вторник, 10 декабря 2019 г.

Несмотря на судебные тяжбы, новые строительные нормы являются обязательными к выполнению - замминистра регионального развития

Несмотря на судебные тяжбы, новые строительные нормы являются обязательными к выполнению - замминистра регионального развития

Вопреки недавнему решению Окружного административного суда Киева удовлетворить иск касательно признания противоправным и недействительным приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которым были утверждены государственные строительные нормы Б.2.2-12: 2018 “Планировка и застройка территорий”, новые строительные нормы продолжают действовать согласно законодательству и являются обязательными к выполнению.

Об этом KV стало известно из сообщения заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Льва Парцхаладзе в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Несмотря на продолжение сопротивления новым ГСН (государственные строительные нормы) по градостроительству, они действует в соответствии с законодательством и являются обязательными к исполнению!”, - сообщил Лев Парцхаладзе.

По его данным, 14 декабря стало известно, что Окружной административный суд города Киева вынес решение удовлетворить иск в виде признания противоправными и недействительными действия приказа Минрегиона, которым были утверждены ГСН Б.2.2-12: 2018 “Планировка и застройка территорий”.

Замминистра подчеркивает, что это решение никоим образом не влияет на действие самих ГСН - они действует; кроме того, продолжаются судебные тяжбы в  апелляционной инстанции.

“Эти иски есть не что иное, как спланированная антикампания против введения сверхважных реформ в строительной отрасли, направленных, в первую очередь, на то, чтобы изменить жизнь украинцев к лучшему”, - резюмирует Лев Парцхаладзе.

Он также приводит цитаты чиновников Кабмина, которые свидетельсвуют о поддержке правительством новых ГСН.

"Новые нормы уже опубликованы и реализовываются. И мы дойдем хоть к Верховному Суду и будем отстаивать право на жизнь людей в нормальных условиях", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман на правительственном заседании, где рассматривался вопрос рейдерской атаки на государственные строительные нормы.

"Остановить действие приказа можно, но введение в действие ГСН - нет. Потому что они уже опубликованы и вступили в силу с 1 сентября. Сегодня община не должна быть в заложниках у застройщиков, а должна получить безопасную и комфортную среду вокруг себя", - сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Лев Парцхаладзе отмечается, что в новых ГСН содержится более 50 принципиально качественных изменений для безопасности и комфорта людей, в том числе введено:

  • ограничение высотности застройки в городах - новое понятие “голубые линии”;

  • ограничение застройки в зеленых зонах - новое понятие “зеленые линии”, которые определяют границы ландшафтных и рекреационных территорий, на которых запрещено строительство;

  • ограничение плотности застройки, запрещающее ее повышение в несколько раз;

  • обязательное строительство детских садов и школ в жилой застройке, увеличение площадок для отдыха и спорта;

  • обязательное обеспечения безбарьерного доступа.

Как сообщала KV, в соответствии с приказом Минрегиона с 1 сентября должны были вступить в силу новые ГСН “Планировка и застройка территорий”. Однако в конце августа Окружной административный суд Киева остановил действие приказа Минрегиона, которым утверждались новые строительные нормы.

Читайте: Окружной админсуд Киева остановил действие приказа Минрегиона об утверждении новых строительных норм

Напомним, 22 мая этого года Минрегион утвердил новый Порядок согласования отклонений от строительных норм, обеспечивающих соблюдение установленных требований безопасности к зданиям и сооружениям способом, не предусмотренным строительными нормами. Согласно новому порядку, на официальном сайте Министерства заработает электронный ресурс с информацией об обработке обращений про согласование отклонений.

Читайте: Минрегион утвердил новый порядок согласования отклонений от строительных норм

Фото: Новости недвижимости

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости украины, минрегион, лев парцхаладзе, гсн, дбн, государственные строительные нормы, согласование отклонений

вторник, 10 декабря 2019 г.
20:45
Завтра, 11 декабря, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:27
В Киеве временно демонтировали скульптуру “Ежик в тумане” (фото)
20:06
Нардеп Мариковский попросил Кличко отменить инвестконкурс на строительство воднолыжного спорткомплекса на Трухановом острове
19:44
Движение троллейбусов №25 и №28 с 11 декабря возобновится по привычным маршрутам
19:25
“Киевкоммунсервис” отчитался о замене в ноябре более 450 старых мусорных контейнеров
19:04
Во время новогоднего парада 21 декабря в центре Киева будет ограничено движение
18:44
В ночь с 12 на 13 декабря в Оболонском районе Киева проведут профилактическую промывку водопроводных сетей
18:26
При реконструкции моста Патона с него исчезнет советская символика, - Владимир Прокопив
18:06
ЧАЭС получила сертификат готовности к эксплуатации первого пускового комплекса
17:48
Будем жить: КОГА чествовала ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС
17:25
За неделю на въездах в Киев остановили 36 грузовиков с перегрузом
17:03
В “Укрзализныце” заявили о начале поиска арендатора торговых площадей Центрального и Южного вокзалов Киева (фото)
16:44
В Киеве на прошлой неделе было эвакуировано рекордное количество автомобилей
16:24
Ночью в Киеве чемпионке мира по таэквондо и экс-директору ирпенского стадиона сожгли авто (видео)
16:03
“Киевоблгаз” провел внеплановую проверку безопасности детских садов Киевщины
15:43
Киевлян предупреждают о возможном сегодня вечером и завтра сильном тумане
Календарь событий