среда, 21 августа 2019 г.

Не выплачивая полностью счета газовщикам, украинцы не смогут оформить субсидию, - юрист

Не выплачивая полностью счета газовщикам, украинцы не смогут оформить субсидию, - юрист

Новые нормы потребления газа для домохозяйств, не оборудованных газовым счетчиком, стали причиной роста некоторых коммунальных платежей и появления задолженностей за голубое топливо. Газовщики обещают, что, если вдруг нормы потребления газа вновь изменятся, они произведут перерасчет. Однако, отказ платить по новым нормам и накопление долгов могут стать причиной в отказах с субсидией.  

Об этом, как стало известно KV, заявил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики кандидат юридических наук Андрей Никончук в интервью газете “Факты”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сегодня при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газовой колонки для подогрева воды, необходимо оплатить ежемесячно 18,3 куб. м на человека, это 156,47 грн. А если есть газовая плита и колонка — 23,6 куб. м на человека, 201,78 грн. То есть для семьи из трех человек, проживающих в многоэтажке, счет за газ неожиданно увеличился, в зависимости от наличия или отсутствия централизованного горячего водоснабжения, на 168 грн, 311 грн и на 402 грн.

“Ранее действовали нормы потребления газа для квартир, не оборудованных счетчиками, установленные еще в 1996 году постановлением Кабмина. Но в 2016 году правительство эти нормы изменило, существенно их снизив. Газовщики были вынуждены насчитывать более низкую плату потребителям, чьи квартиры не оборудованы газовыми счетчиками.  Понятно, что такая ситуация не нравилась газоснабжающим организациям, и они стали подавать судебные иски против правительства. Начались судебные тяжбы. Результатом стало недавнее решение Верховного суда Украины о том, что Кабинет министров нарушил какие-то процедурные вопросы при изменении норм потребления газа. А значит, по формальным признакам правительственное постановление от 2016 года признано недействительным. После этого газоснабжающие организации начали выставлять счета домохозяйствам, не имеющим счетчиков, по нормам потребления газа, установленным еще в 1996 году. Кроме того, они начали насчитывать людям задолженность за тот период, когда действовало правительственное постановление о снижении норм потребления. Естественно, люди испугались, увидев огромные суммы якобы задолженности”, - рассказал Андрей Никончук.

По его словам, если люди не будут полностью оплачивать счета, выставляемые газовщиками, то у них формально возникнет задолженность. А при наличии этого, пусть даже формального долга, оформить субсидию невозможно.

“Ситуация пока никак не решается. До сих пор непонятна позиция правительства вообще и Минсоцполитики в частности. Что будет с субсидиями при нынешней ситуации с неожиданно возникающими долгами за газ, непонятно. Руководствуясь логикой решения, принятого Верховным судом, Минсоцполитики должно пересчитать все субсидии, которое оно предоставило людям по сниженным нормам потребления. То есть получается, что государство теперь должно дать гражданам больше субсидий — как тем, кому их не оформило, так и тем, кому оформило, но с учетом низких норм потребления”, - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Однако до сих пор от правительства нет никакой официальной информации по этому поводу.

“В итоге страдает конкретный потребитель, которому насчитывают несуществующие долги и могут отказать в предоставлении субсидии. Таким образом, государство загнало себя в глухой угол, точнее, туда его загнал своим решением Верховный суд”, - резюмировал эксперт.

Напомним, как ранее писала KV,  цена на газ не изменилась, изменились нормы потребления газа для домохозяйств, где нет приборов учета голубого топлива. Нормы были установлены (вернее - возобновлены) в судебном порядке судами трех инстанций на уровне 9,8 кубов, и действуют они по всей Украине.

В суд подавал не "Киевгаз", а один из облгазов. Кабмин не смог отстоять свою позицию и проиграл. Поэтому в некоторых областях потребители платят за газ по новым нормам потребления еще с осени. В Киеве начали только сейчас.

Подробнее: Что случилось с газом в Киеве и Украине

Фото: из открытых источников

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, суд, газ, мнение, киевгаз, тарифы, цены, субсидии, платежки, сколько платить за газ

среда, 21 августа 2019 г.
12:03
В Ирпене рядом с жилыми домами хотят открыть производство по переработке автомобильных шин (фото, видео)
11:44
На капремонт садика в Шевченковском районе Киева могут потратить почти 20 млн гривен из госбюджета
11:25
В КГГА наложили временный запрет на реставрацию ограждения Байкового кладбища
11:04
Нужно ли штрафовать публичных людей за использование ненормативной лексики – уличный опрос (видео)
10:46
“Киевводоканал” перекрыл незаконные врезки канализационных трубопроводов жителей Русановских садов к техническому коллектору
10:26
Правоохранители раскрыли заказное убийство двух пропавших ранее на Киевщине женщин (фото, видео)
10:09
Курс валют в Киеве: 21 августа 2019
09:45
В “Укрзализныце” после отмены закупки рушников и вышиванок на 1,5 млн гривен начали служебную проверку
09:26
51% киевлян оценили жизнь в Киеве как комфортную и почти 70% - гордятся столицей, - КГГА
09:05
Апелляционный суд отменил залог для обвиняемого в смертельном ДТП на проспекте Победы в Киеве
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 августа 2019
вторник, 20 августа 2019 г.
21:14
Кличко: Новый пешеходно-велосипедный мост нравится всем, кроме политических оппонентов
20:45
В среду, 21 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:25
В Киеве 23 августа торжественно отметят День Государственного Флага Украины
20:04
На Киевщине 23 августа проведут “Молодежный велопробег туристическими маршрутами Переяславщины”
Календарь событий