четверг, 9 июля 2020 г.

От Кабмина потребовали отчитаться об использовании выделенных муниципалитетами средств для борьбы с COVID-19

От Кабмина потребовали отчитаться об использовании выделенных муниципалитетами средств для борьбы с COVID-19

Председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко заявил, что благодаря своевременному введению карантина в Украине удается сохранять стабильную ситуацию с распространением коронавирусной болезни. Он призвал обеспечить открытое информирование об использовании средств Стабилизационного фонда, созданного из местных бюджетов для противодействия COVID-19.

Об этом KV стало известно из сообщения Офиса внедрения реформы децентрализации в Киевском региональном отделении Ассоциации городов Украины (АГУ).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы – в каждом городе, городке и поселке – оказались один на один с угрозой. Местная власть ищет ресурсы, организует закупку средств защиты и тестов, обеспечивает медицинскую помощь. Мы круглосуточно работаем в своих городах и поселках. И мы выстояли уже почти два месяца. Не допустили инфекционного взрыва, который бы разрушил систему здравоохранения. А теперь важно – не свести на нет все усилия. Не сделать так, что вирус вырвется из-под контроля. Не допустить катастрофы и вынужденного возврата к более строгому карантину. Поэтому необходимо учесть предложения Ассоциации, в диалоге искать и принимать взвешенные справедливые решения ради сохранения здоровья и жизни людей, без политики”, – сказал 4 мая глава АГУ Виталий Кличко на внеочередном заседании Кабмина.

В письме АГУ к премьер-министру говорится, что сейчас важно обеспечить системное и слаженное взаимодействие всех ветвей власти, необходимо находить решения, которые обеспечат реализацию прав граждан на охрану здоровья, труд, предпринимательскую деятельность, образование, охрану и др. Для этого необходимо:

  • восстановить справедливость и привлечь к ответственности всех тех, кто работал во время карантина вопреки запретам;
  • предоставить медикам должное и обещанное правительством финансирование. Именно для этого был создан Стабилизационный фонд в размере 64,7 млрд гривен из местных бюджетов за 53 дня карантина было потрачено 2 млрд гривен на противодействие COVID-19;
  • обеспечить открытое информирование в режиме реального времени об использовании средств Стабилизационного фонда, на формирование которого изъяли средства из каждого местного бюджета для создания системы медицинского обеспечения людей не только сегодня, но и в случае повторной волны пандемии;
  • заблокировать законодательные инициативы, которые предусматривают уменьшение доходов местных бюджетов. Украинские муниципалитеты, лишенные части доходов при формировании Стабилизационного фонда, финансируют большую часть расходов в борьбе с коронавирусом и при этом и уже предоставили налоговые льготы для малого и среднего бизнеса в объеме более 5 млрд гривен;
  • предоставить право органам местного самоуправления смягчать условия карантина, отменять ограничения хозяйственной деятельности на основании решений комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в зависимости от ситуации с уровнем заболеваемости, социально-экономических условий в конкретных общинах.

Напомним, что в апреле 2020 года правительство решило создать Совет по вопросам экономического развития, который будет разрабатывать предложения по преодолению кризиса в форс-мажорных условиях. На очередной совещательный орган ляжет задача выработать конкретные шаги по спасению украинской экономики, а в его состав войдут, как обещано, ведущие специалисты и ученые Украины и зарубежья – во главе с самим премьером Денисом Шмыгалем

Читайте: Коронавирусный госбюджет-2020: минус 115 млрд гривен и без местных выборов (проект госбюджета)

Фото: пресс-службы АГУ

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, виталий кличко, коронавирус, ассоциация городов украины, стабилизационный фонд

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:23
С сегодняшнего дня, 9 июля, частично ограничат движение транспорта по Шулявскому путепроводу в Киеве
09:01
“Смотрящий” Комарницкий вывел из-под ареста и украл недвижимость на миллионы гривен, - нардеп
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 июля 2020
среда, 8 июля 2020 г.
20:45
В четверг, 9 июля, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
20:24
Этой ночью “Киевводоканал” будет проводить плановую профилактическую промывку сетей на Оболони
20:03
“Укрзализныця” планирует установить на киевских вокзалах современные системы скрининга температуры
19:42
В Вишневом еще два дня будет закрыт ж/д переезд
19:26
Одно из дел против пятого президента Украины Петра Порошенко закрыто (видео)
19:04
Киевские аудиторы проверят, как клали асфальт в Голосеевском, Шевченковском и Соломенском районах Киева (адреса)
18:43
Киевские ПТУ будут готовить специалистов по новым рабочим профессиям (список профессий)
18:22
Под Киевом не разминулись две фуры (фото)
18:01
ЖК Respublika приглашает на персональные и сплит-тренировки по падел-теннису
17:51
Кабмин предпринял ряд важных топ-назначений и увольнений в обход процедур, прикрываясь карантином
17:44
СБУ задержала в Киеве внештатного представителя спецслужб РФ (видео)
Календарь событий
КГГА разрешила перестроить старинную усадьбу на ул. Антоновича в 9-этажное админздание
8 июля 2020 г. 12:00
КГГА разрешила перестроить старинную усадьбу на ул. Антоновича в 9-этажное админздание
Киевская горгосадминистрация (КГГА) одобрила так называемую реконструкцию одноэтажного здания по ул. Антоновича, 7-А, которая предполагает перестройку его под 9-этажное административное здание. Департамент Александра Свистунова (на фото по центру) не смутило, что Киевсовет продал землю под зданием исключительно для его эксплуатации и обслуживания. Заказчик строительства – ООО “Артдизайн”, которое принадлежит депутату Киевсовета 2006-2007 годов от Блока Юлии Тимошенко Леониду Крючкову (на фото – справа от Свистунова). Его брат и бизнес-партнер Дмитрий Крючков (на фото – слева от Свистунова) в этот же период был депутатом Верховной Рады от БЮТ, а сейчас находится под следствием по подозрению в нанесении ущерба почти в 350 млн гривен ПАО "Запорожьеоблэнерго" и ГП "Энергорынок".