четверг, 1 октября 2020 г.

НКРЕКП подготовила проект постановления, ставящего под угрозу существование управляющих компаний жилым фондом

НКРЕКП подготовила проект постановления, ставящего под угрозу существование управляющих компаний жилым фондом

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) подготовило проект постановления, согласно которому коммунальные и частные управляющие компании жилым фондом могут лишиться права покупать электроэнергию как универсальную услугу для мест общего пользования, то есть для лифтов, освещения подъездов и индивидуальных теплопунктов. Таким образом цена за электроэнергию на эти цели может возрасти с 1,68 гривен до 2,40 гривен за кВт/ч, из-за чего в 8 тыс. домов в столице могут быть отключены от света лифты.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице члена политсовета партии “Спільна дія”, советника заместителя главы Киевской горгосадминистрации Алексея Тихонова в Facebook со ссылкой на проект постановления НКРЕКП “Про признание утратившим действие некоторых постановлений Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

То сейчас НКРЕКП банально уничтожат всю отрасль Управляющих компаний, как частных, так и коммунальных одним движением. И если частные в теории могут взять из резервов и потом будут отбиваться за растрату и нецелевое использование разве что в судах. То коммунальные и государственные должны будут начать новую тендерную процедуру на открытых торгах… На время торгов – дома будут потреблять э/э в бездоговорном режиме”, – прокомментировал последствия принятия данного решения Тихонов.

Он отмечает, что цена за места общего пользования на сегодня составляет 1,68 гривен. А при отмене такого тарифа она возрастет до 2,4 гривен при условии, если поставщиком останется ДТЭК, и в большую сторону – если это  будет другой лицензиат. 

Далее он, прогнозируя последствия принятия данного постановления, предполагает, что при невозможности поменять тариф все коммунальные и частные управляющие компании будут вынуждены выбирать между выплатой зарплаты работникам и оплатой электроэнергии за места общего пользования. Поскольку за невыплату зарплаты грозит уголовная ответственность, то, скорее всего, компании будут вынуждены отключать в домах лифт и свет на площадках. 

По словам Тихонова, если в в Киеве 11 тыс. домов, из которых ОСББ и ЖБК – около 3 тысяч, то выходит, что в результате принятия постановления 8 тыс. домов могут лишиться работающих лифтов.

Напомним, что в октябре 2019 года в Коммунальном предприятии “Киевтеплоэнерго” заявляли, что пока не планируют повышать для населения цены на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. Информация об увеличении соответствующих тарифов на 30% не соответствует действительности.

Читайте: Киев вошел в топ-регионов с самой низкой ценой на газ

Фото: Новости

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, электроэнергия, цена, постановление, лифт, управляющая компания, НКРЕКП

четверг, 1 октября 2020 г.
14:59
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:03
В Макаровском районе жители получили восстановленное после взрыва газа жилье
19:48
Віталій Кличко: Новий корпус клініки “Оберіг”, що звели в столиці, – це приклад успішної співпраці приватного інвестора та міської влади (фото, відео)
19:31
В Обуховском районе сгорел частный дом (фото)
19:13
В Офисе президента прокомментировали гибель сотрудницы посольства США в Киеве
19:06
Аллея сакур на бульваре Верховного Совета в Киеве попала в Национальный реестр рекордов Украины (фото)
18:44
Біля станції метро “Героїв Дніпра” запрацював перехоплюючий паркінг
18:25
На Одесской трассе под Киевом микроавтобус перевернулся после столкновения с экскаватором (фото)
18:04
Гендиректора “Киевзеленстроя” просят рассказать о планах озеленения микрорайона Позняки
17:43
В 2021 году Голосеевская РГА не планирует реставрацию объектов культурного наследия
17:27
Столичные коммунальщики начали сносить киоски возле рынка “Виноградарь” (фото)
17:02
Служащие Госпродпотребслужбы Киевской области попались на взятках за проведение экспертиз (фото)
16:43
Киевская психбольница № 2 пожаловалась Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств
16:26
Кличко снова выписал Прокопиву солидную премию
16:05
В зоне отчуждения появился первый веломаршрут
15:45
Задолженность по зарплате в Киеве увеличилась за месяц на 32 млн гривен
Календарь событий
Как в Киеве дерибанят автопарк №7
1 октября 2020 г. 15:00
Как в Киеве дерибанят автопарк №7
По всей видимости, столичные власти способствуют “незаконной приватизации” помещений и земли легендарного автопарка №7 по ул. Бориспольской, 15. Как выяснилось, большой объем коммунального имущества по указанному адресу на непонятных основаниях в 2017-м и 2019 годах был отчужден в частную собственность, а в КП “Киевпастранс”, на балансе которого находится автопарк,  об этом якобы даже не знали. Кроме того, в Департаменте транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) скрывают от киевлян важные данные об этом объекте: общее состояние зданий, какие помещения переданы в аренду, кто их арендует и пр. Также общественности недоступны результаты деятельности рабочей группы, специально созданной в ноябре 2019 года решением транспортной комиссии Киевсовета для “спасения” автопарка №7. По данной ситуации в “Киевпастрансе” и правоохранительных органах “зашевелились” только после того, как известный столичный правозащитник и адвокат “поднял шум”.