вторник, 19 ноября 2019 г.

Окружной админсуд Киева просит ГПУ и ГБР расследовать давление Порошенко на суд в деле Приватбанка

Окружной админсуд Киева просит ГПУ и ГБР расследовать давление Порошенко на суд в деле Приватбанка

Судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации Приватбанка, обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры (ГПУ) и Государственного бюро расследования (ГБР) с заявлениями о совершении уголовного правонарушения. Судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя НБУ Якова Смолия. Также судьи выступили за постановку перед парламентом вопроса об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Окружного административного суда Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечают судьи в своих заявлениях, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконным национализации Приватбанка, сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

Анализируя эти заявления, они считают, что есть все основания утверждать, что такие резонансные действия президента Украины, председателя НБУ и Министра юстиции были совершены с целью оказания давления на состав суда и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376 Уголовного кодекса, а именно: вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме этого, судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ней тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам закрепленным в Конституции.

Как отмечают судьи, заявления топ-чиновников, в том числе, были направлены и к Высшей квалификационной комиссии судей Украины без надлежащих на это правовых оснований, поскольку законодательно им не предоставлено таких полномочий, с целью побуждения такого государственного органа к совершению конкретных действий. Судьи считают, что эти действиях имеют состав преступления, определенного ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса, в частности незаконное влияние в любой форме на председателя или члена ВККС с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Судьи считают, что комментируя решение судей, исполнительная и законодательная власть должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней. Им также следует избегать действий, которые могут поставить под сомнение их желание выполнять решение судей, за исключением случаев, когда они намерены подать апелляцию.

В своих заявлениях в Высший совет правосудия судьи просят принять реальные меры для обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства и предотвращения повторения таких случаев в будущем путем обращения в ГБР с заявлением о совершении преступления президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и председателем НБУ Яков Смолием, а также постановки перед парламентом вопроса об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

Кроме этого, судьи просят Верховную Раду обратиться к Высшей квалификационной комиссии судей Украины о недопустимости проведения оценки судей Окружного административного суда города Киева при наявности конфликта интересов в связи с прямым преступным указом президента Петра Порошенко перезагрузить данный суд.

Как сообщала KV, недавно Окружной административный суд Киева рассмотрел иск олигарха Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и признал незаконной национализацию Приватбанка.

Читайте: Окружной админсуд Киева удовлетворил иск по отмене национализации Приватбанка

Фото: соцсети

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, суд, Петр Порошенко, гпу, генпрокуратура, нбу, нацбанк, гбр, министерство юстиции, павел петренко, яков смолий

вторник, 19 ноября 2019 г.
11:29
Вячеслав Непоп: “Началась реконструкция корпуса Киевского университета им. Бориса Гринченко”
11:03
В приложении “Kyiv Smart City” появятся оповещения о дорожных работах
10:44
В ноябре открываем реконструированную часть легкоатлетического манежа на Березняках, - Вячеслав Непоп
10:24
На реке Тетерев полиция дважды за 2 дня поймала пьяного мужчину, управлявшего катером
10:04
Курс валют в Киеве: 19 ноября 2019
09:45
Черная пятница: в ЖК “Лесной квартал” стартовали скидки на квартиры
09:26
Столичный ТРЦ Gulliver дарит экшн-камеру GoPro
09:01
Сегодня, 19 ноября, в Киеве в первой половине дня прогнозируется туман
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 ноября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 ноября 2019
понедельник, 18 ноября 2019 г.
20:45
В Киеве на здании синагоги открыли 23-ю скульптурку проекта “Шукай” (фото, видео)
20:27
Украинская авиакомпания вдвое сократила рейсы на маршруте Киев - Запорожье
20:04
Реконструкция столичного зоопарка проходит под пристальным контролем европейских коллег - Непоп
19:43
В столице на прошлой неделе зарегистрировано 10 107 заболевших гриппом и ОРВИ
19:26
Кличко попросили учесть замечания местных жителей в ДПТ в районе метро “Красный хутор”
19:05
В рамках проекта “Врач в вашем доме” обследования прошли более 108 тысяч киевлян (график работы, адреса)
Календарь событий