пятница, 28 февраля 2020 г.

Окружной админсуд Киева просит ГПУ и ГБР расследовать давление Порошенко на суд в деле Приватбанка

Окружной админсуд Киева просит ГПУ и ГБР расследовать давление Порошенко на суд в деле Приватбанка

Судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации Приватбанка, обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры (ГПУ) и Государственного бюро расследования (ГБР) с заявлениями о совершении уголовного правонарушения. Судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя НБУ Якова Смолия. Также судьи выступили за постановку перед парламентом вопроса об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Окружного административного суда Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечают судьи в своих заявлениях, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконным национализации Приватбанка, сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

Анализируя эти заявления, они считают, что есть все основания утверждать, что такие резонансные действия президента Украины, председателя НБУ и Министра юстиции были совершены с целью оказания давления на состав суда и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376 Уголовного кодекса, а именно: вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме этого, судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ней тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам закрепленным в Конституции.

Как отмечают судьи, заявления топ-чиновников, в том числе, были направлены и к Высшей квалификационной комиссии судей Украины без надлежащих на это правовых оснований, поскольку законодательно им не предоставлено таких полномочий, с целью побуждения такого государственного органа к совершению конкретных действий. Судьи считают, что эти действиях имеют состав преступления, определенного ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса, в частности незаконное влияние в любой форме на председателя или члена ВККС с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Судьи считают, что комментируя решение судей, исполнительная и законодательная власть должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней. Им также следует избегать действий, которые могут поставить под сомнение их желание выполнять решение судей, за исключением случаев, когда они намерены подать апелляцию.

В своих заявлениях в Высший совет правосудия судьи просят принять реальные меры для обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства и предотвращения повторения таких случаев в будущем путем обращения в ГБР с заявлением о совершении преступления президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и председателем НБУ Яков Смолием, а также постановки перед парламентом вопроса об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

Кроме этого, судьи просят Верховную Раду обратиться к Высшей квалификационной комиссии судей Украины о недопустимости проведения оценки судей Окружного административного суда города Киева при наявности конфликта интересов в связи с прямым преступным указом президента Петра Порошенко перезагрузить данный суд.

Как сообщала KV, недавно Окружной административный суд Киева рассмотрел иск олигарха Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и признал незаконной национализацию Приватбанка.

Читайте: Окружной админсуд Киева удовлетворил иск по отмене национализации Приватбанка

Фото: соцсети

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, суд, Петр Порошенко, гпу, генпрокуратура, нбу, нацбанк, гбр, министерство юстиции, павел петренко, яков смолий

пятница, 28 февраля 2020 г.
15:43
Количество ДТП в Киеве за год увеличилось на 7%
15:27
На выходных, 29 февраля и 1 марта, ярмарки изменят работу общественного транспорта (схема)
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 21-27 февраля 2020 года (видеодайджест)
14:47
Киберполиция подозревает киевские рекламные агентства в финансировании пиратских кинотеатров
14:25
Спецпосланник правительства ФРГ: Закон о столице - это советский пережиток
14:04
В Бучанском горсовете распустили фракцию “Свободы”
13:45
Апелляционный суд отменил решение о незаконности строительства “монстра на Подоле” в Киеве
13:26
Госэкоинспекция уличила коммунальщиков Демидова на Киевщине на сбросе неочищенных сточных вод (фото)
13:04
За півмільйона гривень з восьми населених пунктів Баришівської ОТГ протягом року вивозитимуть сміття
12:43
В КГГА хотят за деньги инвесторов построить пешеходный мост на остров Оболонский и флагшток на улице Лаврской
12:27
На Отрадном в этом году откроется школа-долгострой – координатор “Большой стройки” Голик
12:04
Жители Дарницкого района Киева интересуются, когда будет построен давно обещанный детсад с бассейном
11:47
“Укрзализныця” подготовила на вокзалах спецпомещения для изоляции пассажиров с подозрением на заболевание коронавирусом
11:26
Комунальне КП Василькова замовило встановлення системи відеонагляду
11:05
За год количество преступлений в Киеве уменьшилось вместе с их раскрываемостью
10:44
Возле станции метро “Олимпийская” появился наземный переход через Большую Васильковскую
Календарь событий