пятница, 19 июля 2019 г.

Опубликована первая часть записей Онищенко (видео)

Опубликована первая часть записей Онищенко (видео)

Вот уже неделю продолжается скандал вокруг откровений беглого нардепа Александра Онищенко о коррупционных схемах работы президента Украины Петра Порошенко. Экс-нардеп заявил, что у него есть записи соответствующих разговоров c Петром Порошенко, которые он сделал на свои часы. И эти записи Онищенко уже передал американским властям. Украинским СМИ он дал обнародовать часть фонотеки - свою запись разговора с народным депутатом Олесем Довгим.

Об этом KV стало известно из материала издания “Страна.ua”

Когда именно Онищенко обнародует записи разговоров с президентом, он пока не говорит.

"У меня есть договоренности с представителями американского правительства не обнародовать эти файлы до определенного момента", - сказал Онищенко.

Беседу Онищенко и Довгого можно послушать здесь.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В то же время, он предоставил "Стране" часть своей фонотеки. А именно - запись разговора с депутатом Олесем Довгим, который, по утверждению Онищенко, выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко уже после отъезда нардепа из Украины.

По словам Онищенко, за четыре дня до голосования о снятии с него депутатской неприкосновенности, президент пригласил олигарха к себе на встречу.

“Целый час охрана возила меня по городу окольными путями, путала следы. Потом завезли в гараж Администрации президента и по внутреннему лифту подняли в кабинет начальника охраны Порошенко”, - делится Онищенко воспоминаниями того дня.

Встреча длилась не более 10 минут.

"Президент зашел в кабинет, сказал несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не уезжал, что он на моей стороне. Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал: "Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине", и закрепил договоренность рукопожатием. А уже через четыре дня Рада сняла с меня неприкосновенность и дала согласие на задержание и привлечение меня к уголовной ответственности. То есть президент хотел убедить меня, чтоб я остался в Украине, а после этого посадить в тюрьму”, - рассказывает Онищенко.

Депутат Довгий - член парламентской группы “Воля народа”, в которой также состоит и Онищенко.

"Первый раз как переговорщик Олесь прилетел ко мне на встречу в Италию. Я попросил, чтоб он расписал смету – сколько денег я отдал за 2,5 года Порошенко, сколько мне предъявляют и как нам свести бюджет. Я подсчитал и получилось около 50 млн. долларов, которые мне задолжал Порошенко. Довгий сказал, что все доложит Первому и вернется с предложением", - рассказывает Онищенко "Стране".

Вторая встреча произошла в Лондоне. И в этот раз Онищенко ее записал при помощи услуг британских детективов, которые организовали аудио и видео фиксацию разговора.

“Суть разговора сводится к встречному предложению: Довгий от имени властей предлагает, чтобы всю ответственность по уголовному делу взяла на себя моя мать (Инесса Кадырова - проходит по делу как глава газовой схемы в результате которой, государству, по версии следствия, был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. – Прим.Ред.). Плюс к этому я должен был заплатить в бюджет крупную сумму при заключении сделки со следствием. Вместе с тем, по договоренностям, они должны были выпустить под домашний арест Валерия Постного", - сказал олигарх.

Постный - бывший партнер Онищенко, один из главных фигурантов "газового дела" беглого олигарха.

На аудиозаписи собеседники упоминают и имя некоего Михаила. По словам Онищенко, речь идет о журналисте Михаиле Подоляке, который в свое время работал у него пиар-менеджером, а после побега нардепа выступил коммуникатором с людьми Порошенко.

Чуть позже сам Порошенко, как заявляет Онищенко, определил переговорщиком Олеся Довгого. Как следует из аудиоразговора, на встрече Довгий также определил следующего переговорщика. Речь идет, по словам Онищенко, об адвокате Андрее Цыганкове. Разговор с Цыганковым также был записан, утверждает Онищенко. По словам олигарха, Цыганков описывает всю схему "договорняка" с властью и оглашает дополнительное условие.

"Любые сделки возможны лишь после того, как я передам сумму в 2 млн долларов в качестве гарантий. И в этом случае Порошенко захотел подзаработать", - говорит Онищенко.

На вопрос, при каких условиях он готов пойти на сделку c украинскими властями, Онищенко ответил категорично, что таких условий нет.

"Порошенко в итоге все равно кинет. Попробует заработать и кинет. Он всех перекидал. Это его стиль", - сказал нардеп.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, Петр Порошенко, скандал, переговоры, олесь довгий, запись, Алексей Онищенко, беглый нардеп

пятница, 19 июля 2019 г.
19:02
На улице Киото в Киеве намерены обустроить дополнительные выезды и въезды
18:44
В Обухове начали строительство наземного пешеходного перехода над трассой государственного значения (фото)
18:25
В Днепровском районе Киева полиция задержала молодого человека с наркотиками (фото)
18:01
В ЖК бизнес-класса А136 открылся отдел продаж, - DIM Group
17:45
В Киеве “черные” ассенизаторы слили нечистоты прямо на газон (видео)
17:26
В Киеве родителям девятиклассника присудили выплатить более 100 тысяч гривен за буллинг
17:02
У популярного поезда “Четырех столиц” увеличилось количество вагонов
16:44
В Киеве проводят аукционы на право эксплуатации еще 13 парковками (список адресов)
16:24
В Киеве задержан очередной псевдоминер
16:01
Губернатор Бно-Айриян просит пользователей Facebook помочь ему разобраться со сметой детсада
15:42
В “Киевпастрансе” заявили об увольнении водителя троллейбуса за игры в телефоне во время движения (видео)
15:21
Должностные лица Бориспольского горсовета попались на взятке в 60 тысяч гривен
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 12-18 июля 2019 года (видеодайджест)
14:46
В Киев прибыли участники “Мотопробега Единства” (фото)
14:25
Вячеслав Непоп: “Идет поиск земельных участков для строительства жилья пострадавшим от аферы “Элита-Центр”
14:06
Петру Пантелееву доверили поруководить Киевом
Календарь событий