среда, 27 мая 2020 г.

НБУ обвинил Коломойского в давлении из-за “Приватбанка” при участии нардепа от Киевщины Дубинского, что тот отрицает, но критику Нацбанка поддерживает

НБУ обвинил Коломойского в давлении из-за “Приватбанка” при участии нардепа от Киевщины Дубинского, что тот отрицает, но критику Нацбанка поддерживает

Правление Национального банка Украины (НБУ) заявило о сфокусированной атаке на них в форме заказных спекуляций и клеветы в средствах массовой информации (СМИ), а также проплаченных митингов и попытках насильственного вторжения в Нацбанк. В правлении Нацбанка эти события связывают со стремлением Игоря Коломойского избежать ответственности за вывод средств из ранее принадлежавшего ему “ПриватБанка” и заявляют о причастности к медиа-атакам нардепа-мажоритарщика от Киевщины, бывшего сотрудника принадлежащего олигарху телеканала “1+1” Александра Дубинского. Сам он это отрицает, обвиняя НБУ в проведении провальной монетарной политики.

О этом KV и стало известно из открытых источников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Мы считаем, что давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству $5,5 млрд, выведенных из ПриватБанка до национализации", – говорится в публичном обращении правления НБУ.

"Государство – президент, правительство, Национальный банк – объединены единой позицией, что средства должны быть возвращены", – подчеркивает правление.

По мнению правления НБУ, цель атаки – создать управляемый информационный хаос, чтобы дискредитировать центробанк и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению Нацбанка, а также избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведенные из “ПриватБанка” средства.

Центробанк аргументировал свои обвинения в адрес Коломойского тем, что митингующие, по заявлениям СМИ, получают за это деньги, и что к ним с 25 ноября присоединились работники "Никопольского завода ферросплавов" и других подконтрольных Коломойскому предприятий, которые до этого пикетировали офисы “ПриватБанка” в Днепре и Киеве.

"Атака реализуется через главного "исполнителя" – депутата Александра Дубинского, которого называют рупором олигарха Коломойского", – утверждает правление Нацбанка.

Сам Дубинский обвинения в свой адрес отметает. На своей странице в Facebook он написал, что “Одиозные и жалкие воры из Национального банка скулят, что я возглавляю протест против Нацбанка и его независимости”. На что ответил “жалким, одиозным ворам, что я не имею никакого отношения к протесту против вашей тупости, воровства и жадности”.

Позднее Дубинский выложил в Сеть видео с сегодняшнего (27 ноября) выездного заседания парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, профильный финансовый подкомитет которого возглавляет Дубинский. Заседание состоялось как раз в стенах НБУ. На нем Дубинский обвинил руководство Нацбанка в коррупции и высказал то, о чем ранее написал в Facebook.

“Я, как и многие украинцы, вижу, что в Национальном банке находятся коррупционеры и преступники, в отношении которых уже открыты десятки уголовных дел. Это не расследование, а именно уголовные дела, находящиеся на рассмотрении уже несколько лет. Дела по грабежам банков, выводу активов и фактическому доведению их до банкротства. В интересах патронов НБУ, в числе Гонтаревой и Порошенко”, – сказал нардеп.

Он добавил: “Как и другие, я каждую неделю вижу, что прямо на крыльце Национального банка, задерживают его сотрудников, которых непосредственно курирует госпожа (зампред НБУ Екатерина – KV) Рожкова, отвечающая за надзор в НБУ, и господин (председатель Нацбанка Яков – KV) Смолий, отвечающий за юридический департамент. С десятками тысяч долларов взяток, которые они получают без зазрения совести и несут прямо в Национальный банк. И я уверен, что, думаю, будет подтверждено в ходе дачи показаний, – несут непосредственно руководству НБУ”.

Тем временем, Нацбанк подал заявление в правоохранительные органы в связи с тем, что, как считает его правление, “спекуляции митингующих” у его стен являются заказными, о чем сообщил глава правления центробанка Яков Смолий после завершения выездного заседания комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

"Мы подали заявление в правоохранительные органы о том, что митинги являются проплаченными. У нас есть свидетели, есть зафиксированные моменты, что людям платят за то, что они здесь стоят", – сказал на брифинге в среду, 27 ноября Смолий. 

Он также высказал мнение, что митингующие под Нацбанком пытались сорвать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), крайне негативно отзывающегося об украинском олигархе Коломойском, и от решения которого зависит судьба подпитки МВФ украинской экономики.

А глава парламентского комитета Даниил Гетманцев прокомментировал причастность к организации митингов возле центробанка Александра Дубинского, не высказав собственного мнения, а лишь процитировав слова нардепа-мажоритарщика от Киевщины: "Относительно участия Дубинского. Этот вопрос поднимался на комитете. Дубинский отрицает свою причастность к организации этого мероприятия, в то же время высказывается за поддержку митингующих".

Читайте: В Киеве протестующие попытались взять здание НБУ штурмом (видео)

Сам Дубинский в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” (уже после выездного заседания комитета ВР) обвинил центробанк в излишнем укреплении курса гривни, поскольку, полагает он, для этого отсутствуют экономические основания. Об этом же, напомним, заявили накануне и митингующие работники подконтрольных Коломойскому предприятий металлургии.

