понедельник, 10 августа 2020 г.

Общественность приостановила строительство “Киев-Арены” на Столичном шоссе

Общественность приостановила строительство “Киев-Арены” на Столичном шоссе

Дирекция ГП “Укргосстройэкспертиза” 16 декабря приостановила действие экспертного отчета от 29 сентября 2013 г. по проекту строительства спортивного комплекса на ул. Академика Заболотного, 37, (“Киев-Арена” на Столичном шоссе).

Об этом сообщает пресс-служба гражданской кампании “Форум спасения Киева” Виталий Черняховский.

“Основанием для такого решения было выявление отсутствия нормативной необходимости машиномест. Теперь наша задача не допустить возобновления строительства и наказать коррупционеров, которые дали “добро” на незаконное строительство”, - пояснил он.

Черняховский отметил, что активисты “Форума спасения Киева” первыми обратили внимание общественности на возможные негативные последствия из-за возведение на пересечении Столичного шоссе и ул. Академика Заболотного “Киев-Арены”.

“Мы двумя руками “за” проведение в Киеве Евробаскета-2015, но это событие не должна закупорить одну из важнейших транспортных артерий столицы, - сказал Черняховский. - Именно поэтому мы обратились к генеральному прокурору, городской власти с требованием проверить законность проведения экспертиз проекта “Киев-Арены”. Также нам стало известно, что одновременно этой проблемой заинтересовались несколько народных депутатов Украины, которые тоже направили свои запросы в органы власти. И вот наши подозрения подтвердили специалисты Минрегионстроя”.

Черняховский добавил, что отсутствие достаточного количества паркомест - это лишь часть проблемы. Другая ее составляющая заключается в том, что транспортная развязка в принципе не способна обеспечить такой пропускной способности. Во-первых, автопоток на этой части кольцевой дороги, а также знаменитой Столичка постоянно растет. Во-вторых, только за последние год-два на пересечении Столичного шоссе и ул. Академика Заболотного выросли первая и вторая очереди “Домосферы”, строится “Атмосфера”, “5 элемент”, а также завершается строительство “Арт-мола”.

Даже по скромным подсчетам, транспортный поток на этом участке дороги в час пик возрастет в 3-4 раза, что в 2-3 раза превышает максимальную пропускную способность, сказано в заявлении общественного активиста.

“Приостановка экспертизы - это лишь первый наш багаж. На следующем этапе общественность столицы должны добиться отзыва разрешения на строительство “Киев-Арены”. Также мы должны провести общественную ревизию законности застройки других объектов, расположенных в данном районе”, - добавил Черняховский.

Он отметил, что застройщик уже в ближайшее время должен прекратить работы, разобрать забор и восстановить зеленую зону.

Черняховский добавил, что нужно наказать всех чиновников, которые дали зеленый свет строительству этого объекта. “Нельзя создать прецедент, когда в рамках проведения Чемпионата Европы по баскетболу частной структуре передадут в пользование часть трассы стратегического значения, тогда как именно такой вопрос внесения на ближайшую сессию Киевсовета”, - подчеркнул он.

Напомним, “Форум спасения Киева” поднял тревогу относительно строительства спортивно-развлекательного комплекса на пересечении ул. Академика Заболотного, Столичного шоссе и Днепропетровского шоссе. Согласно обнародованной информации, этот комплекс рассчитан примерно на 20 тыс. мест.

Эти три улицы фактически формируют транспортное треугольник, транспортную нагрузку на который в часы пик уже сегодня в полтора-два раза превышает проектную норму. В период проведения массовых спортивно-концертных мероприятий на этом объекте на эту развязку дополнительно прибывать более 6-8 тыс. автомобилей и свыше 500 автобусов. “Транспортный узел не будет способен пропустить такого дополнительного количества автотранспорта, поскольку нагрузка увеличится примерно в четыре раза от проектной нормы. На отведенной земли не предусмотрено паркомест на такое количество транспорта. Это означает, что автомобили будут парковаться буквально на проезжей части и полностью парализуют движение на этом участке кольцевой дороги столицы”, - сказано в сообщении.

Кроме того, отмечается в сообщении, на ближайшую сессию Киевсовета депутаты пытаются вынести вопрос о выделении застройщику - ООО “Концерн-Европа” - дополнительного земельного участка для строительства. “Частному застройщику собираются отдать в собственность автомобильные дороги и транспортные развязки, которые он собирается перестраивать свой счет. Кроме того, согласно проекту решения, застройщику будет предоставлено право - вопреки закону - сократить так называемые красные линии, а значит сделает невозможным любые работы по расширению узла в будущем”, - говорится в распространенном заявлении.

