пятница, 16 ноября 2018 г.

Открытость и прозрачность разрешительных процедур позволят преодолеть коррупционные риски в строительстве, - Алексей Кудрявцев

Открытость и прозрачность разрешительных процедур позволят преодолеть коррупционные риски в строительстве, - Алексей Кудрявцев

Для преодоления рисков возможной коррупции Госархстройинспекция идет на решительные шаги по переводу разрешительных процедур в строительстве в публичную плоскость. Об этом заявил Председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев 26 сентября в Кабинете Министров Украины, представляя новую онлайн-платформу Прозрачная ГАСИ.

Об этом KV сообщили в пресс-службе ГАСИ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Анализ проблематики в разрешительной системе в области строительства показал, что коррупционные риски возникают из-за закрытости информации и отсутствие качественных, и в то же время официальных, каналов ее получения. Поэтому мы переходим на новый уровень взаимодействия с бизнесом. Ведь инвесторы, вкладывающие ресурсы в экономику нашей страны, не имеют терять время на безосновательное ожидания реакции чиновника и поиск необходимой информации. Каждый, кто готов развивать проекты и создавать рабочие места, заслуживает уважения от государства, а соответственно и на качественный сервис. Поэтому мы делаем разрешительной системе в строительстве максимально открытой”, - отметил Алексей Кудрявцев.

По его словам, на сайте Госархстройинспекции начала работу общественная онлайн-платформа Прозрачная ГАСИ - открытая система рассмотрения разрешительных документов в строительстве. Благодаря сервису заказчики строительства смогут в режиме онлайн отслеживать каждый этап обработки поданной в Госархстройинспекции документации.

Ранее, подавая документы, застройщики автоматически попадали в ситуацию неопределенности - принято ли их документы, когда они будут рассмотрены и у кого можно получить информацию о принятом решении. Кто-то ждал официальный ответ, другие искали дополнительное звено связи или пути ускорения процесса.

Сегодня уже на следующий день, после подачи документов, заказчик строительства может найти в системе Прозрачная ГАСИ входящий номер и дату рассмотрения представленных документов. Далее в определенные сроки - онлайн узнать о результате. В случае отказа в выдаче разрешения или сертификата в системе будет отображаться перечень замечаний и фамилия должностного лица, принявшего соответствующее решение.

Как отметил Алексей Кудрявцев, сервис станет индикатором качества работы должностных лиц государственного архитектурно. Выполнения ими обязанностей теперь вынесен на всеобщее обозрение, а следовательно исчезает один из основных факторов, создавал почву для коррупции в разрешительных процедурах в строительстве: “Стало невозможно искусственно затягивать сроки рассмотрения документов и предоставлять безосновательные отказы и надеяться, что об этом никто не узнает. Ведь отныне мониторинг рассмотрения каждого пакета документов - очень простая и понятная процедура ”.

На первом этапе в системе Прозрачная ГАСИ отображается информация по объектам строительства со значительным классом последствий (ответственности). Это проекты, реализация которых имеет важное значение для развития регионов и вокруг которых возникает больше коррупционных рисков. Однако в ближайшее время проект охватит и объекты со средним классом последствий.

“Именно с помощью такого формата мы обеспечим новое качество разрешительных процедур в строительстве. Удобно это кому-то или нет, но все будут работать по единым стандартам, а субъекты градостроительства будут иметь равные прозрачные условия для развития своей деятельности. Прозрачная ГАСИ положит конец добытым за прошедшие годы штампам о закрытости системы госархстройконтроля”, - отметил Председатель Госархстройинспекции.

Кроме того, с 1 ноября Госархстройинспекция откроет доступ к информации о проведении внеплановых проверок. Информация же о плановых проверках публикуется на инспекционном портале еще с апреля в рамках Меморандума о сотрудничестве между Даби и BRDO.

Читайте: Прозрачная ГАСИ - создано открытую систему рассмотрения разрешительных документов в строительстве

Фото: ГАСИ

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кабмин, гаси, алексей кудрявцев, прозрачная гаси, генналий зубко

пятница, 16 ноября 2018 г.
14:25
С сентября педагогам колледжей и техникумов Киева урезали надбавки к зарплате
14:06
Кличко: Не позволю продолжать строительство на Андреевском без согласования с киевлянами
13:45
В Белой Церкви хотят почистить гребной канал за 8,7 млн гривен
13:28
Здание Киевского академического театра юного зрителя оказалось под угрозой разрушения
13:05
Три дня в Киеве будут проходить масштабные учения спасателей (график)
12:45
Порошенко продал Тигипко “Кузню на Рыбальском”
12:27
Правоохранители подозревают в июльском нападении на Киевскую городскую электричку трех человек (фото, видео)
12:06
Киевские власти хотят сдать в аренду несколько тысяч мусоросборников (видео)
11:43
В Василькове зажгут новогоднюю елку на 353 тысяч гривен
11:27
Жители Нивок несколько лет ждут ремонта канализационных сетей дома, который постоянно затапливает фекалиями (видео)
11:04
В честь 90-летия Микки Мауса ТРЦ Gulliver подарит сумку из новой коллекции известного бренда
10:44
Из-за КП “Киевтеплоэнерго” коммунальное объединение “Киевзеленстрой” недополучит 6 млн гривен дохода
10:26
Киев получил представительство Smart City в США, - КГГА
10:04
В Гостомеле и окрестностях разыскивается овчарка по кличке Норб
09:46
Курс валют в Киеве: 16 ноября 2018
09:31
Пантелеев: Мы первые в стране вернули отрасль теплоснабжения от частной компании общине
Календарь событий