понедельник, 23 сентября 2019 г.

ООО “Хенсфорд-Украина” обязали разработать проект музея на Почтовой площади или уйти

ООО “Хенсфорд-Украина” обязали разработать проект музея на Почтовой площади или уйти

Киевсовет утвердил проект решения, который предполагает, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) обяжет ООО “Хенсфорд Украина” разработать проект музея на Почтовой площади. Изначально в документе конкретно шла речь о разрыве инвестдоговора с этой фирмой, но ко второму чтению силами фракции “Солидарность” проект решения претерпел ряд изменений. Теперь о разрыве договора идет речь только в случае, если инвестор откажется выполнить требования КГГА.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутаты утвердили проект решения с окончательным названием “Об урегулировании вопросов, связанных с прекращением или внесением изменений в инвестиционный договор №050-13/и/124 от 17.04.2013 года “О строительстве объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта “Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе Киева” (№08/231-2129/ПР от 25.06.2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, указанный проект решения был утвержден в первом чтении на заседании Киевсовета 15 октября 2018 года. Первоначальный вариант документа предусматривал несколько возможных вариантов развития событий, но при любом из них договор с ООО “Хенсфорд-Украина” должны были расторгнуть в течении 40 дней со дня принятия такого решения.

Читайте: Мэру Киева не удалось отговорить депутатов от изгнания инвестора с Почтовой площади

В ходе подготовки документа ко второму чтению, в него был внесен ряд правок. Так, Киевской горгосадминистрации (КГГА), Департаменту экономики и инвестиций КГГА и КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” теперь “поручается внести изменения или прекратить указанный инвестдоговор”.

Утвержденный сегодня документ поручает чиновникам КГГА обратиться к ООО “Хенсфорд-Украина” с письменным предложением относительно внесения изменений или прекращения инвестиционного договора по соглашению сторон. Инвестору должны предложить “предусмотреть в договоре разработку, согласование и внесение изменений в проектно-сметную и рабочую документацию относительно размещения на объекте инвестирования помещений музея, а также предусмотреть разработку, согласование и внесение изменений в проектно-сметную документацию относительно альтернативного укрепления свай на участке проведения археологических исследований, что даст возможность проводить археологические работы без обустройства на данном этапе железобетонной плиты”.

Учтенные поправки также предполагают, что уполномоченному представителю КГГА не позже 30 дней со дня принятия этого решения поручается проинформировать депутатов Киевсовета на заседании горсовета о состоянии выполнения положений инвестиционного договора.

В утвержденном документе прописано, что наличие фактов невыполнения ООО “Хенсфорд” положений инвестдоговора является основанием для его разрыва в одностороннем порядке. В таком случае КГГА не позже 40 дней со дня принятия этого решения поручается осуществить организационно-правовые меры относительно расторжения в одностороннем порядке указанного договора с учетом предусмотренной процедуры.

В ходе заседания Киевсовета во вопросу докладывал глава комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский (фракция “Единство”). Он сообщил, что данные правки в документ были внесены с подачи депутата от фракции “Солидарность” Виктора Грушко.

Обсуждение проекта решения длилось недолго. Некоторые депутаты заявляли, что договор нужно расторгнуть в любом случае и оснований для этого предостаточно, но громких выступлений по этому поводу так и не прозвучало.

В итоге депутаты Киевсовета почти единодушно утвердили документ во втором чтении 92 голосами “за”.

Напомним, еще в 2013 году столичное руководство позволило ООО "Хенсфорд Украина" построить на Почтовой площади подземный ТРЦ. Во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Археологи под верхним слоем обнаружили старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей Древнего Киева XI-XIII века.

Читайте: На Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси

С 2015 года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017 года ООО "Хенсфорд Украина" прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

Однако, общественность выступила категорически против и заявила о требовании превратить раскопки в исторический музей. Соответствующая петиция летом 2017 года набрала необходимое количество голосов в рекордные сроки.

Читайте: Петиция о сохранении исторических артефактов на Почтовой площади в Киеве набрала голоса для рассмотрения

Фото: delo.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, реконструкция, кп, заседание, проект, проект решения, александр бродский, департамент экономики и инвестиций, Виктор Грушко, дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева, археологи, музей на почтовой, ооо хенсфорд-украина

понедельник, 23 сентября 2019 г.
20:44
Киевский завод “Маяк” задолжал более 12 млн гривен зарплаты, - Исполнительная служба
20:24
Пьяный водитель катера врезался в мост через реку Десенка в Киеве (видео аварии)
20:01
Из-за планового ремонта на этой неделе будет отключено водоснабжение на шести улицах Киева (адреса)
19:43
“Киевский метрополитен” назвал самые востребованные станции подземки с начала года
19:24
“Киевтранспарксервис” начал продавать парковочные талоны на октябрь (адреса)
19:01
ГАСИ одобрила введение в эксплуатацию ЖК “Отрадный”, - “Интергал-Буд”
18:41
Мэр Белой Церкви опроверг заявление о недостоверных сведениях в своей декларации на 32 млн грн (видео)
18:22
Закон о столице еще не принят, но от президента уже требуют его отменить - петиция
18:02
Игорь Кушнир: отмена паевых взносов улучшит инвестиционный климат в Украине
17:47
Зеленский назначил замглавы Офиса президента члена набсовета “Нафтогаза” Ковалив
17:43
Счастливский сельсовет заказал капремонт бывшего кинотеатра в Пролисках
17:17
В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)
17:01
Руководителем Аппарата ВР назначен экс-замглавы Госохраны Вячеслав Штучный (краткое досье)
16:40
“Киевоблэнерго” до 25 сентября намерено из-за задолженности отключить более 20 значимых объектов Киевщины (список)
16:27
По результатам тендеров капитально отремонтируют внешнее освещение на 17 улицах Киева (список улиц)
16:04
Каждый десятый детсадовец в Киеве не привит согласно графику
Календарь событий