В то же время, в столице начнут подготовительные работы для обеспечения строительства тренировочной базы, на проспекте Генерала Ватутина. Подписано соответствующее распоряжение Киевской городской государственной администрации.

Согласно документу Департамент образования и науки, молодежи и спорта передает коммунальному предприятию “Спецжитлофонд” функции заказчика на выполнение подготовительных работ для обеспечения строительства объекта “Тренировочная база по баскетболу на проспекте Генерала Ватутина в Деснянском районе города Киева”.

После завершения строительства здание будет причислена к коммунальной собственности территориальной общины города. Кроме того, на базе современной баскетбольной арены будет создана новая детско-юношеская спортивная школа по баскетболу, а также будут работать кружки и секции по игровым видам спорта.

фото odessanews.biz

Теги: строительство, проект, спорт, черняховский, евробаскет, арена

понедельник, 10 августа 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:22
В Козине в речке утонул мужчина
18:03
Власти Киева собираются снабдить 60 тысяч социально незащищенных киевлян масками и антисептиками
17:46
В зеленой зоне возле метро “Дарница” застройщик установил металлический забор (видео)
17:24
В собственность Киева через суд пытаются вернуть помещения участковых полицейских на столичной Дарнице
17:05
В Киеве перестал работать онлайн-сервис проката самокатов от Bolt
16:41
В Яготине задержали подростка по подозрению в убийстве 12-летней девочки (фото)
16:24
Полиция рассказала о нарушителях-рекордсменах скоростного режима на прошлой неделе
16:04
В Ирпене на Киевщине 14 августа пройдет благотворительный фестиваль
15:46
На весовых комплексах под Киевом за неделю контроль прошли более 3 тысячи грузовиков (фото)
15:23
СК “КРОНА” в черговий раз перемогла у відкритих торгах через систему ProZorro
15:04
Трем пешеходным мостам на Оболони нашли управителя
14:45
За неделю на дорогах Киева произошло 37 ДТП с пострадавшими
14:24
Власть может перенести местные выборы, - Андрей Пальчевский
14:05
Столичные кладбища почти за 3 млн гривен очистят от свалок
13:43
Во время разгона демонстрации в Минске белорусские силовики избили украинского журналиста Мстислава Чернова
Календарь событий
Коррупция в КП “Плесо”: подозрение замдиректору, обвинительный акт экс-руководителю
10 августа 2020 г. 15:30
Коррупция в КП “Плесо”: подозрение замдиректору, обвинительный акт экс-руководителю
В ближайшее время предположительные организаторы бюджетных “распилов” в КП “Плесо” могут получить судебные приговоры. Так, в июне 2020 года один из заместителей гендиректора этого КП (точно идентифицировать это лицо пока не удается) получил подозрение в растрате и присвоении 817,1 тыс. бюджетных гривен при расчистке и благоустройстве ручья Вита. Подозрения также вручили руководителям фирмы-подрядчика и субподрядчика. Кроме того, в ближайшее время наказание может получить экс-гендиректор КП “Плесо” Олег Юсипенко (руководил предприятием с сентября 2017 года по декабрь 2019 года, на фото), благодаря которому предприятие потеряло 1,56 млн гривен при строительстве берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского канала.
Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”
10 августа 2020 г. 11:00
Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”
ООО “Центр коммерческих площадей” судится с Департаментом экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА), требуя расторжения договора паевого участия на строительство ТРЦ “Ocean Mall”. Объект строится около станции метро Лыбидская напротив ТРЦ “Ocean Plaza” и грозит уничтожением знаменитого “здания с тарелкой”. Указанное ООО входит в группу компаний известного бизнесмена Вагифа Алиева и, по данным чиновников КГГА, задолжало городской казне 129,7 млн гривен паевых взносов. В 2012 году “Центр коммерческих площадей” купил соответствующий участок и права на строительство на нем у компании из орбиты другого крупного застройщика – Василия Хмельницкого, а в декабре 2019 года – продал фирме, явно имеющей отношение к тому же Вагифу Алиеву, но уже без оформления преемственности в вопросе уплаты паевых взносов. Чиновники КГГА выиграли “первый раунд” судебных разбирательств, застройщики намерены взять реванш в апелляции.