суббота, 23 июня 2018 г.

Нацбанк с 1 июля упростит операции по обмену валют

Нацбанк с 1 июля упростит операции по обмену валют

Национальный банк упрощает проведение банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют. В частности, банкам при обмене валют больше не  придется оформлять две бумажных квитанции, ведь теперь они будут в электронном виде. Новые правила вступят в действие с 1 июля 2018 года.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Нацбанка.

Правление НБУ внесло изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Во-первых, Национальный банк упрощает оформление банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют. До сих пор банки должны были оформлять две бумажные версии квитанции об осуществлении такой операции - одну для клиента, одну для хранения в банке. В дальнейшем банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменную операцию не только в бумажной форме, но и в электронном виде. 

В свою очередь, другие финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, пока обязаны оформлять два бумажных экземпляра квитанции и два бумажных расчетных документа, которые печатаются регистратором расчетных операций (РРО). В дальнейшем они будут оформлять для клиентов валютно-обменные операции только одним документом - документом, который печатается РРО. То есть, они не будут выдавать клиентам квитанцию ​​об осуществлении валютно-обменной операции.

При этом и банки, и финансовые учреждения не будут требовать подпись клиента на квитанции или документе РРО, если сумма валютно-обменной операции будет меньше 150 тыс. грн.

Во-вторых, банки и финансовые учреждения смогут проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

В-третьих, банки и финансовые учреждения получат возможность оформлять отчетную документацию по валютно-обменным операциям в виде электронного документа.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины № 63 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 07 июня 2018 года. Они вступают в силу с 01 июля 2018 года.

Для внедрения новых требований, касающихся применения РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставлено шестимесячный переходный период. В течение второго полугодия текущего года они будут оформлять валютно-обменные операции по порядку, действовавшему до сих пор. Проводить валютно-обменные операции по новым правилам они начнут с 01 января 2019 года.

Читайте: Курс валют в Киеве: 13 июня 2018

Фото: Експрес

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, банк, курс валют, новости украины, нбу, нацбанк, обмен валют

суббота, 23 июня 2018 г.
18:26
Воскресные ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
18:03
В центре Киева из-за ремонта завтра ограничат движение
17:43
Названы тарифы на холодную воду в Киеве
17:28
“Киевпастранс” намерен отремонтировать свой автопарк на ул. Пражской за почти 13 млн гривен
17:04
Завтра будет частично перекрыта улица Владимирская в Киеве
16:41
Песок для пляжей Киева завезли с Багам, - Кличко
16:13
Строительная компания Киевского нацуниверситета строительства и архитектуры 10 лет не может сдать дом (видео)
15:52
КО “Киевзеленстрой” отремонтирует дорожки в Гидропарке за 21 млн гривен
15:34
Владимир Каретко: “В этом году на развитие Святошинского района Киева потратим около четверти миллиарда гривен”.
15:14
“Киевпастранс” с нарушениями законов опять объявил тендер на услуги уборщиков за 9,6 млн гривен
14:16
Завтра будет ограничено движение по Северному мосту в Киеве
13:32
Законность размещения летних площадок ресторанов в Киеве под вопросом, - депутат Киевсовета
13:06
Капремонт парка на проспекте Ватутина проведет ООО “Строймонтажсервис 1” за 25,8 млн гривен
12:47
Кличко: Вопрос долга частной компании “Киевэнерго” “Нафтогазу” должен решать суд
12:27
Проезд автотранспорта через станцию Боярка временно закроют
12:05
Киевсовет принял решение о создании музея на Почтовой площади
Календарь событий