Новости

Ольга Веремеенко просит защитить от застройки лес поселка Водогон в Оболонском районе

14 июля 2017 г. 19:06

Ольга Веремеенко просит защитить от застройки лес поселка Водогон в Оболонском районе

Земельные участки столичного поселка Водогон общей площадью 4 га Киевсовет восемь лет назад исключил из перечня озелененных территорий общего пользования и раздал под строительство. Все эти годы жители поселка борются с застройщиками, которые беспощадно вырубывают лес. В прошедшие выходные конфликт между "лесорубами" и местными жителями перерос в перестрелку. Депутат Киевсовета Ольга Веремеенко просит начальника столичной полиции открыть уголовное производство по факту вандализма и обеспечить охрану леса в поселке Водогон.

Об этом идет речь в материале KV “Обнаглели до предела. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (3-7 июля 2017 года)”.

Депутат Киевсовета Ольга Веремеенко (фракция ВО “Батькивщина”) просит начальника Главного управления Нацполиции Киева Андрея Крищенко привлечь к уголовной ответственности вандалов-застройщиков.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Как отмечает депутат, жители поселка Водогон в Оболонском районе Киева уже восемь лет безрезультатно противостоят незаконной вырубке леса. Многочисленные обращения в Оболонскую райгосадминистрацию, к Киевскому городскому голове и в правоохранительные органы не возымели результата.

Проблема возникла, когда Киевсовет времен Черновецкого решениями №877/1933-889/1945, 891/1947-907/1963 от 09.07.2009 года исключил 31 участок земли (около 4 га леса) в поселке Водогон из перечня озелененных территорий общего пользования Киева. Эти участки были розданы под строительство.

В 2013 году на этих участках начались попытки строительства многоэтажных домов, но община Водогона смогла отстоять лес. В тот раз противостояние закончилось избиением поселковых активистов и поджогом временных строительных сооружений.

Как отмечают заявители, в 2016 году застройщик снова начал несанкционированные действия на тех же участках. Около леса был установлен забор, который через несколько дней был демонтирован отделом контроля за благоустройством Оболонской РГА. Однако забор появился вновь, что вызвало массовое недовольство местных жителей, которых поддержали добровольческие батальоны.

В итоге забор был снесен. А 5 июля 2017 года на злополучных участках вновь появились неизвестные. До появления представителей общественности они успели вырубить 17 деревьев и сбежали.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, Ольга Веремеенко просит Андрея Крищенко открыть уголовное производство по факту вандализма, взять его под личный контроль, так как правоохранительные органы долгое время игнорируют проблему, а также обеспечить охрану леса в поселке Водогон.

Читайте: На киевском Водогоне между лесорубами и местными жителями произошел конфликт со стрельбой (фото, видео)

KV из сообщения пресс-службы Оболонской РДА на странице в Facebook стало известно, что в связи с вырубкой деревьев для застройки, 11 июля Общественный совет при Оболонской РГА провел внеочередное общее собрание на Водогоне. Для привлечения внимания властей к решению конфликта и возвращения земли в коммунальную собственность города, жители заблокировали дорогу.

Комментируя воскресные события, начальник районного управления полиции Михаил Никонов сообщил об открытии уголовного производства по уничтожению деревьев и стрельбы, как представителем ОО "Возрождение Водопровода", так и работниками полиции.

Сообщается, что 13 июля при Оболонской РГА была создана инициативная группа в количестве 13 человек, задачей которой будет помочь общине Водогона защитить свои права. Никонов сообщил, что сотрудниками полиции осуществляется усиленное патрулирование территории Водогона. Членами совета было решено подключить к охране общественного порядка на Водогоне представителей общины и общественных объединений.

Фото: страница в Facebook Оболонской РДА

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, водогон, оболонский район, незаконное строительство, перестрелка, полиция