, киевтеплоэнерго, дмитрий науменко, игорь мирошниченко, вячеслав бинд, завод энергия, киевстройреконструкция, ярослав мусиенко, киевоблбудинвест, киевоблбудэкспертиза, нефтегазовые технологии

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.