Новости

Омельченко допускает, что аудит "Киевэнерго" даст негативную оценку работы компании

2 июля 2017 г. 10:15

Омельченко допускает, что аудит "Киевэнерго" даст негативную оценку работы компании

После окончания договора между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и ПАО "Киевэнерго" властям города следует принять решение, кто будет управлять энергетическим комплексом столицы. Пока вопрос остается открытым. Но "Киевэнерго" вероятно не сможет опять стать партнером столицы в этом вопросе, так как его работу вряд ли признают удовлетворительной.

Об этом KV стало известно из интервью экс-мэр Киева, депутата Киевсовета, председателя фракции "Единство" Александра Омельченко.

"На будущее имеется два варианта решения вопроса. Первый вариант - принять всю инфраструктуру на баланс города и собственными силами и средствами оказывать качественные услуги киевлянам. Конечно, тарифы должны быть снижены, так как на сегодня они безосновательно завышены и "Киевгаз", и "Киевэнерго". Второй вариант - объявить конкурс на назначение эффективной компании, которая предоставляла бы Киеву соответствующие услуги. Но этот конкурс должен быть не сугубо украинским, а европейским, а может и международным, среди компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке", - сказал Омельченко.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Он также упомянул о том, что в столице имеется профильное КП. Но, чтобы это предприятие справилось с управлением энергетическими активами столицы, следует подыскать для него профессионально руководителя.

"В 2015 году было создано КП "Киевтеплокоммунэнерго". Его должен возглавить генеральный директор – лицо, которое разбирается не только в энергетике, но и в способе хозяйствования. К сожалению, сегодня такого лица нет. Поэтому мы ставим принципиальный вопрос объявить конкурс на замещение должности гендиректора "Киевтеплокоммунэнерго", - отметил Омельченко.

Также экс-мэр рассказал, что на протяжении этого года должно быть принято решение Киевсовета о независимом аудите деятельности и качества услуг, предоставляемых ПАО "Киевэнерго". Он убежден, что оценка работы компании будет неудовлетворительной.

"Киевэнерго" предоставляло услуги надлежащего качества до 2011 года, пока оно было государственным предприятием. Тогда большинство акций (50% плюс одна акция) принадлежала государству, часть (12,5 %) - Киевсовету. После приватизации в 2011 году, когда "Киевэнерго" стало ПАО, а фактически - частным, появилось такое явление как веерные отключения, перебои с подачей тепла в квартиры, занижение температур, а летом - отсутствие горячей воды. Потому что, к сожалению, на первом месте у инвестора - прибыль. Поэтому мы должны дать оценку работы компании "Киевэнерго" (уверены в том, что она будет неудовлетворительной) и принять решение лишить его права участвовать в тех мероприятиях, которые будут введены. Управлять энергетическим хозяйством города будет или коммунальное предприятие, подконтрольное Киевсовету, или - его передадут в концессию", - резюмировал Омельченко.

Напомним, договор между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и "Киевэнерго" был подписан на 10 лет в 2007 году со сроком до 31 декабря 2017 года. 20 июня Киевсовет принял решение о продлении действия соглашения между КГГА и “Киевэнерго” до 27 апреля 2018 года, т.е. окончания отопительного сезона 2017-2018 гг.

Читайте: Киевсовет разрешил Ахметову греть киевлян до апреля 2018-го года

Коммунальное имущество, которое должно вернуть "Киевэнерго" по окончании договора составляет две ТЭЦ, более 3 тыс. тепловых пунктов, 2,6 тыс. км сетей, 200 котельных, а также мусоросжигательный завод "Энергия".

Энергетический комплекс столицы состоит из более 90 тыс. объектов различных по функциональному назначению.

Читайте: Финский Fortum может прийти на смену ахметовскому "Киевэнерго"

Фото: Фейсбук фракции "Единство"

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, депутат, киевсовет, омельченко, киевэнерго, кгга, договор, энергетический комплекс, укравление, киевтеплокоммунэнерго, конкурс