воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Нужно ли применять штрафы за мат в общественных местах – уличный опрос (видео)

Нужно ли применять штрафы за мат в общественных местах – уличный опрос (видео)

Корреспондент "КиевVласти" провел уличный опрос, чтобы выяснить, нужно ли ограничивать штрафами использование ненормативной лексики в общественном пространстве. Восемь опрошенных поддерживают применение штрафов за ненормативную лексику, трое – нет, и четверо считают, что использование мата невозможно отрегулировать законодательно, ибо это вопрос культуры и воспитания.

Об этом KV стало известно из уличного опроса, проведенного корреспондентом “КиевVласти”, видео которого было размещено на сервисе YouTube 21 августа 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

2 июля 2019 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект10414 "О противодействии сквернословию" (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, о дематюкации языка). Автором законопроекта является народный депутат Украины VIII созыва Ольга Богомолец.

В публичном пространстве данный законопроект спровоцировал бурную дискуссию. По поводу “закона о дематюкации” высказались многочисленные эксперты, политики, общественные деятели. Немногим более месяца после регистрации законопроекта “КиевVласть” решила спросить у киевлян и гостей столицы, что они думают о “дематюкации”.

Наш корреспондент обратился к прохожим с вопросом о том, актуально ли применение штрафов за ненормативную лексику в публичных местах? На этот вопрос согласились ответить 15 прохожих.

По словам восьми респондентов, шесть из которых представители старшего и среднего возраста и двое молодого поколения считают, что мат в публичных местах – дурной пример для детей и сквернословие нужно пресекать штрафами. 

“Это уровень культуры, нельзя это предусмотреть законом. Вот мы были в Западной Украине, недавно только оттуда приехали. Я забыла, что такое мат, я об этом вспоминаю, когда приезжаю сюда. Это просто уровень культуры, ничего не надо придумывать”, – считает жительница Черкасс Татьяна, закончившая среднюю школу в Киеве.

Кроме нее еще трое респондентов, кстати, представители молодого поколения, считают, что использование ненормативной лексики это вопрос моральных норм и воспитания, а не закона.

Трое из молодых респондентов скептически относятся к эффективности штрафов за мат в общественных местах.

“Вопрос в том, что примут или не примут этот закон, все равно, как ругались, так и будут ругаться. Тот же вопрос, что и с запретом курения в общественных местах. Он работает? Нет, не работает”, – отметил киевлянин Иван.

Таким образом, восемь опрошенных поддерживают усиление штрафов за ненормативную лексику в общественных местах, трое – нет, и четверо считают, что использование мата невозможно отрегулировать законодательно, ибо это вопрос культуры и воспитания.


Как сообщала ранее KV, корреспондент "КиевVласти" провел уличный опрос, чтобы выяснить, нужно ли штрафовать публичных людей за использование ненормативной лексики. Представители старшего и среднего возраста поддерживают штрафы, а мнение молодежи разделилось: шестеро не поддерживают, четверо – "за".

Читайте: Есть ли в Украине проблема мата и нужен ли “закон о дематюкации” – уличный опрос (видео)

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, верховная рада, ольга богомолец, ненормативная лексика, закон о дематюкация

воскресенье, 22 сентября 2019 г.
12:43
На Борщаговском путепроводе в Киеве открыли полосу движения для автотранспорта (видео)
11:42
В Киеве после ДТП посетительница ночного клуба оказала сопротивление полицейским (видео)
10:11
Киевские водители проводят в пробках в среднем лишние 26 минут (фото)
09:08
В Киеве 16-летняя девочка умерла после того, как ее связал отец (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2019
суббота, 21 сентября 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки 22 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Завтра, 22 сентября, в Киеве ожидается сильный ветер
16:02
Сегодня вечером, 21 сентября, столичный троллейбус № 30 будет работать в сокращенном режиме
15:00
В ЖК “Пражский квартал” действует скидка 10% на последние квартиры, - BD Holding
14:02
Сотрудника столичной полиции задержали за взятку в 60 тысяч гривен (фото)
13:03
На улице Елены Телиги “Газель” врезалась в троллейбус из-за лопнувшего колеса (фото, видео)
12:00
Работа столичных камер видеонаблюдения обернулась уменьшением количества преступлений
11:04
Киевский рыбоохранный патруль за 9 дней изъял у браконьеров почти 100 кг рыбы
10:06
Международный марш за климат прошел в Киеве (фото, видео)
09:02
В центре Киева в результате ДТП серьезно пострадал водитель гоночного мотоцикла (фото, видео)
Календарь событий
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
20 сентября 2019 г. 09:00
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) “Совские пруды” построить на 15 га острова Жуков жилой комплекс (ЖК). Соответствующие три земельных участка кооперативу отдали под застройку  в пределах природно-заповедного фонда еще в 2010 году, ради чего 3,3 га земли “вычеркнули” из перечня лесов и лесопарков. По этому поводу городская прокуратура потом долго судилась со столичным горсоветом. Четыре года назад Хозяйственный суд Киева все-таки признал решение Киевсовета о выделении земли Жукова острова кооперативу незаконным, а договор аренды части этой земли – недействительным. Однако, в градостроительном департаменте КГГА это решение суда, похоже, попросту проигнорировали.