четверг, 9 июля 2020 г.

Нацбанк подал в суд на нардепа Александра Дубинского о защите деловой репутации

Нацбанк подал в суд на нардепа Александра Дубинского о защите деловой репутации

Соломенский районный суд Киева 12 ноября открыл производство по иску Национального банка Украины (НБУ) к депутату Верховной Рады (ВР) Александру Дубинскому о защите деловой репутации. По мнению НБУ, мажоритарщик от Киевщины  реализует целенаправленную информационную атаку против центробанка в качестве рупора олигарха Игоря Коломойского.

Об этом KV и стало известно из сегодняшнего сообщения НБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Национальный банк требует от Александра Дубинского опровергнуть недостоверную информацию, распространенную им в сети Интернет в аккаунте DubinskyPro на веб-ресурсах youtube.com и facebook.com”, – говорится в сообщении НБУ. 

Речь идет о том, что, по словам Дубинского, руководство НБУ в лице главы Якова Смолия и его первого заместителя Екатерины Рожковой якобы организовало "воровскую схему", по выводу банков с рынка за взятки от их акционеров для последующей выплаты им компенсации из госбюджета.

Дубинский аргументировал свои обвинения на примере вывода с рынка “Радикал Банка” в 2015 году и якобы проведенной уплаты со стороны НБУ в пользу беглого олигарха Сергея Курченко имущественного ущерба в размере 128 млн гривен.

Нацбанк настаивает на опровержении этой информации, и приводит свои аргументы, в частности:

  • очистка банковского рынка, которая имела место в 2014-2016 гг., происходила в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и касалась банков, которые имели недостаточность капитала и были не способны выполнять обязательства перед вкладчиками, занимались отмыванием денег через схемные операции и использовали средства вкладчиков для финансирования бизнес-проектов владельца банка или его родственников;

  • “Радикал Банк” был выведен с рынка из-за грубого нарушения в сфере наличного оборота, которое угрожало сохранению доверенных банку средств вкладчиков; 

  • Нацбанк не возмещал ни Сергею Курченко, ни акционеру “Радикал Банка” ООО "Промышленная инновационная компания" никаких компенсаций. 

На основании всего вышесказанного НБУ написал текст опровержения для Дубинского.

Как информировала KV, вчера правление НБУ заявило о сфокусированной атаке на них в форме заказных спекуляций и клеветы в средствах массовой информации (СМИ), а также проплаченных митингов и попытках насильственного вторжения в здание НБУ. Правление Нацбанка эти события связывают со стремлением Игоря Коломойского избежать ответственности за вывод средств из ранее принадлежавшего ему “ПриватБанка” и заявляют о причастности к медиа-атакам нардепа-мажоритарщика от Киевщины, бывшего сотрудника принадлежащего олигарху телеканала “1+1” Александра Дубинского. Сам он это отрицает, обвиняя НБУ в проведении провальной монетарной политики.

"Мы считаем, что давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству $5,5 млрд, выведенных из ПриватБанка до национализации", – говорится в публичном обращении правления НБУ.

"Атака реализуется через главного "исполнителя" – депутата Александра Дубинского, которого называют рупором олигарха Коломойского", – утверждает правление Нацбанка.

Сам Дубинский обвинения в свой адрес отметает. На своей странице в Facebook он написал, что “Одиозные и жалкие воры из Национального банка скулят, что я возглавляю протест против Нацбанка и его независимости”. На что ответил “жалким, одиозным ворам, что я не имею никакого отношения к протесту против вашей тупости, воровства и жадности”.

Позднее Дубинский выложил в сеть видео с выездного заседания парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, профильный финансовый подкомитет которого возглавляет Дубинский. Заседание состоялось как раз в стенах НБУ. На нем Дубинский обвинил руководство Нацбанка в коррупции и высказал то, о чем ранее написал в FB.

“Я, как и многие украинцы, вижу, что в Национальном банке находятся коррупционеры и преступники, в отношении которых уже открыты десятки уголовных дел. Это не расследование, а именно уголовные дела, находящиеся на рассмотрении уже несколько лет. Дела по грабежам банков, выводу активов и фактическому доведению их до банкротства. В интересах патронов НБУ, в числе Гонтаревой и Порошенко”, – сказал нардеп.

Он добавил: “Как и другие, я каждую неделю вижу, что прямо на крыльце Национального банка, задерживают его сотрудников, которых непосредственно курирует госпожа (зампред НБУ Екатерина – KV) Рожкова, отвечающая за надзор в НБУ, и господин (председатель Нацбанка Яков – KV) Смолий, отвечающий за юридический департамент. С десятками тысяч долларов взяток, которые они получают без зазрения совести и несут прямо в Национальный банк. И я уверен, что, думаю, будет подтверждено в ходе дачи показаний, – несут непосредственно руководству НБУ”.

Читайте: В Киеве протестующие попытались взять здание НБУ штурмом (видео)

Как сообщала KV, 25 ноября митингующие, требующие отставки главы НБУ Якова Смолия и его заместителя Екатерины Рожковой пытались ворваться в здание Нацбанка и даже подрались с полицией. Подавляющее большинство протестующих составляли работники крупнейших металлургических предприятий олигарха Игоря Коломойского, бывшего владельца “Приватбанка”, у которого Нацбанк требует вернуть выданные “Приватбанком” кредиты своим же компаниям еще до национализации в 2016 году. А митингующие заявляли, что протестуют против политики НБУ по укреплению курса гривны – по их мнению, она губительна для экономики страны, в частности, для металлургии, зарабатывающей на экспорте продукции.

Читайте: Рабочие Коломойского пошли в атаку на Нацбанк вместе с общественниками, близкими к Парцхаладзе

Фото: сайт НБУ

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, нбу, александр дубинский, игорь коломойский, приватбанк, екатерина рожкова, яков смолий, национальный банк

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:23
В Буче полиция задержала двух мужчин за разбойное нападение на таксиста
14:01
Edelburg Development обнародовал динамику строительства своих ЖК в июне
13:45
“Киевводоканал” закупил китайский хлорид железа для очистки воды
13:23
Вода на столичных пляжах не соответствуют санитарным нормам
13:01
Под Киевом молодой человек за рулем ЗАЗа серьезно травмировал девочку-подростка на мотороллере
12:44
Главу полиции Подольского района Киева просят обеспечить ночное патрулирование проспекта Свободы
12:25
Столичные власти начали проверку парковок Киева на наличие разрешений и соответствия требованиям
12:03
Столичное ГП “Антонов” официально возглавил новый президент
11:46
Кличко просит Шмыгаля отдать Киеву Гостиный двор
11:24
За сутки от COVID-19 в Киеве умерли трое человек
11:01
На улице Соломенской в Киеве прорвало водопровод, из-за чего перекрыты две полосы движения, а в соседних домах нет воды
10:43
Почти 7 тысяч родителей до сих пор не ответили на приглашения в столичные детсады
10:22
За сутки в Украине диагностировали 810 новых случаев COVID-19 (инфографика)
10:04
Курс валют в Киеве: 9 июля 2020 года
09:44
Киевское КП “Плесо” просит Зеленского подать законопроект о запрете фосфатных моющих средств
Календарь событий