"Я вижу уничтожение банковской системы, потерянные деньги, формирование финансовой пирамиды на рынке государственных ценных бумаг и манипуляции с курсом. Нет экономических оснований для укрепления курса. Сейчас мы получим то, что было в 2004-2005, 2008-2009 гг. За это все несет ответственность НБУ", – сказал Дубинский.

При этом он подтвердил, что поддерживает состоявшиеся ранее протесты под центробанком, но отрицает свое отношение к ним.

По итогам, собственно, выездного заседания парламентского комитета, Дубинский обозначил свою позицию так: “могу официально констатировать несогласие с политикой правления НБУ по:

  • содействию спекулятивному укреплению курса гривны;

  • дестимулирующей кредитование процентной политике;

  • угнетающей развитие экономики политики по сдерживанию инфляции:

  • созданию условий для перетока банковской ликвидности из реального сектора в госдолг / депсертификаты (долговые ценные бумаги – KV) НБУ”.

Отметим, ранее президент Владимир Зеленский, по словам главы НБУ Якова Смолия в Twitter, гарантировал тому законодательную независимость и попросил его лично сообщать о любых случаях давления. 

Как сообщала KV, 25 ноября митингующие, требующие отставки главы НБУ Якова Смолия и его заместителя Екатерины Рожковой пытались ворваться в здание Нацбанка и даже подрались с полицией. Подавляющее большинство протестующих составляли работники крупнейших металлургических предприятий олигарха Игоря Коломойского, бывшего владельца “Приватбанка”, у которого Нацбанк требует вернуть выданные “Приватбанком” кредиты своим же компаниям еще до национализации в 2016 году. А митингующие заявляли, что протестуют против политики НБУ по укреплению курса гривны – по их мнению, она губительна для экономики страны, в частности, для металлургии, зарабатывающей на экспорте продукции.

Читайте: Рабочие Коломойского пошли в атаку на Нацбанк вместе с общественниками, близкими к Парцхаладзе

Как известно, руководство Украины выступает против денационализации “ПриватБанка” и возврата его средств бывшим акционерам, в чем на прошлой неделе заверил премьер-министр Алексей Гончарук, хотя ранее заявлял, что история с банком его не касается. 

"У нас есть очень четкое понимание: у меня, у президента, у правительства, – что дело ПриватБанка является показательным относительно Украины во всем мире. Поэтому, конечно, мы стоим на том, что ни этот банк, ни средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам", – цитирует слова украинского премьера  на первом Инвестиционном саммите ЕБРР для стран-членов Восточного партнерства в Лондоне "Голос Америки".

О том, что он не будет способствовать возвращению “ПриватБанка” олигарху Коломойскому, заявлял и Владимир Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты. 

Читайте: Коломойский: Россия зовет Украину в новый “Варшавский договор” и может дать в долг 100 млрд долларов

Напомним, как сообщала KV, правительство Украины 18 декабря 2016 года объявило со ссылкой на НБУ и бывших акционеров “ПриватБанка” о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения, после чего влило в его капитал свыше 155 млрд гривен.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, а в то же время уже не принадлежащий им “ПриватБанк” и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях. 

При этом, олигарх Коломойский не рассчитывает на то, что украинское государство вернет ему деньги, которые, как он считает, у него незаконно отняли вместе с банком. Вместо этого он предлагает другой вариант: чтобы ему засчитали пакет акций на сумму более 50 млрд гривен.

Читайте: Игорь Коломойский предлагает правительству вернуть ему часть акций “Приватбанка”, а не деньги (видео)

Фото: сайт НБУ

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, нбу, александр дубинский, игорь коломойский, приватбанк, яков смолий, национальный банк

среда, 27 мая 2020 г.
12:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:07
Главу Оболонской РГА просят ликвидировать стихийную торговлю в подземном переходе на улице Маршала Малиновского
15:43
В Броварах появятся два новых автобусных маршрута (схема)
15:29
Кабмин поставил точку в формальностях о передаче Реестра концессиональных договоров от ФГИ в ведение Минэкономики
15:26
Глава Департамента здравоохранения КГГА Гинзбург попала в очередной скандал с роддомом - депутат Киевсовета
15:02
В КОГА ищут начальника управления инфраструктуры на период карантина
14:56
Помочь онкобольным детям можно через платежные терминалы киевского метрополитена
14:46
Кабмин согласовал назначение Василия Володина на пост главы Киевской ОГА
14:43
Власти Киева обещают до конца июня завершить реставрацию старинного здания Подольского ЗАГСа
14:22
КОГА переведут на систему электронного документооборота Megapolis.DocNet
14:02
“Интергал-Буд” запустил собственную корпоративную радиостанцию
13:43
На Крещатике устанавливают праздничную иллюминацию ко Дню Киева (фото, видео)
13:33
Еще три человека умерли в Киеве от коронавирусной болезни
13:19
Правительство решило, что мониторить экономические показатели областей достаточно одному Минрегиону, без участия Минэкономики
13:01
В Святошинском районе на месте ремонта теплосети в котловане обнаружено тело мужчины
12:45
“Киевгорстрой” ввел в эксплуатацию два дома
Календарь событий